178首页  > DOTA2  > 拉比克大型教学贴:如何去选择偷取正确的技能

拉比克大型教学贴:如何去选择偷取正确的技能

DOTA2 贴吧 2014-12-09 10:06:48

  拉比克是个很好玩的英雄。

  就像一个高手solo必须能玩出一定水准的SF一样,一个会玩的辅助必须有一手能看的拉比克。不为别的,因为这个英雄无论在任何一个位置,都存在无限可能。一个秒到微颤的偷取完全可以让一个四五号位的拉比克瞬间爆发比一号位更强的作用。

  那对一个拉比克而言什么技能效用如何呢?这是一个被争论不休的问题。我们可以先看看职业选手是如何操作拉比克的:>>>狗哥拉比克第一视角<<<

  一、严重高估: 蚂蚁的C。

  我刚开始玩拉比克的时候受到的教育就是“偷蚂蚁的C,偷到了这局就不要换了,保管不死,妥妥的。”不知道你有没有受到过这样的教育或者这样教育过别人?

  当然,平心而论,任何人都不能说C是一个废技能。只是,大批对拉比克理解深度不够的人硬是将C玩成了天字第一号的坑爹技能之首,更巧妙的是,你坑了人,被坑的多半还没法说话。

  坑爹的指导思想就是那句流毒无穷的话:“偷蚂蚁的C,偷到了这局就不要换了,保管不死,妥妥的。”

  哥们我就问你一句话:全程就有C,死不死我且不论,一个就偷蚂蚁C的拉比克你有个什么用?

  CD22秒的举,CD十几秒的波,你一个英雄就能干这点事我要你有用?

  GANK还好说吧起码占个先手追人有点用。

  团战你还只留C,你能干吗?一场团战你基本举顶多2次,就X和C哪点未必能感觉到的伤害?

  不要觉得这就是菜鸟局拉比克们干的事,实际上在4000以上的局这种情况也屡见不鲜,一个拉比克常年保留个C轻易不换,有别的技能好偷还舍不得生怕再也偷不到C了。于是全场死到没死几次,打赢了助攻人头也不少,但实际上作用、尤其是团战作用,你还不如早点退了我多更一件装备。

  对方要插真眼了那还好,他死几次也就知道偷别的技能了。

  更恶心的是,这种拉比克一般还不会挨喷。大家的思路就是:他送了吗?没啊,参战了吗?参战了啊!技能偷的好吗?相当好啊!

  对方要插真眼了那还好,他死几次也就知道偷别的技能了。要真不管他,嘿嘿,你们智商碾压成功了。

  切记,一个死得多但对敌人威胁大的辅助是远远优秀于一个从来不死但P用没有的辅助的,否则你干脆挂机泉水比什么都强。

  蚂蚁C是个好技能,实际上是干嘛用的,它应该是让你溜进危险地带偷那些真正对局势有用的好技能然后让你全身而退有一个安全的环境施放用的。

  最后总结一句话:蚂蚁C对于拉比克的作用如同核心英雄的隐刀:如果你的隐刀是一个切入装这这3000花的太值了,如果你的隐刀是个逃生装,我只能呵呵了。

  二、严重高估 神牛的大

  有这么一句话,把拉比克偷来的技能玩好,会让你对其英雄本身的理解再上一个档次。

  这句话我是深以为然的。起码说,在玩拉比克搞牛头之前,我那牛好像真的算不上会。

  这么问吧,神牛的大厉害吗?

  你翻任何一个攻略贴都会给你一个明确的答案:这几乎是全DOTA最恐怖的大招,没有之一。

  但你试过拉比克偷个神牛的大自以为有了块宝就开心的往五个人堆里跳的情景吗?

  只要这么试过一次,你就会深深的明白:牛头恐怖的不是跳大,而是跳大三连。这两者真尼玛不是一回事。没有余震接不上沟壑的神牛大,也就X三下,顶多,这个真没跟你夸张。

  之所以要把这个技能列为坑爹技能,就是它太被高估了。你跳进去铁定跳不回来,而你在这一场团战发挥的作用铁定不如对面的那只牛。

  之所以写这个技能,重点是阐述我的两个思想。

  1、DOTA是个竞技游戏。很多时候,对你的要求不是你发挥了多大作用,而是你相比对方相应位置的英雄发挥了多大的作用。

  所以你偷来了牛的大二期跳大,注定了你将被对方牛完爆。

  2、大招一定是好的吗?无论你的答案是还是否,这都似乎是个不需要思考的问题。

  牛的三个技能对拉比克都是神技。F厉害不用我说了是人都知道。而E,其实被很多人低估了,在收拾残局酱油对大哥的时候,4S一下的圣剑对于一个远程英雄的作用是远远超过你想象的,不信试试。而大,真的是一个大部分时候都没用的技能。

  最后再说一句吧,如果你有偷到他大的机会,你与其去偷大,不妨这样处理:用你之前偷到的F,利用无抬手的优势去断他的三连。相信我,他没了三连,你将完爆他作为对方辅助10086条街。

  三、严重低估 风行的E

  可能有些个人特色在里面吧,又或者风行始终是我最擅长的英雄之一。

  这一条不单指某个技能,而是指这一类技能。

  或者说这样一个理念:一个技能在它本身英雄身上厉害不一定在拉比克身上厉害,反之亦然。

  我先问你,风行的E好放吗?

  你如果跟我说你的E能十中八九,我真要一巴掌抽你脸上。

  玩多了风行就知道次次E中甚至E两个就跟宙斯刷新大五杀一样不靠谱。而对风行而言更科学的方式是通过W逼走位再通过E进一步压制走位来给自己或队友的平A创造空间,而风行真正的资本不是能E几个CD多短,而在他优秀的模型。而E,更多是一种威慑,释放之前的作用大于放中之后。更不能CD一好生怕吃亏赶紧E。(补充一句,风行或许真有永远算计走位放E优先的玩法,但我也认为反倒不科学。舍本求末。)

  但在风行身上无法实现的梦想,在拉比克身上缺轻而易举。因为相比风行拉比克有这样一个不可复制的优势:对手是不知道我身上是什么技能的,也就更勿论走位躲E。

  另外一点,拉比克是可以裸跳的。跳E一下E两个那真的不要太轻松。反正我的拉比克极少有偷到就不换的技能,风行的E就是其中少有的一个。真的,比神牛的F潮汐大都未必不如,短CD强效果低磨耗,真的是不要太屌!

  同样,类似的技能,类似的思路:永远不要用原英雄的相关经验去判断拉比克偷来技能的强弱。类似火女的T萨尔的框等高释放难度技能在拉比克手里都将获得新生。

  用一个新的眼光去审视这个英雄的任何一种组合,不同的眼光,不同的世界。另外实践出真知。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们