TI5战队巡礼之Virtus.pro :VP 一个夏天的奥德赛

作者:NGA翻译部 来源:178-NGA 发布时间:2015-07-26 18:01:21 进入论坛

DotA2 MDL TI5 DotA2视频

  Virtus.pro,MYM#6、7、8三届冠军,6.48版本的统治者,这个战队名跨越了一个时代,在曾经的DotA洪荒历史上留下过浓墨重彩的一笔。然而,王权没有永恒,赞歌只属于旧时代。在这个全新的纪元里,VP还从来没有在国际邀请赛的正赛舞台中正式地登场亮相过,这支TI新军此次直接受邀出乎许多人的意料。

  >>DOTA2国际邀请赛 178专题报道<<

  战队历史

  Virtus.pro,MYM#6、7、8三届冠军,6.48版本的统治者,这个战队名跨越了一个时代,在曾经的DotA洪荒历史上留下过浓墨重彩的一笔。然而,王权没有永恒,赞歌只属于旧时代。在这个全新的纪元里,VP还从来没有在国际邀请赛的正赛舞台中正式地登场亮相过,这支TI新军此次直接受邀出乎许多人的意料。

  其实早在2012年,VP就已经对TI的百万奖金发起了北极熊的第一次冲击。那时战队的阵容是Santa、KuroKy、blowyourbrain、Scandal和2008年的前世界第一辅助NS,却在西方预选赛中铩羽而归。那之后,KuroKy前往Mouse替补参加TI2正赛另奔前程,blowyourbrain与Scandal则心灰意冷地加盟Empire以求出路。

  队长NS并没有放弃这支战队,他召来了自己的老战友ARS-ART,昔日令人闻风丧胆的刺客之王也不复当年风采打起了辅助。再加上KSi、Crazy与Illidan,这支临时拼凑起来的队伍在2013年并未取得什么亮眼的成绩,在西方队伍群雄四起的TI3上,他们甚至没能获得资格赛的名额。战队的表现令人失望,三位新人结伴另立门户,两名老兵也决定暂离这个舞台自我休整。眼看战队招牌就要倒下的时候,积极运作的管理层卖力奔走,短暂招来了LighTofHeaveN、Solo、Resolut1on等实力与人气兼具的俄语圈名将,艰难地撑过了2013年。

  时针拨到去年伊始,Illidan的回归对于VP战队无疑是一大利好消息,他还带来了之前与他一同闯荡的JotM,NS与ARS-ART双双复出,加上TI3后离开LGD.int回到欧洲的God,建立起了一个相对稳定阵容的VP在TI4欧洲预选赛上过关斩将挤进了前二,拿到了前往西雅图参加外卡赛的资格。然而面对同样第一次参加国际邀请赛的MVP,VP率先以0比2的比分败下阵来,草草结束了这个赛季的征程。

  花开两朵,各表一枝,至此我们不得不提到另一支战队。不甘寂寞的Illidan在败给MVP之后又离开了队伍,他拉拢来DkPhobos、Lil等人组建了一支NVMI。所谓初生牛犊不怕虎,建队一个月内,他们便在大小比赛中横扫各路对手,Game Show League第一赛季决赛中2比0轻取Navi更是令世人称奇。短短五天之后,VP宣布整体收购NVMI,成立VP.Polar。

  VP.P战队的成功令失去了Puppey与KuroKy的Navi感受到了来自挑战者的威胁,人员动荡的邪教相继从这里挖走了Goblak与DkPhobos,在成绩没能有所起色之后又踢掉了他们两人,而Mag与被Navi抛弃的fng加入了队中填补空缺。

  另一方面,失去了Illidan的VP则一日不如一日,尽管先后引入Bzz、Sedoy与yol等人,到最后却只得God一人苦苦支撑。在接连输掉了许多比赛之后,VP在三月份无可奈何地解散了阵容,选择只保留VP.P。

  今年四月,VP宣布旗下VP与VP.P合并,仍沿用VP为队名,阵容为:Illidan、God、DkPhobos、Lil、fng。

  战队VP的名字在DotA的历史上几经沉浮却始终屹立不倒,除了良好的运作之外,也与俄语圈的新人辈出密不可分。在基辅与莫斯科的大街小巷酒馆网吧中,或许也用毛语流传着这么一句话:Navi太强,VP要虎,Empire能夺冠。今夏的西雅图,他们能够走得多远,我们拭目以待。

  队员介绍

  核心:Illidan、God、DkPhobos

  辅助:Lil、fng

  Illidan可以称得上是俄语圈最传奇的1号位选手,现年23岁的Illidan在漫长的职业生涯中几经沉浮,是个1V9如家常便饭的男人,尽管打法风格激进,在操刀如美杜莎敌法师这样的英雄时也能游刃有余刷出一片天。在TI4的外卡赛上,Illidan一局天怒法师一局戴泽的英雄选择始终为人所诟病,被认为是MVP能够取胜的最大原因。事实上,如果没有他奇思妙想的选人,那年的VP可能根本没法搭上前往西雅图的飞机,沉默术士与半人马战行者这样的英雄都曾在他的手中出奇制胜。可以说,VP的TI5之旅成败几何,大体上可见于Illidan的状态与选人。

  1992年生人的God也是一位不折不扣的老将,早在2011年就随M5征战过TI1,TI3期间在LGD.int效力,所以中国观众可能会对他更为熟悉一些。God在2010年出道时起点便很高,加盟DTS顶替Dendi离去留下的空缺,而他的表现也着实不负人们对他的期许。一直以来God都被认为是整个欧洲的最顶级中单之一,他也在各个队伍用实力证明了自己,无论是LGD.int还是合并前的Virtus.pro,God都能够独自一人带领队伍走向胜利。英雄选择比较传统的God擅长风暴之灵影魔、莉娜这样的英雄,此番加盟VP大大降低了Illidan肩上背负的压力,让他更有空间释放自己的灵感。

  DkPhobos即将年满26岁,在俄罗斯与乌克兰像他这个年纪的活化石大都已经要么转职在做解说,要么退居幕后从事一些相关工作,实在不济开个直播卖卖一品鱼子酱了。事实上DkPhobos在2009年离开了DTS以后就退出了DotA的职业舞台长达五年之久,其间他受聘于Navi,担任经营网站的项目主管,小日子看似轻松快活。老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。也许是受不了千万美刀的奖金诱惑,也许是按捺不住胸口的悸动,也许是老夫聊发少年狂的豪情,DkPhobos选择了NVMI作为自己复出的起点。曾经司职中单的他如今转向劣势路,更多使用发条技师或斧王这样大巧不工的英雄,也许上了年纪反应迟钝难免对线被压制,可一旦进入游戏中期,DkPhobos配合God进行的疯狂游走往往能起到改变对局走势的作用。

  Lil是DkPhobos与Goblak共同发掘并一手提携的一名新人,尽管比赛经验不如他的前几位队友那般丰富,但是他细腻的操作依然值得称道。在使用拉比克和干扰者等英雄时,Lil都有很亮眼的表现,其中最知名的要属维萨吉,在他的手上这个英雄足以令对手感到黄泉颤抖。

  有着一头飘逸柔美秀发的fng在场上的表现也常常让人感到润物细无声,他是队中唯一的白俄罗斯人,2013年出道于PR战队,由于优异的表现一年后被Navi所招募,然而事实证明他并不是邪教复苏需要的那最后一块拼图,所以很快又被踢出了队伍,加入了VP.P。DkPhobos曾在采访中公开表示,fng是唯一能够拯救他们的人,事实上他也没有辜负队友的期望。也许他在比赛中的数据并不华丽,但是稳定的阵容选择与沉着的战术指挥都是VP不可或缺的至宝。

TI5

更多TI5DOTA6.84DotA2DotA2视频,关注http://dota2.178.com