178首页  > DOTA2  > 上海特锦赛带给我们的反思和财富 拼的就是细节

上海特锦赛带给我们的反思和财富 拼的就是细节

DOTA2 星竞界 2016-03-09 15:21:39

>>>上海特锦赛专题报道<<<

  5年了,当年的年轻队长如今已经是征战沙场的老将,经历了3次官方赛事决赛失利后,时隔5年,PUPPEY终于再次站在了DOTA这个领域的最高峰。让我们恭喜这位让人尊敬的DOTA史上个人成绩最好的老将的同时,再回头看看这次盛大而又滑稽,波折不断的冬季赛。TI改制后的第一次冬季赛是戏剧性的也是残酷的,是PUPPEY对自己的再次证明也是西恩DOTA终于土崩瓦解的黑暗时刻,是科学而又严谨的正规化DOTA的胜利也是巨星抱团就能取得冠军的彻底终结。相信很多玩家和水友都能说出很多条原因来说明为何这次冬季赛中国队伍连8强都没进,但是为什么这次冬季赛包含CN DOTA在内冷门频出呢?为什么液体队能干掉EG?为什么秘密MDL刚刚雪崩这次立马再次夺冠呢?像液体和COL这种之前还算强但是没太多证明多自己的战队为何这次冬季赛会这么厉害呢?

  游戏内外的心态

  作为一个职业选手,心态无疑是重中之重,甚至说是最关键的一环也不为过,再以前环境没这么好,大家都是抱着挣碗饭吃的心态打职业的时候,我们说的心态基本上是指比赛时是否能稳的住甚至状态爆发,能超水平发挥就是大心脏选手是现象级选手是心态好的表现,越是关键时刻越是发挥失常就是心理素质很差的表现,对临场时心态不行的选手,有一个词形容的挺贴切:jinzhang。所幸中国DOTA的选手尤其是老一辈的那些选手都是个顶个的心态好,各种现场嘲讽喷的飞起,任何场合都不虚别人,这是一大幸事。

  随着时间的发展,DOTA大环境早已经今夕非彼,随着富豪老板的加入,TI的开启,以及主播时代的来临,以前是底层阶级吃饱饭的阶段,现在陡然一变,全部变成了手握几十万几百万甚至上千万的有钱人。这种时候,大场面下的心态都没什么问题了,每个队伍里总有那么几个打了几年比赛经历了无数次决赛、半决赛的选手。在游戏内的心态就很重要了,这段时间不管在哪里,不分国籍和选手总会有了一个新观念:努力打DOTA!这个观念放在几年前能把人大牙笑掉,打个游戏还努不努力就不说了,当年职业选手几个人一个房间一天到晚的饿一顿饱一顿的就是不断的打着DOTA,何来努力一说?但是现在,能天天都打几局DOTA的选手真的不算多,起码在中国DOTA的圈子里很是少见,这种情况下,也就有了“努力打DOTA一说”。

  能不能摆正心态,就算没了对DOTA的那股热情和兴趣,起码能把打职业当一份工作,一天8个小时打满却是最基本的了。既然你选择了这个职业,就得对自己负责对家里人甚至对自己以后的家庭负责,哪怕你赤裸裸的说自己打DOTA就是为了钱,那把成绩打好一些多拿几个冠军多挣个几百万不是很好很稳吗?在各种软件上一查,国外的选手基本一整页都是几个小时前打的局,我们的选手全是一两天前甚至几天前打完的局。可能正向OB海鲜团平常的一句玩笑话:吃了文化的亏。

  多么讽刺多么丢人多么让人恶寒的的一句话啊:“努力打DOTA!”

  拼的就是细节

  liquid能淘汰强大的EG进入决赛不仅很多人没想到,菠菜党们同样雪崩,当然了不排除少数人有着伯乐般的眼光和足够好的运气压的是liquid,要问液体为什么能赢EG?最关键的一个地方就是他们在细节上下了足够的功夫。

  败者组决赛第二局,液体队的凤凰开雾蹲在中路右边树林中杀掉了装着瓶子的小鸡,并且是1级宙斯的瓶。可以说这个杀鸡彻底终结了比赛,只要液体不犯什么太大的错误,基本已经稳了。接下来我们就详谈一下这个杀鸡的玄妙之处。

  首先,EG是一个把4肥体系印刻在灵魂里的队伍,不管是哪个版本哪届TI,EG的核心思路永远都是4肥。哪怕TI5后EG忍痛踢掉了2000,想要摆脱4肥这把双刃剑,但事实很残酷,一个体系打了这么多年能是想变就变的吗?经历了一段成绩极其不稳定,战队表现的毫无竞争力的改变期和磨合期之后EG无奈重新开始打4肥。而液体也正是抓住了4肥的弱点,第一:4肥体系是越后期越强的阵容,打到大后期4肥就变成了4核对面根本不用玩。第二:相对应的越是前期,4肥体系下的人力和眼力就越是捉襟见肘,非常不足、不够。简单点说,游戏开始的那段时间是EG最脆弱和整体阵容容错率最低的时候,前期杀别的战队一次鸡最多只是很伤,杀EG的会要了他们命,更关键的是,液体战队充分了研究了录像之后知道sumail的宙斯极大可能会一级买瓶,且鸡为了保险会专门从右边树林后方绕一下,也许是几个小时,也许是几天,liquid在经历了我们不知道多少次的研究录像之后,大胆的布置了这个凤凰开雾杀鸡的战术,结果大家都知道了:宙斯一级买瓶在鸡里然后鸡被杀了,两个字母:GG。

  一句大家都知道的话:细节决定成败。不过又要回到前文所说的,想要有这些细节有这种一招制敌的战术,几天玩一把DOTA的选手和那些一潭死水的战队会有吗?也许他们连录像都没打开过。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们