178首页  > DOTA2  > TI6战队回顾 东南亚野马三兄弟——Fnatic篇

TI6战队回顾 东南亚野马三兄弟——Fnatic篇

DOTA2 766 2016-08-19 14:06:28

  在前不久结束的TI6国际邀请赛中,三支东南亚战队所取得的成绩都超出了大部分玩家的想象。其中,Mushi率领的Fnc豪取殿军,小组赛垫底的他们在败者组中用棋技征服了各路豪强。而本国DOTA2环境极差,只能去外服训练的MVP则是凭借独有的五近战冲脸体系杀入前六。最后,在赛前被认为是送分童子的TNC在小组赛上击败TI6冠军Wings,败者组淘汰夺冠热门OG,创造了属于他们的夏日神话。

  在蹲哥离开之后

TI6战队回顾 东南亚野马三兄弟——Fnatic篇

  回头看看今年3月份的上海Major,那真是一个很神奇的比赛——即使抛开所有中国队伍的失利不谈,也发生了不少令人诧异的事情。在败者组第三轮,Fnatic2:1淘汰OG,国师终结了秋季赛冠军的好运气;而在败者组第四轮,Fnatic被重组不久的MVP用QO的幽鬼2:0击败。在那时人们都说,国师已经丢掉了对东南亚DOTA的控制权。之所以这么讲,是因为自从有DOTA2这个游戏以来,蔡宜风就是东南亚DOTA当之无愧的领军人物。在东南亚DOTA2事业陷入停滞的时候,Mushi揭竿而起,橘子队在TI3豪夺季军;然后他远渡重洋加入DK,风光了大半年;回国后的Mushi先后效力于泰坦、大马队,后来在DAC上与Ehome还有一段缘分;最终,Mushi把终点定在了Fnatic,并且一直奋战至今。

  可以说无论是从成绩,还是从资历上看,Mushi都是东南亚DOTA的“扛把子”。而在冬季赛上,他受到了来自韩国队的挑战,0:2的惨败无疑是一次重创。

TI6战队回顾 东南亚野马三兄弟——Fnatic篇

  冬季赛结束后,Mushi立刻以哮喘病为由宣布休赛。Fnc从马来西亚招募了一名替补——343,然后蹲哥从五号位改打一号位,组成了新的队伍。自此开始,Fnc的成绩开始好转,以蹲哥为核心的Fnc拿到了春季线下赛的门票,343也成为了正式队员。

TI6战队回顾 东南亚野马三兄弟——Fnatic篇

  但是在莫斯科震中杯开始的前一天,Fnatic战队突然做出了把蹲哥扫地出门的决定。在战队的官方声名中虽然口口声声地提到了蹲哥在大半年的时间里为他们做出的贡献,但事实上在这个节骨眼把蹲哥赶走就直接毁灭了他作为职业选手在TI6前所做的一切努力。而据蹲哥自己所说,我们可以得知:在Fnc做出了这个决定的前一天,Mushi召集了Fnc其他队员开了个会。那么,关于这个会议的内容就不言而喻了。

TI6战队回顾 东南亚野马三兄弟——Fnatic篇

  蹲哥离开的阵痛是存在的。在震中杯中,Fnc从外卡赛晋级失败,未能参与主赛事。而在马尼拉Major上,主场作战的Fnc杀入了前六,最终被LGD淘汰。而在不久后的ESL和TS5上,Fnc全部以垫底收场。所幸的是,东南亚地区的TI预选赛对于Mushi来说已经驾轻就熟——虽然他们抱怨自己没有得到邀请名额,虽然他们被菲律宾新军TNC压了一头,但最终Fnc还是获得了直接进入TI6正赛的资格。

  Mushi的一盘大棋

TI6战队回顾 东南亚野马三兄弟——Fnatic篇

  纵观整个TI6,有两支战队最后的成绩都让人感觉不可思议——第一个是DC,第二个是Fnc。DC的亚军我们还能用Resolution和Moo这两把神经刀去解读,那么Fnc是何德何能稳坐第四呢?他们的这个殿军与TI6前两个月内的成绩有巨大的差距,并且在TI6的小组赛上,Fnc更是成为了被其他战队轮番蹂躏的鱼腩。他们从败者组第一轮开始,接连拿下了一个BO1和3个BO3,完成了七连胜。如果最后一轮不是遇到DC,Fnc完全有可能走的更远。

  当然,如果从阴谋论的角度去看Fnc在冬季赛后的所有动作,令人思细极恐的是,这仿佛是Mushi在三月份所布置下的一盘大棋。冬季赛后假退役,震中杯前演走蹲哥,顺便把天才少年收入帐中。春季赛,Mushi放虎归山,让LGD杀入前四。ESL和TS5两次垫底瞒天过海,全世界都认为Fnc是一个鱼队。然后TI6预选赛假戏真做,把同区的TNC捧到天上。最后在TI6淘汰赛,Fnc终于拿出了自己的真本事。他们杀入前四,豪取150万美金。

TI6战队回顾 东南亚野马三兄弟——Fnatic篇

  虽然上文提到的东西看上去有些牵强附会,但从目前DOTA2的整个赛制来看,Mushi这么做是完全有可能的。一年四大比赛(以后是三大),其中TI的奖金和荣誉远超其他三个Major,而三个Major又远超其他所有小比赛。所以平时的小比赛完全可以划水,反正他们在东南亚,根本不怕打不进TI。那么Major的时候稍微努点力,把精力放在TI也是一个很正常的行为。至于到了TI,现在的TI赛制对于胜者组的队伍来说并没有什么优势。小组赛保留实力,正赛从败者组杀回去,似乎是一种更明智的做法。不过,这些东西的前提都是建立在Fnc本身是一支实力不俗的战队之上。或许他们在实力上离夺冠还有一定的差距,但这种策略性的东西在某种程度上帮助了Fnc在TI中走的更远。

  东南亚DOTA的顶峰

  作为TI6败者组8支队伍中走的最远的那个,Fnc在败者组的七场比赛中更多地是用BP来压制战术薄弱的对手。最为典型的就是Fnc和A队、MVP的两个BO3,看得出来Mushi通过小组赛的表现已经把两个对手看的清清楚楚,只要在BP上稍做手脚,敌人就会“不战而溃”。在赛后,有水友把Mushi称作“棋技哥”,也算是对他的一种赞美了。

TI6战队回顾 东南亚野马三兄弟——Fnatic篇

TI6战队回顾 东南亚野马三兄弟——Fnatic篇

  面对战术极为陈旧的A队,Fnc在第一局的思路非常简单——拿出比你后期厉害的核心,然后拖到后期去赢的胜利。而事实上,Alliance在前期就没能抗住Fnc的攻势,最后被神装蓝猫一波带走。而在第二局,A队拿出了他们早年非常擅长的一套飞狗组合,Fnc也确实在前中期被打的有些找不到北。但A队的阵容在杀完人之后经常就无所作为,逐渐给Fnc带入了虚空的团战节奏,最终被Mushi和MidOne两人联手翻盘。

  而在对抗异常激进的MVP时,Mushi果断地Ban掉了QO的PA,然后拿出了一套放风筝能力很强的阵容和一套反手能力极强的阵容。第一把的小鱼人TKSK,把MVP的五个近战遛的团团转;第二把的美杜莎隐刺,硬生生地打断了MVP的死亡冲锋。

  在这两个BO3中,Mushi一是在战术上压制对手,二是在BP上压制对手。而A队和MVP面对Fnc似乎没有做任何准备,无论是从Ban人还是选人都被Fnc牵着鼻子走,最典型的MVP,他们在BO3的第二局中Ban掉了上一把Fnc用过的三个英雄。

  后记

  作为TI6东南亚战队回顾的最后一篇,在最后说一下这三个队伍的异同。首先MVP和TNC在某种程度上有些相似:他们都有一个个人能力极强的选手(QO和Raven),然后在战术上趋向于团队行动。MVP是这种抱团战术的最极端体现——拿5个近战,用冲脸压缩比赛时间和节奏,一波击溃敌人。而Mushi带队的Fnc可以说早就走过了现在MVP和TNC所走的青葱岁月,他们的思维更加灵活,在战术上也更像是一支老牌战队。TI越打到后面,某些队伍就越发现自己无计可施。而Mushi则是把牌越打越多,确实技高一筹。

TI6战队回顾 东南亚野马三兄弟——Fnatic篇

  另外不得不提的是,今年确实是东南亚DOTA全面崛起的一年。TNC、Fnc和MVP三支战队全部杀入了八强,取代了过去由中国队所占领的三个位置,这是赛前令人万万没想到的结局。从目前的情况来看,Fnc依旧稳坐东南亚第一的宝座;TNC是初生牛犊不怕虎,有不小的上升空间;而MVP则更像一个失败的挑战者,他们或许需要一些改变才能继续进步。不知道在明年,东南亚DOTA又会掀起怎样的血雨腥风。

  一切,都请拭目以待。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们