178首页  > DOTA2  > 盘点DOTA各位置功能定义变迁史 五号位辅助篇

盘点DOTA各位置功能定义变迁史 五号位辅助篇

DOTA2 766APP 2016-09-08 11:24:12

  【766APP原创内容,作者私奔,欢迎转载但必须保留本行,违者必究】

  今天我们的盘点来到了最后一篇,也就是五号位。相对来说,五号位的职责始终比较稳定,这一点从英文名Hard-support中可以看出:support,辅助团队,不仅仅是购买眼,雾等物品,更是在线上保护大哥,抽空去野区拉野,中期蹲守打钱的大哥,放弃自己打钱来观察场上局势;hard,艰难的,可以理解成游戏是“难玩的”。如果说在一个团队中其他四位选手都有一定的发育空间和时间的话,唯有五号位必须将自己的全部时间精力都投入到帮助队友的过程中,没有经济,打团可能也会死于不明AOE。但就是这样一个可能是游戏体验感最差的位置,却是一个团队的核心。虽然大致的职责、定位并没有大的改变,但五号位酱油的玩法或者说思路却有着不小的变化。下面我们就从这个方面来梳理一下对五号位认识的发展历程。

盘点DOTA各位置功能定义变迁史——五号位

  在早期游戏中,五号位酱油根本没有时间也没有精力去发育。加上当时的工资比较少,所以在那个时期的比赛中五号位英雄从头到尾可能都是草鞋加上护腕行走天下。GANK中放好一轮爆发或者是控制技,团战中放一个不错的大就可以回温泉报道了。再加上当时的眼位相对比较简单,所以那个时代的辅助既是苦活累活,可能也是没有存在感的定位。而在路人中可能也没有绝对意义上的5号位——谁愿意全程为其他四个素昧平生的陌生人打下手,而且也不一定能取得胜利呢?

盘点DOTA各位置功能定义变迁史——五号位

  逐渐地,有些战队提出了“梯队发育”的概念。他们认识到了就算是五号位也需要一定的发育时间来提升等级,做出最简单的保命装。的确在一场GANK或者是团战中,一个放完一轮技能就死于不明AOE的酱油自然不如可以放2个减速的冰女或者2个锤的VS。且如果比赛进行到二三十分钟时,一个酱油的等级还是尴尬的个位数那他的作用就十分鸡肋:他会成为对手的突破口,让队友长期处于四打五的尴尬境地。而当时拥有最顶尖辅助的EHOME就成为了时代的主宰。820,从CARRY退居辅助却完成了华丽转身。他的VS,冰女,巫医无论是救人还是技能的施放都是世界级的,再加上出色的大局观,可以说传奇队长为日后的辅助确立了最好的样板。

盘点DOTA各位置功能定义变迁史——五号位

  在玩家做出调整的同时,游戏制作者冰蛙也在积极地进行思考。6.73版本加入了绿鞋这个道具可以说就是辅助们的私人订制,便宜的价格,极高的性价比,游戏制作者也开始更多地为辅助们提供发挥空间。加上之前几个版本推出的战鼓、勋章等道具,五号位辅助除了堆护腕之外也有了其他更多的选择。

  时间来到TI3,这届赛事除了强调了三号位的战略价值之外,辅助的重要性也得到了中国战队的重视。在此之前,中国战队更偏向保护大哥,把所有的期望都寄托在1,2号位的大哥身上。但是本届赛事的冠军A队用他们的团队拉野保证了酱油,尤其是五号位酱油的经济。我们时常可以看到在经济榜单上中国战队的大哥遥遥领先,但酱油却只有惨不忍睹的2,3000的经济累积。反观A队这样的队伍,大哥可能落后1,2000甚至是半个大件,但在酱油方面却有6,7000的经济,这就意味着一个五号位可能也有推推这样的保命道具。看过那届赛事的中国玩家都不会忘记第一个出局的LGD回家局至关重要的一波肉山团,主宰那波团战的正是对方的酱油冰女。包括他们和A队酣战的第一场比赛,也正是对手光法的灵性一弹让塞拉的GA长时间打不出输出。在这届赛事之后,中国战队也渐渐注意到了酱油的重要性。

盘点DOTA各位置功能定义变迁史——五号位

  TI3之后,野区革新,昼夜时间变短,游戏节奏再次变快,作为辅助可能需要更多地开雾帮助队友打开局面。当时VG的酱油双子星双F正是靠他们的游走盘活全队,毒狗POM,VS牛头都是他们的常用搭配。杀人之后拿塔,VG的比赛节奏永远是那么快,而切中版本命门的他们也获得了TI4亚军的荣誉。

  时至今日,游戏对辅助越来越友好,更高的工资,更多的高性价比装备;不过同时游戏对五号位的要求也越来越高。越线点人,拉野发育,开雾游走,单单是对线期五号位酱油可以做的事就有许多。再说眼位,如今几乎所有人都知道了河道和几处高地眼的位置。那什么时候该做什么地方的视野?比如天辉要推进下路,酱油的眼是插在野店旁还是二塔后的高地上。前者提供的信息相对较少;后者相对容易被反,这时候五号位选手的选择就非常重要。同时如果自己大哥在自家野区等没有对方小兵的地方被抓,辅助就要思考对方的视野做在了哪里。这不光关乎到大哥打钱的安全,同时自己节奏点的动向也需要保护。总之,系统给了五号位更多的选择,五号位也不是那个买了眼随便一插,团战放完技能后就事不关己高高挂起的“臭酱油”。很多时候,五号位是团队的大脑,也是团队的眼睛和耳朵。

  代表英雄:VS

  作为DOTA中最早的一批英雄,复仇之魂VS的技能一直没有太大的改动。前期性价比极高的锤子,集减护甲开视野断跳刀于一身的吼叫,服务团队的光环,还有无视魔免的移形换位,4个技能都是神技。在820手中的VS是团队容错率的保证,换回被先手的队友锤住对手为队友争取时间,冰蛙也大方地给这个英雄加上了金色的820ID。版本变迁,VS几乎一直在做着买眼,先手,蹲人的工作。很多时候,她已经成为了五号位的代名词。

  纵观现在的路人局,越来越多的人意识到了酱油尤其是五号位的重要性。事实上,一个包鸡包眼的酱油五号位怎样为团队做出最大限度的贡献是值得每一个人思考的。在没有豪华的装备的时候,辅助们通过另一种方式完成自己的分内工作。每个人都是来游戏的,为什么酱油就要帮大哥拉野而不是自己发育呢?珍惜每一个辅助选手,他们都是希望赢下这场比赛的人。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们