外媒评论:波士顿特锦赛单败淘汰制的公平性

作者:小野妹子 来源:pcgames 发布时间:2016-10-09 09:43:05 进入论坛

RPG TI6 视频

  外媒对于波士顿特锦赛采用的单败淘汰赛做出了一些评价和分析,一起来看看吧!

Major

  虽然V社对波士顿特锦赛The Boston Major只是一个简单的赛制调整——从双败淘汰制改为单败淘汰制,表面上看似无太大变化,特锦赛依旧以高额的奖金和顶级DOTA2战队之间的较量来维持热度。但是这个具有争议性的赛制改动会影响粉丝的观赛体验,对于战队来说每一场比赛都事关重要。

  几乎所有的职业选手都不喜欢单败淘汰制,原因很简单,如果你训练有素,你会希望战队在最好的状态下夺冠,没有人喜欢一子错满盘皆落的感觉。单败淘汰制看似对有实力战队充满威胁,殊不知危险一直在后方。

  单败淘汰制让16支战队处于同一起跑线上,而之前采用的双败淘汰制让8支队伍位于胜者组、8支队伍处于败者组,或许有败者组的战队动坏脑筋想打一个抄底反弹的战术。

  但是单败淘汰制不好的一面是让强弱悬殊的两支DOTA2战队在首轮碰面就导致弱队一轮游的局面。想对之下,强队在前几轮面对较弱的对手时就会变得容易晋级,但是职业战队在单败淘汰制下就没有双败淘汰制那么安逸了。

  理论上,小组赛排名4至8名的战队在单败淘汰制下是占据优势的。在旧赛制下,这些战队很可能在首轮就要面对前四实力的战队,很可能就被打入败者组,让他们多打一轮才能回到前八的位置。但是在单败淘汰制下,他们只能跟9至12名的战队较量。而落后的战队甚至连研究对手录像的机会都没有。

  单败淘汰制对于后8名的战队打入决赛所需的比赛盘数更少了,但是这样的赛制意义何在呢?在去年法兰克福特锦赛上,OG败者组1穿7的情况真的很少。除开法兰克福特锦赛来说,每一届TI和特锦赛上仅有平均只有两场比赛是败者组起步战队打败胜者组起步战队的。这样的情况如果放到单败淘汰制上,我们将能够看到后8名的战队最多只有两支可能打入四分之一决赛,而只会有一支有可能打入半决赛。如果那支战队真的有当初OG的实力,哪种赛制也难不倒他们,但是旧赛制下小组赛出线的战队可能就会在淘汰赛的第一轮松懈。

  公平性取决于小组赛的成绩,小组大循环能够真正反映一个战队的真实的实力,而主赛事过早淘汰的情况也比双败淘汰赛的可能性要小。

  单败淘汰制真的公平吗?

  很多粉丝认为单败淘汰制并不公平,因为对于某些战队来说,他们不适合这种赛制。而公平的定义是在于所有的战队在同样的条件下进行较量而不是同样的胜率。在篮球比赛上有数据统计,高个子的队员上场有优势,但是并没有使比赛变得不公平。单败淘汰制让各战队开发不同的战队和打法的机会,但是绝对没有让比赛失去公平性。

1

  公平并不意味着强队就永远是胜者。事实上,应该是风水轮流转的。就比赛而言,每一支战队都应该有机会去赢或者是输。如果比赛的结果已经完全能够被预测,那么比赛就不再有看头。在棒球比赛的世界系列赛事上,所谓的世界最强战队仅赢过一届世界冠军。无论“世界最强”的胜率有多高,它依然有敌不过其他十五支战队的时候。

  在这一假设之下,我们可以定义出最强战队。在双败淘汰赛下,最强战队有最强的适应性,他们学习对手的策略找出破解之计。在单败淘汰赛下,最强战队能够遇神杀神,做到零失误。单败淘汰制会促使你把经济优势转化为团队优势,你要有最好的教练分析师为比赛作准备。如果有任何东西能够让比赛变得更公平,就是减少外部资源比赛果的影响。

  在DOTA2职业赛场上赛制的公平性影响很大,因为选手的收入来源很大一部分来自比赛奖金,前八和后八名的奖金差距很可能就是几十万美元,DOTA2的比赛奖金一向梯级跨度很大,通常冠军能够拿到奖金池里一半的奖金。在马尼拉特锦赛上,OG拿了110万美元,占总奖金的的37%,而Liquid仅仅是决赛上输给OG,夺得亚军,他们的奖金只有40.5万美元,占总奖金的13.5%。

  通常职业战队在巨大的压力之下就会绽放潜力,粉丝们经常会看到战队成绩起起落落,这样会让战队潜在的投资者和赞助商变得举棋不定,少了赞助,选手们就要更努力去争夺奖金。V社致力于消除这种不稳定因素,但是这一次改用单败淘汰制,却让问题变得更糟糕。

  比起改变赛制,V社其实有更好的手段去消除DOTA2职业圈的不稳定因素,采取选手、分析师和粉丝的建议改变奖金的分配比例。梯级缓和的奖金分配或者会让单败循环赛更耐看,更让选手和粉丝们青睐。

  单败淘汰制比双败淘汰制优越的一点就是取消了胜者组和败者组分组之后,败者组首轮BO1的模式也随之淘汰。大大地减少了淘汰赛首轮爆冷的可能性。

  保留意见

  虽然并不是每一位都喜欢新的单败淘汰制,但是V社改变赛制有其原因所在:比赛节奏更快了。砍掉了几乎一半的比赛盘数,观众不用在一周之内反复熬夜颠倒时差,或许一个周末就能看完比赛。对于承办方,短赛程也能更好的把握场地和日程安排。

  虽然选手可能钟爱双败淘汰制,但是单败淘汰制会让每一场比赛都充满看点,因为场场都会有战队被淘汰。会想起TI6上Secret对LGD、TNC2比0击败OG和Fnatic击败Liquid的比赛,每一场都历历在目。虽然大多精彩的较量都出自胜者组,但是败者组的比赛也同样让人难忘。

  虽然新赛制一定会让某些选手抱怨,但是对于DOTA2来说,良好的观赛体验才是成长的见证。

更多TI66.88版本视频,关注http://dota2.178.com

766APP强势上线!数据游戏!这很电竞!