从石佛到平台一哥:盘点YYF近两年直播历程

作者:私奔 来源:766APP 发布时间:2016-10-10 18:17:06 进入论坛

RPG TI6 视频

  从曾经职业赛场上叱咤风云的石佛,到如今天天“赏饭”的斗鱼刀塔一哥,大枫哥实乃职业选手退役后成功转型的代表人物!

  【766APP原创内容,作者私奔,欢迎转载但必须保留本行,违者必究】

  TI4结束之后,IG三号位YYF宣布退役。从圈内人道普通玩家纷纷祝福这位可能是中国DOTA史上最好的三号位会在退役后闯出一番新的天地,不过可能当时谁都不会想到职业生涯里沉稳内向的YYF会在两年后成为斗鱼平台DOTA2区的一哥。不光被人调侃为娱乐主播,语录还被水友做成RAP。这两年的直播之路走来,其中的酸甜苦辣恐怕也就只有大枫哥自己心里清楚。

  选手退役了到底干嘛?

从石佛到平台一哥——盘点YYF近两年直播历程

  很早以前,DOTA受关注程度远远不如现在,行业的整体发展水平也不高,退役的选手大多处在一个无人问津的态度。最好的例子恐怕就是830,打职业时也算是威震一方的“鸡小萌”在退役后远离了舆论重心,人们只知道他打过一段时间的德州扑克,至于803GOD现在在干嘛,知道的人并不多。在传统观念里,电子竞技就是一碗青春饭,年纪大了就会被时代淘汰。然而这些选手的学历普遍不高,怎样在这个竞争激烈的社会中生存下去就成了一个很大的问题。

  一些选手选择了转型教练,例如357,820;一些选手在教练和复出间徘徊,例如KINGJ,而YYF选择了直播这条路。

  可以说TI4是DOTA2的一道分水岭,NEWBEE第二次把冠军盾捧回中国后关注这款游戏的人数大大增加,多方投资的力度同样上升。而作为游戏周边的一种产业,直播也正是在TI4左右正式兴起。在此之前,观众和参与直播职业选手并不多,直播的游戏也以WAR3平台上的DOTA为主。但正是在TI4之后,职业选手陆续入驻各大直播平台,后来的天价签字费也就随之而来。而在这个时候退役选择直播的YYF可以说抓住了一个好时机。

  直播的人这么多,为什么他是一哥?

从石佛到平台一哥——盘点YYF近两年直播历程

  正像小标题所说,参与直播的职业以及前职业选手非常多,为什么YYF能成为DOTA2的一哥呢?

  其一是因为YYF本来的底子就好。公众印象里YYF是曾经的国服三大腿之一,有拿得出手的好成绩,履历上也没有什么黑点。直播时口齿清晰,普通话相对标准,性格也相对安静。这一点上最好的反例可能就是B神,B神由于没有在TI上取得好成绩为人诟病,此外“核弹粉”跟其他粉丝的争执、撕逼让他成了DOTA2最具话题性的人物。开直播之后,B神不可谓不勤奋,技术也非常一流,然而弹幕里节奏丛生,可以说在这一点上B神的效果就要大打折扣。

  其二是因为OB这个团队的优势。成立初期,OB的整体实力还是值得认可的,第一届I联赛亚军就是最好的证明。然而真正让这个战队为大众所接受的还是他们提供的比赛解说。V社的比赛越来越多,前职业选手组成的OB提供的解说往往能比主舞台的解说提供更为独到和准确的分析。此外,他们相对轻松的氛围也较容易为观众所接受。在解说中,YYF相对标准的普通话和沉稳的性格又为他吸引了不少观众。

从石佛到平台一哥——盘点YYF近两年直播历程

  其三是YYF个人积极的调整。众所周知,职业的强度和直播不可同日而语。为了职业打DOTA和为了直播打DOTA自然也是不一样的。YYF自己也说过,既然选择了直播这条路,那就要走好这条路。跟一开始那个沉默不语,闷头玩游戏的石佛比起来,现在的“胖头鱼”,“962”的确菜了,但也更适合直播的风格。观众看直播不是看比赛,跟开心比起来输赢也许没那么重要。如果想学技术可以看MAYBE、K9,战术大师之类的直播,如果想看热闹看主播是怎样毒瘤怎样输游戏的话YYF的直播是一个不错的选择。

  当然还有第四点,也就是必不可少的一点,那就是一点点运气。之前我们说YYF抓住了一个好时机,但问题是当时没人会看出这是个好时机,也没人会料到斗鱼的DOTA2直播会成为各大平台中最好的。从这个角度上来说,斗鱼成就了YYF,YYF也成就了斗鱼。

  至少现在我们每天晚上都能看到YYF或是冲天梯,或是中路刚三,或是OB海鲜团一起解说比赛。就像龙神说的那样,在YY直播时最苦的时候一个月三千多,连槟榔都吃不起。而现在,动辄六位数,七位数的签字费是当时不敢想象的。以YYF为代表的老一代职业选手现在趁着青春的尾巴选择直播这条路,粉丝,选手,平台三方都能得到自己想要的,可以说是一笔三赢的买卖。

更多TI66.88版本视频,关注http://dota2.178.com

766APP强势上线!数据游戏!这很电竞!