71:国土不是“最好”的队长 三哥不应该背锅

作者:Ehome.71 来源:ImbaTV官方 发布时间:2016-10-13 13:24:29 进入论坛

RPG TI6 视频

  他曾是中国电子竞技的传奇教练,在DOTA和CS两个项目上均取得过辉煌的成就,也是EHOME十冠王的开创者,如今成为了管理者,又会有怎么样的感悟呢?让我们来听听大师的故事。

  以下内容为71自述,转载内容请署名来源为71以及ImbaTV原创。

  之前我一直在做教练,不存在管理俱乐部的工作,现在重新做俱乐部经理才把俱乐部工作接过来。管理的工作也刚刚开始,所以现阶段谈不上什么经验,况且我也没觉得我们现在管理方面的有多好,只是有一些东西是可以和大家分享。

  我最近刚刚和战队的领队开了两次会,提出了要让每个队伍确立一个队长,要在领队教练和队长之间协调好,让管理者的工作更好的落实。因为我以前也做过领队和教练,我非常幸运拥有DC和820,这两个队长做的非常非常好,在我带过的几百号人里,跟他们水平相近的人几乎没有,820也是从队员到队长,有点传承DC的味道在里面,所以我们的管理模式先是确立好队长,让他和领队还有教练形成一个阶梯的管理模式。

  国内和国外的俱乐部管理水平对比,还是存在巨大差距的。那管理,一方面是管一方面是理,所以我开大会就说你要理就得理的清楚,包括队员的个人情况,穿多大衣服、身高、体重、什么时候生日、身体状况、个人的困难到家庭情况等等吧都要清楚,甚至打职业的目的、目标,所以我说,理的一定要理的有深度。

  

  而且我们从最初的一个队伍两个队伍,现在已经八九支队伍了,所以不能再人治了,必须要制治,既然制治那就要有制度,首先就得确立好队长,领队、队长按照制度配合起来管理。有了制度以后要求就是管理的力度,细致到队员训练完了不关灯不关电脑,这些都必须要罚,要有节约能源的意识,要提高素质,必须让队员把这里当家。

  前两天我们一队的领队来喊队员们起床,下午两点的训练十二点就差不多得起了,因为我们队员和领队不是住在同一栋别墅里的,所以领队跑过来喊,老十一就赖床,然后领队没有办法,只能十几分钟之后又回去喊一次,老十一躺床上来了一句“起来干啥啊”,领队在床边又催了几分钟自己走了。我一直在边上屋听着全过程,本来我想过去拎他起来,但我想这不解决长久问题,我就下楼给国土发了个邮件,让国土稍微正式的在训练室说下这个事,否则这领队的活太难干了。下午我去看训练,打完了我说老十一出来抽根烟,他自己在那说我知道啥事了,其他几个队员做那乐。其实我就是想叫个吸烟而已。

  谈到队长,一方面要在队内有威信要把队伍凝聚起来,这是必须的。但还是远远不够的,另一方面就是要有能力开发、善用队员的实力,国土在这方面就做的不算特别优秀,即使他在队内有毫无疑问的威信。

  国内这么多年我看下来,我了解过到算得上队长的近些年只有两个人,xiao8和ROTK,不管怎么被人黑,能力就是摆在那的。相比国外的,中国选手可能性格比较内敛所以出的好队长比较少,国外的有MiSeRy、Fly、Puppey还有Kuroky等等,我了解的比较多,好的队伍基本上都有一个不错的队长。像国土的话,一到大赛,更多想的就是怎么让自己百分百的实力发挥出百分之一百二的作用,而不太能把队友和队伍的状态从百分之五十提升到百分之七十甚至八十,所以他和这些比较成熟的队长来说各方面还是有差距的,不过我确实感觉到到他在想在进步。

  我记得在TI前我和国土谈过一次,我就跟他讲我说国土啊,我跟你配合到现在,其实有很多不舒服的地方,巴拉巴拉一二三列出来了,之前马尼拉的时候我也有和他讲过,反而我和老队长配合要比跟你配合要好很多。老队长的沟通多,肯定句多,给的方向明确。这其实是一件特别重要的事,很多细节真的是需要梳理。一个人脑子里有再好的东西对于团队来说我认为都是“狗屎”,一个人脑子里的狗屎能把他变成五个人、六个人统一的思路那就是好东西,就是“破费”。ROTK这方面确实做的好。

  

  而谈到合格教练的话,看你怎么想怎么要求,有的人只能尽职尽责,有的人能做到尽心尽力,那境界是不同的。那也有教练是挂机、划水的。我本身是教练出身,带过不少项目,有自己的风格和想法,但也得因材施教因材改变自己方法。举个例子吧,当初我带DK的时候,无论成功与否,我要求的策略和打法是特别激进的。然而我把这一套复制到后面Mushi、Inflame的那个EHOME,效果就很差,这时我就得重新思考,这套东西不是因为版本问题所以行不通了,是我的人员配置和人员特点发生了变化,比如临时对战场的判断力。而且他们还没有整体对策略的理解,当你和他们讲那一套东西的时候,他们认为已经理解了做到了,但从我旁观者的角度来看就做的非常差。所以我不能当怨妇,得从我自身去变化,我就得对他们这种人员配置去调整,得想办法从别的出路去突破。

  教练能学的东西很多很多,竞技类的项目我都感兴趣,那时候每个好教练我都会去学习,比如菲尔杰克逊,带领公牛这么厉害,后面带领湖人也是一样,是怎么管理和使用好手下的这些大牌球员的。他在常规赛就很随便,但到了季后赛和总决赛,防守质量进攻体系甚至是每一次暂停的作用都体现出来了,关键球也处理的井井有条,这就是一个优秀教练的能力,他能把握整个队伍的状态,知道什么时候蓄力什么时候爆发,能把控上升通道的时间点。又比如足坛的穆里尼奥,喜欢他的人喜欢的不得了,恨他的人恨之入骨,而且两种人都承认他张扬,但不是每个人都知道他在赛后这么吸引火力是为了帮助自己的队员减压和转移媒体火力。包括之前恒大的教练里皮,出了自传之后我也看过一点。再说CBA前几年的北京队夺冠,总决赛无论输赢马布里马政委的采访和发言我都看了,非常中肯,有营养,有要求,有担当,值得每一个队长和教练学习。

  我做教练那么久印象最深的是带CS战队的年代,那时候条件非常的艰苦,我们去打线下都要自己出钱,更别说出国打比赛了,对于那个年代的选手来说,出国打比赛真是无上的荣誉了,不像现在那么频繁的国际大赛。我的队伍那时候没有赞助,队名都是我起的——teAmart。05年在南京一个废弃的私立小学训练,五百亩地就我们六个人,每天走半小时山路再打四十分钟黑车去训练,网吧干十个小时再同样流程折腾回来,经常停水,我们就两人一组去井边儿抽水洗澡,当着牛和村民洗澡,那冷的,那惨的,不过有友谊有乐趣。现在让我再来一次我都干。不过现在的选手应该不干,训练室没有水果都想把领队杀了,还井边洗澡......那得耽误多长时间直播啊,向钱看了。

  带DOTA要说印象深应该是EHOME一零年,但不是十冠的回忆。那年我们打WCG北京分赛区,Zhou和dgc那个队来抢名额,说干的就是“最叼这一团”,反正两个队赛前就杠上了呗,还对赌了5000块钱,队员一半我一半。胜者组两个队遇到的时候我记得我们是被血虐了。那时候比赛都是面对面打,他们队的中单一边打一边嘲讽,小孩么,没边没檐的念了我不少词儿,我是没太在意,但是队员觉得特栽面儿,吃饭时候也没什么精神。我说钱算我一人的吧,周扬他们不干,说这场子得找回来,说是那么说但心里没什么谱。之后的故事就是逆袭了,分赛区拿了冠军,这个冠军其实特别重要,建立了信任和友谊,也让队伍从那时候对逆风局有永不放弃的信念,特别好。队伍有底蕴有内涵了,进步的快,说东西也简单,我说我看到的问题和想达到的策略大家根据自己的能力和经验看着弄。个别人做的太差了我不说话820都开喷了,现在的选手得哄,得留着面子说,是累。

  再说15年后的EHOME走到现在有过高峰有过低谷,高峰应该是去年的年末,那时候别的队都不强,而国土对那个版本摸到了一些门路。记得我们背靠背拿了辉夜杯、MDL还有SDO,无论状态还是气势都到挺到位。但其实我知道,这个成绩只是暂时的,因为之前也有讲过CTY的打法是有点爱刷的,那个版本的节奏非常适合他,KAKA土猫、老十一虚空、德鲁伊都是绝活,对面Ban不太干净所以有成绩正常。后面过年休息,所以后来版本更新成绩下滑也算是预料之中的事。最困难的可能是今年的TI6吧,那时候老十一的爷爷身体不好,然后老十一回去处理家事,我们把Fan给调上了一队,但打下来化学反应并不好,打了海选赛之前跟这些海选队伍训练,大概有6支队伍我们是胜率达不到六成的,然后我算了一下海选夺冠的几率不超过百分之三。这就意味着你预选都去不了,只能在家里看TI,这也是一个挺大的问题,当时队伍的氛围特别差,情绪也十分低落。然后最后下定决心做调整吧,只好让老十一拜托人照看他爷爷,把他找回来让三哥去打Carry。找回来之后说实话也不解决问题,大概就合练了几天吧,就去打预选了,在预选里都还是挺危险的。说实话我们队伍一直挺有意思的,往往在不太行不被看好的情况下绝境逢生,然后触底反弹反弹到很好的时候,往往又不行了,包括TI也是,无数人说着EHOME这是奔着冠军去的,吹得连我都快脸红了。Ban我们就不说了,我们Pick的数据也都能看到数量,我觉得一点冠军相也没有。打EG确实不该输,第一局超级兵被翻了好多人说什么史诗级别大战,要我说就是狗屎,那时候EG菜我们更菜,看不出哪史诗了。整体心态也不是很放得开,团队在游戏内也没进步了,摆着自己的套路给对手针对,相当于对手打暗牌你打名牌,能不输吗。要说Wings夺冠很了不起,他们的套路和阵容非常有立体感,丰富到你根本无法针对,心态还特别好,打个TI跟玩路人一样,所以冠军也是实至名归。

  

  这次国内的转会,我觉得做的都一般,反倒是国外大家都关注的EG,这次引援非常的棒,届时肯定会是一支强队,国内比较好有VG,在原有VG.R的阵容上加入了新选手丑鬼,别的都那样吧。我们队最早的时候是想找Maybe打一号位的,和Maybe谈了但他那时候可能更想去VGP。Sylar是主动来找国土的,我们觉得不错就他了。四号位上考虑过Chuan,Chuan加国土我们觉得会是一个不错的组合,但也没谈拢,后来Wings不是传言因为学业问题要解散吗,然后二冰也在注册名单上离开了俱乐部,我们就想去招募二冰,让芬队和二冰打辅助,国土转成教练,结果发现wings人员又不变动了。芬队主动提出要离队的,我们非常想挽留下他,之后也是沟通了很多次,最后芬队还是觉得既然说出的话那就不收回来了,就去了VG.J。至于三哥TI结束后就说了想回新加坡打,我也尊重他意愿把。我觉得外界对他的评价很不公平,他本来就是一个打三号位的选手,临危主动承担转一号位的责任,对他而言是一个巨大的挑战,也是我们队伍的无奈之举,三哥的练习量基本是队里最大的,真的非常刻苦,就算打的再不好这个锅也不应该他来背!我从心里感谢三哥,尊重三哥。

  Wings这次夺冠为什么会影响我们的建队模式?而且你说他们是一个新人战队我肯定不同意你想法。我做青训队太久了,新人想出成绩有多难我一清二楚,Wings最早的这些人,他们叫SPG,大家在网上传的那张替补图,就是我叫来他们的,那时候DK三个人放假了,但还有WPC的比赛要打,我觉得SPG的这三个小孩不错,就把他们拉来打替补了。还记得赢了以后我还特地给演播厅里的Zhou写了张纸条,评选MVP让他在这三个新人里挑,不要选Burning和MMY。之后二冰去了这支队伍也打了一年多了,所以不算新人队,他们在TI之前国际大赛上强队也赢过,冠军也拿过,首轮也输过,队伍这种起伏,该走的经历全都已经走过了,他们的战术和BP都非常的有特色老道,其实他们和当年的DK打法特别像,也可以说是加强版的DK。

  最后还是期望EHOME能够越做越好,多向国内外优秀的俱乐部学习,尽全力成为未来一代的排头兵企业。

更多TI66.88版本视频,关注http://dota2.178.com

766APP强势上线!数据游戏!这很电竞!