从EE爆料Puppey事件看DOTA2职业化进程之路

作者:私奔 来源:766APP 发布时间:2016-10-14 13:10:55 进入论坛

RPG TI6 视频

  近日,DOTA圈最热门事件当属EE发长文怒撕PPY,然而除去选手之间的恩恩怨怨,我们仍然能从中发现目前俱乐部和职业圈种种问题。

  【766APP原创内容,作者私奔,欢迎转载但必须保留本行,违者必究】

  上周西方DOTA圈发生了一件大事,著名选手EE发长文“揭露”(用吐槽已经有些不太合适了)秘密创始人PUPPEY的所作所为,之后众多选手发声从多方面应征了EE的说法。在广大玩家印象中,PUPPEY一直是个低调有实力的辅助位选手。他是NAVI的传奇队长,也是秘密的开国元勋。现在从关乎职业态度方面的不学不练,到有关合同精神上的鸽直播甚至是上升到品行层面的赖钱克扣工资,一夜之间PUPPEY瞬间崩盘。放眼刀圈,之前还从没有哪位选手的崩盘来得如此突然和彻底。不过,透过这件事我们还是能看到DOTA2职业化进程中的问题。可能是DOTA2这一项目特有,可能是每个项目走向职业化的通病。

  俱乐部和选手,谁来管?

从EE爆料事件看DOTA2职业化进程

  6年前,仅仅五万元就能挖到顶尖战队的主力CARRY。这仅仅是一个简单的例子,当时战队私下里接触选手的挖角是转会的主要形式。对比传统竞技行业,足球的转会,NBA的交易都是在相关规定下进行的相关行动,这样的行为肯定是不能被大家所接受的。所以说,为了规范和整合俱乐部的转会问题,一个强有力的监管部门就是非常需要的,而在这方面ACE联盟还是有他的贡献:出台了一系列规定,规范了选手转会以及租借的相关行为。至少我们现在看不到哪个俱乐部大手一挥,开出一张支票就能带走某位知名选手。但是从EE的爆料中我们可以看到我们心目中这样的机构还没出现,或者说当下的管理机构力度还不够。

  EE在文中提到,PUPPEY会克扣选手10%的奖金,而像W33这样的选手性格内向,根本没有办法维护自己的权利,最后只得以出走“私了”。而对比我们中国的ACE,转会问题是规范了,但是其他呢?队员下外围谁来管?选手的护照出问题了谁来帮忙?在玩家心目中,DOTA2或许也像传统竞技项目那样需要一个监管机构。例如每个足球联赛都有自己的足协,足协下有分管裁判、运动员等等,甚至还有运动员自己的球员公会。NBA就曾出现过联盟和球员公会出现分歧而导致联盟停摆的案例。一个成熟的项目应该有这样的管理机构,也应该有类似于公会这样的组织,这是权力间相互制衡的体现。而现在,不管是国内外,在DOTA2这个项目上都是人治,而非法治或者制治,很多时候掌权者就是俱乐部老板或者是队员本身,他们可以凭借自己的意愿来掌控局势。那什么时候能有一个真正的管理机构出现?这一点,恐怕是选手和观众都期待的。

  豪门的牌子,怎么造?

从EE爆料事件看DOTA2职业化进程

  电子竞技的俱乐部会在整个行业中扮演非常重要的作用,这是毋庸置疑的。但是从现在来看,最悠久的电竞俱乐部也不过“20岁”。跟前面几年相比,近几年电竞产业进入了高速发展的黄金时期。大量资金涌入,新生代开始普遍接受电竞这个行业。并且我们可以预见到,在信息化时代这样的电竞俱乐部不会是将来的明日黄花。那便出现了一个新的问题,电竞俱乐部该如何经营?如何打造电竞行业的豪门?

  EE的长文中我们可以看到选手有的时候就是俱乐部的创立者以及管理者,这在一个产业的初级阶段是很正常的。但与之不匹配的是,电竞赛事的奖金以及电竞选手的收入却在近几年内有了质的飞跃。TI1时,百万美元在当时简直是天方夜谭,但在五年之后总奖金额已几近5年前的20倍。无独有偶,20倍这样的比额正是电竞行业发展速度的真实写照。我们都知道足球世界的曼联尤文巴萨,NBA的湖人凯尔特人,这都是几十年甚至上百年的老牌俱乐部,选手的年薪可以达到千万欧元,赞助合同也是以亿为单位的。作为电竞管理者谁都希望将这块蛋糕做大,但理想有了,怎么做的难题就摆在面前。

  不过可喜的是传统职业项目已经为我们提供了现成可以效仿的模式:弗格森之于曼联,克鲁伊夫之于巴萨;阿涅利家族之于尤文,巴斯家族之于湖人都是每支球队发家的直接引路人。在目前的情况下,我们可以看到了一点点这样的雏形。电竞豪门可能真的不止活在我们的观念里。

  最直接的例子就是英超球队曼城,在中东财团收购他们之后中东人并没有单纯地进行引援,而是在基础设施以及相关产业上进行投资。球队在球迷中心,青训营上都下足了功夫,这是值得电竞人借鉴的。

更多TI66.88版本视频,关注http://dota2.178.com

766APP强势上线!数据游戏!这很电竞!