紫色水离子与DOTA的十年之缘 电竞浮光第20期

作者: 来源:游久网 发布时间:2016-10-18 11:06:19 进入论坛

RPG TI6 视频

  紫色水离子,相信很多刀友对这个ID并不陌生,作为一个业余的视频解说,他把DOTA的梦做了10年。

  前言

  紫色水离子,对于打DOTA有些年岁的人来说,这个ID并不陌生。

  在如今这个百家争鸣的年代,提起DOTA解说,也许你第一时间想到的是人气爆棚的OB,也许是教我们DOTA的海涛与09,和这这些人比起来,来自民间的离子略显平凡。

  没有09海涛的导师形象,也没有OB众人的职业背景,甚至于很多人而言,离子这个解说略显的有些不太职业。然而对于离子来说,解说还真的不是他的职业,可就是这样一位业余的视频解说,从青葱少年到而立之年,把DOTA的梦做了十年。

  从2006到2016,以DOTA解说这个身份紫色水离子已经走过了十年的光阴。他看过上古大神vigoss的神奇表演,也见证过爹妈大战的传奇大战,曾为TI2的IG振臂高呼,也曾在冬季赛潸然泪下。与众多解说相比,他更像是一个陪伴了我们多年的老友,几份小菜,一瓶小酒,聊着比赛看着DOTA,一晃许多年。

     01 与DOTA结缘

  现实中的水离子,是一个普通的不能再普通的河北籍男孩,父母都是国企的在职员工,传统保守的老辈人对于新事物往往难以接受,所以从小到大都不太支持离子对于游戏的喜爱。与大多数那个年代的孩子一样,离子童年的游戏生涯,都是与父母的抗争中度过的。

  "我从小就爱玩游戏,从红白机到后来的红警CS都喜欢玩,可惜父母一直不喜欢我玩游戏,所以只能偷偷的玩。"

  和大多数爱游戏的男孩一样,步入大学的离子没有了父母的约束,打游戏的时间也越来越多,大一迷恋WAR3的离子在被舍友安利之后,与DOTA结下了不解之缘。

  "最怀念的时光大概是06年的时候吧,那个时候dota远没有现在这么火热,所以得到消息的渠道很闭塞,6.48 还是V神的时代,当时mym大战VP,几个宿舍的人买点吃的啤酒之类的坐一起看比赛,现在想想也很怀念那个时候的时光,很纯粹的dota。"

 

 

  02 相聚终会有离别

  在DOTA初期,那个时候没有直播,也没有DOTA2先进的观战系统的年代,玩家们并没有太多的渠道去了解DOTA比赛,只能通过一些网上的视频去了解当时顶尖的比赛和选手。酷爱DOTA的离子也在这个时候迷上了加菲盐,几乎每期都看。

  "当时因为并没有太多的渠道去看dota比赛,就会在网上找一些视频,那时最有名的是加菲盐,带给了我无数的回忆,是他的小粉丝,每期都看。后来觉得做解说可以玩自己喜欢的游戏,把这种快乐分享给大家,然后就尝试性的做了起来。"

  在众多人的努力之下,DOTA在随后的几年里得到了长足的发展,线下赛事也越来越多。而大学期间的离子,也曾经多次自费去线下观看比赛,感受现场的气氛。2009年,离子收到了华硕的邀请,第一次担当DOTA比赛的线下解说。 不为人知的是,当时已经在解说圈小有名气的离子,还与当时的朋友组建了一只名叫EVC的战队,只是后来由于赞助商的问题解散了。

  "第一次去线下解说大概是09年吧,华硕的比赛,后来也录像解说过一些线下比赛,在那之后认识了一些朋友,组建了一直叫做EVC的战队,后来由于赞助的问题没多久就解散了。"

  2009年,紫色水离子大学毕业,到了人生的十字路口。那个时候的DOTA圈并不似如今的这般繁荣,混乱的管理与低廉的工资,难以兑现的奖金,就连狗哥这样成名的职业选手,也被调侃当年被迫捡烟屁股抽的囧事儿。24岁的年纪已经不再幼稚,也许是短暂的职业生涯让离子看清了前路的艰难,他对自己的前途产生了困惑,最终,他选择了向父母妥协,离开DOTA圈。

  "我的家人都比较传统,很反对把DOTA当工作,也帮我在国企找了一份工作。主要是当时的DOTA大环境很差,就连明星队员都朝不保夕,我也确实找不到说服父母的办法,我自己也没什么魄力,所以就离开了,算是对父母的妥协吧。"

  DOTA是DOTA,生活是生活,其实对于我们大多数玩家来说,又何尝不是如此呢?

  03 回归生活,享受DOTA

  离开Dota后,离子在父母的安排下,过上了普通工薪族朝九晚五的生活,国企的工作压力不大,稳定下来的离子时常也能在下班和周末看看比赛,玩上几盘DOTA。而此时的DOTA也在经历翻天覆地的变化,DOTA2问世与TI的出现,让DOTA开始成为了全世界举足轻重的电竞项目。

  "Dota2一开始就有玩,13年和朋友一起看TI3的决赛,S4的百万帕克让人热血澎湃,当时才发觉DOTA已经融入了自己的生活,再也分不开了。后来想一想工作比较稳定,空余时间也比较多,就回来做解说了,在这里感谢下钱四爷"。

  被认可与被需要都是一种幸福,在离子离开的两年中,还能时常看到一些老朋友老粉丝的留言,"Dota2问世了","TI邀请赛有百万奖金","iG夺冠了!"而对于一个本就喜欢分享的人来说,离子也渴望把自己对于DOTA的热爱分享给这些志同道合的人。

  04 我只是一个DOTAer

  时间回到2016年初,时逢上海特锦赛,在此前长达一年半的时间中中国战队罕见一冠,而在上海特锦赛的赛场上,更是兵败如山倒,在最后一支中国队被淘汰后,离子在自己的视频中吐露心声,数度哽咽。

  "平时不训练,光直播,一打输就甩锅,完了说我还有梦想,梦想有个卵用,梦想是用来糊弄粉丝的"。视频中,离子说了不少指责职业选手的话,但真情流露,字字诛心,说出了很多DOTAER的心声。

  "当时情绪确实有些激动,毕竟DOTA2和中国战队喜欢了这么多年。以前我算圈内人,现在不是了,只是以粉丝的身份说出那些话,人微言轻,怕是也不会得罪人。主要是希望这些陪伴我青春的选手能努力拿到各种冠军,不愿意看到曾经无敌的中国DOTA沦落至此。"在谈及有没有想过得罪人时,离子说到。

  是的,对于离子来说,解说只是他的爱好与兼职,他不像freeagain与SDN这样的职业解说兢兢业业,也不像OB这些人气退役选手专业搞怪样样精通.与他们比起来,离子更像是我们自己,年轻时痴迷DOTA,有过梦想,却最终回到现实。 看他的视频,听着他说他的生活,他的DOTA,就像是面对一位多年的老友,喝着酒聊着我们的青春,什么都说,也什么都敢说。吹着逼,但却都是真情实意。

  05 对话离子

Q:听你直播里经常说媳妇儿也玩DOTA,是受你影响吗?
离子:今天刚好是我和我老婆两周年结婚纪念日,认识她的时候她大学刚毕业,还比较简单,挺好追的吧!她是个一年级数学老师,天天接触的都是孩子,心态比较年轻,也比较爱玩,再加上我天天直播做视频她有时候在家也觉得无聊,看我做视频的过程中让我教她玩,现在还是只会玩辅助,菜菜的赢一场都会很高兴,也谢谢她一直以来对我的支持和帮助吧!
Q:自己现在从事哪方面的工作? 怎么处理好解说与生活工作的关系?
离子:我在一个大型的央企工作,工作还算轻松,有挺多的富裕时间的,平时上班,晚上回来或者周末的时候都能找到时间做做视频,玩玩游戏,没有特别大的冲突。
Q:中间你休息过很长一段时间,这次回来继续做视频觉得和以前有什么不同?
离子:最初做视频兴趣为主,干什么都比较随意,也不太在意别人的看法。这次回来以后可能因为年纪大了人也成熟了许多,会更多的听取别人的意见,尽自己最大的努力做好视频,和观众的互动也多了一些,尽量让大家满意,和过去最大的区别就是更有责任心了吧。
Q:人生最大的愿望是什么?
离子:最大的愿望还是希望家人和所有支持我的人过的开心幸福。

Q:已经成家的你对以后有什么规划?
离子:没有什么太多的计划,还是挺享受自己现在的生活。目前就打算把视频做好,给粉丝带来更多好看的视频,剩下的走一步看一步。
Q:TI6你肯定看过了, 冬季赛的时候你也表示过对TI6的担心,Wings夺冠后第一反应是什么?
离子:第一感觉当然是很爽了。cn dota还是最棒的,也衷心佩服翅膀的这几个小伙子们,顶住困难为cn dota拿回冠军盾。
Q:最后对支持你的粉丝说点什么吧。
离子:谢谢你们对我一如既往的支持,是你们让我有动力坚持了这么长时间,也希望你们以后给我多提意见,最后祝所有观众生活顺心 。

 

更多TI66.88版本视频,关注http://dota2.178.com

766APP强势上线!数据游戏!这很电竞!