从秋季赛邀请看V社的标准—成绩与阵容缺一不可

作者: GHE 来源:766APP 发布时间:2016-10-24 13:33:32 进入论坛

RPG TI6 视频

  上周六,今年秋季赛邀请战队名单终于出炉,而随之而来是许多质疑的声音,那我们来分析一番V社的邀请标准吧。

  【766APP原创内容,作者GHE,欢迎转载但必须保留本行,违者必究】

  秋季赛邀请在千呼万唤中终于姗姗而来,然而在前几个众望所归的队伍之后,后面的几支队伍缺让人越来越目瞪口呆,对邀请名单的质疑声也越来越大。在大家为自己小绿本预测惋惜的同时,一个巨大的问号也在大家头上升起——到底决定邀请的那个因素是什么?Fnatic,Liquid,Secret等受人瞩目的战队为何与直接邀请失之交臂?让我们从决定邀请的几个直接要素来看看这次的名单。

  Ti成绩——直接邀请的金钥匙

从秋季赛邀请看V社的标准——成绩与阵容 缺一不可

  相比于其他因素,Ti成绩毫无疑问是最直接,也是最受人关注的因素。在这次邀请的8个队伍中,Ti前六的队伍只有Fnatic没有被邀请。而在这5支被邀请的Ti前六队伍中,除了EG,其余4支队伍均保留了至少3名Ti参赛时的队员。可以说,只要拿到Ti前六的队伍不对自己的阵容作出过大的调整,如果下一届特锦赛保持8支邀请队伍的数量的话,进入直接邀请名单可以说是十拿九稳。

  线下赛表现——群雄逐鹿,胜者为王

从秋季赛邀请看V社的标准——成绩与阵容 缺一不可

  对于那些在Ti上留下遗憾的队伍来说,Ti后的线下赛是他们的舞台,是他们证明自己为直接邀请拼命的黄金机会。Ti6之后,总共有3个线下比赛,分别是MPGL,MDL和南洋杯。MPGL是东南亚区最大的线下比赛,吸引了刚刚组队的Fnatic、MVP以及其他东南亚诸强参赛。而在那个比赛上,“床神”abed大秀全场,在胜者组一路过关斩将拿到了那个比赛的冠军。而MVP在被xctn送去败者组后一路高歌猛进,连续击败了包括第一代东南亚天才少年ddz所在的power gaming、新组队的Fnatic和三代目Meracle所在的Mineski。MDL则不用多说,EG,Newbee,OG分列前三。

  可以说这两个比赛直接决定了EG、xctn、Newbee和OG的邀请名额。相比于Ti成绩和阵容的稳定性之外,线下比赛的成绩在V社眼里至关重要。Ti6季军EG经历了重大的人员调整,而这支新阵容在MDL上的比赛证明了自己依然是世界顶级强队。作为Ti前八中队伍最多的地区,xctn能在东南亚区强队云集的比赛中拔得头筹证明了自己的实力。Newbee虽然在Ti上成绩并不如意仅位列9-12,但是迎来3位新援的他们面对世界强队毫不怯场,接连战胜秘密、MVP、OG和EG的表现让全世界记住了uuu9和sccc这对新Newbee双子星。虽然他们在决赛惜败于EG,但这并不影响他们成为广大观众和V社心中值得被邀请的世界强队。而春秋霸主OG在经历了Ti6的滑铁卢之后经历了人员调整也在MDL上以第三的成绩证明了自己的能力,也让其他欧洲队伍相形见绌。线下赛的成绩在之前的邀请中也起到了至关重要的作用。在去年法兰克福秋季赛,Ti5止步外卡的vega在拿到esl one冠军之后获得了邀请。可以说这次邀请和一年前的举措有着异曲同工之妙。然而在去年vega的成绩并不尽如人意,希望这次abed带领的xctn能够证明自己,不辜负V社的期望。

  Fnatic的失意——变化太多,成果太少

从秋季赛邀请看V社的标准——成绩与阵容 缺一不可

  Fnatic没被邀请,可以说出乎了几乎所有人的意料。一个Ti前四的队伍也能失去邀请名额?这不禁让所有人为V社的举动感到疑惑。然而,Fnatic的“意外”并非V社一时起意,而是他们自己的变化太大而在这短暂的时间里他们并不能够证明自己。Ti6后,Fnatic失去了超过半数队员,只剩下Mushi和Ohaiyo在队。虽然他们引进了3名在Ti6上成绩出色的TNC队员,但是,这支队到底还是不是那支Ti6上在败者组一路过关斩将的Fnatic?很明显,在V社的眼里,并不是。与其说他们是失去了3名队员的Ti第四Fnatic,倒不如说是更换了两名队员的Ti第七TNC。这样看来,V社邀请MVP而非Fnatic看起来更有理有据,因为MVP在Ti上排名高于TNC,作为Ti前六的他们保留了3名原有队员,并且在MPGL上他们直接淘汰了Fnatic晋级下一轮。

  值得一提的是,这样的举措并不是Dota2专有。在CSGO上V社也有类似的先例。上届Major上拿到前四的Fnatic经历了重大人员调整,三名原Fnatic队员Flusha、JW和Krimz离队组建了新队Godsent。而V社在下届Major的邀请名单里选择了拥有3名原Fnatic队员的Godsent而非原来的电竞组织Fnatic。可以说V社的这种“认人不认队”的原则既鼓励了阵容稳定也保证了选手得到了足够的优待,在今后也很可能会一直执行下去。

  欧洲区之殇——希望越大,失望越大

从秋季赛邀请看V社的标准——成绩与阵容 缺一不可

  曾几何时,欧洲区的队伍在Ti上是一股不可小觑的力量,Ti3的欧洲决赛依然被很多人认为是实力最接近,也是最荡气回肠的决赛。然而,在那以后,Ti前四再也没有出现过欧洲战队。Ti4欧洲最佳成绩是C9的并列第五,Ti5的VP在淘汰秘密之后被LGD横扫,Ti6的液体被势不可挡的Fnatic挡在了8强位置。是的,虽然Navi在Ti3后依然强势,虽然秘密统治了2015年上半年,虽然OG贵为春秋霸主,和液体双雄争霸,但是欧洲区队伍一次又一次在Ti的舞台上分崩离析。如今,在波士顿特锦赛,欧洲区的邀请名额来到了史上最低。很少有人知道为什么欧洲区的队伍在Ti会这样低迷,或许没有人知道。甚至更离奇的是4个欧洲弃将到了美国组队拿到了Ti亚军。只能说,如果欧洲区想要获得更多的邀请名额,这些功勋队长和天才少年们还需要再一次证明自己。

  总结

  从曾经的邀请名单发展到现在,V社的思路也越来越清晰——上届Major的优异成绩加上稳定的阵容基本可以锁定一个直接邀请。而多出来的2~3个名额则需要其他队伍通过线下比赛的表现来争取这几个名额。很显然,V社想要构筑一个相对稳定的官方比赛与第三方比赛兼重的电竞环境,而诸如频繁换人、只注重Ti等行为都是他们致力于避免的。而Fnatic的错失邀请也给所有队伍敲响了警钟,并非一个优异的Major成绩就代表了下届Major的入场券,正如Newbee官博配图的那句话——Everything is earned.

更多TI66.88版本视频,关注http://dota2.178.com

766APP强势上线!数据游戏!这很电竞!