EHOME电子竞技俱乐部出品:老鸡真的“收菜”吗

作者:EHOME电子竞技俱乐部 来源:微博 发布时间:2016-10-29 13:20:56 进入论坛

RPG TI6 视频

  用数据分析来证明,老鸡到底收菜了没有。

  Old chicken,王志勇,EHOME现中单选手,擅长米拉娜、剑圣、伐木机,常常被玩家称为“老鸡”。

  2014年6月份老鸡加入U5战队担任一号位。一年之后由于其优秀的表现转会至EP俱乐部,在EP期间,从1号位开始转型2号位,并且和队友FaN、lt、2Lei、le一起打到了TI5中国区第三名,距离西雅图仅一步之遥。

  TI5结束之后,国内各大俱乐部进入了转会期,在更换中单选手时,我们选择了老鸡,老鸡随即在9月份转会EHOME开始担任中单位置。老鸡跟随我们这支新的EHOME陆续获得了南洋杯S1季军、法兰克福特锦赛殿军、TS4第五名。他的新队友eLeVeN也把自己的ID改成了old eLeVeN,组成了old兄弟,并且建立了两人的粉丝群。

  时值新年,老鸡和队友豪夺辉夜杯SDO上海公开赛MDL邀请赛三连冠,特别是MDL决赛上3:0战胜了TI5冠军EG,成为2016年初最令DOTAer津津乐道的新年话题。

  ​不过好景不长,夺冠后的EHOME在新的转会期送走了Cty和kaka,换来了VG双雄iceiceice和Fenrir。这次换人给EHOME和老鸡带来了不小的冲击,EHOME状态低迷,世界排名持续下跌。而队中的中单老鸡更是被各种抱怨、质疑和咒骂声包围着,“老鸡收菜”、“EHOME不换老鸡TI6没戏”、“EHOME的中单只有二线水平”,甚至有解说说出“这个中单竟然被老鸡压了”这样的话。

  一时间,遭遇各种变故和换人的EHOME顶着重重压力,艰难的向TI6发起冲击。在中国区预选赛上,EHOME7胜2负与Wings并列小组第一,虽然最终2比3不敌VG.R只拿到了外卡名额,但是那支让人熟悉的EHOME似乎回来了。

  “给我们点时间,给我们点耐心,我们争取能做的更好。”在出征之前,我们的教练71这样说道。而最终的结果也让国土满意,“成绩还算不错,毕竟之前人员来回调整了很久,一直都没达到备战TI的状态,能够拿到第五,运气已经不错了。”

  ​TI6走到了第五,可以说与老鸡的表现是分不开的。一手绝活白虎成为了众多战队的噩梦,而9.24的场均KDA也令后来的数据分析师瞠目结舌,甚至是世界冠军Wings.shadow坐拥20杀0死16助这样的完美数据,也只打出了8.55的场均KDA,屈居KDA榜第二名。

  ​同时另一项数据也暴露出老鸡的问题,在整个TI6主赛事中,老鸡只使用了电棍、DP、主宰、白虎4个英雄,位列所有选手最后一名。虽然老鸡在TI6上的表现可圈可点,在他的帮助下EHOME也获得了不错的成绩,但是黑子总能找到新的角度,英雄勺成为了新的黑点;再加上EHOME总是拿不到10杀,“老鸡收菜”已经变成了人尽皆知的梗。到底是老鸡的问题还是大家戴着有色眼镜看待他?

  其实长期关注EHOME的比赛就会发现,EHOME在TI6之前的打法偏向于保优势路大哥,而且在前期关键的对线期,对中路的保护和支援少之又少,以至于老鸡经常在中路1打2,1打3。但是在TI6上EHOME调整了打法,放养三冰一人刷钱,围绕老鸡打4人小球战术,既保障了中路的发育,也为大哥牵扯出了足够的刷钱空间。在经历了几个月的阴霾之后,我们不断的改变、探索,为自己量身定制了最适合自己的战术体系,也就顺理成章一步步走到了TI6的第五名。

  纵观各支战队的中单,春秋霸主OG拥有世界上最优秀的中单选手Miracle-,他个人在TI6上一共使用了15个英雄,位列所有选手第三名。但是OG的战术也暴露出很多问题,过于依赖Miracle-的神级发挥,当他不能完成1V9的时候,OG就不能好好的把握局势,由于N0tail和Moon两兄弟的低迷,赛前夺冠热门OG最终只获得了9-12名的成绩。另一个拥有世界级中单的队伍叫EG,他们的中单天才少年Sumail在TI5上大放光芒,他手下的风暴之灵灵动、飘逸,甚至让冰蛙接连削弱蓝猫和血精石,不过在TI6上Sumail又带着他的蓝猫回来了,一度让我们想起剑雪封喉的那句话“名师大将莫自牢,千军万马避蓝猫”。

  除了这两个拥有顶级中单的队伍,其他队伍的战术各有千秋。DC的中单w33个人实力自不必多言,这支复仇者联盟也在他的带领下顺利杀进了总决赛;LGD的核心Maybe,是整支LGD的绝对支柱,LGD也为Maybe量身定制了最适合他的团队打法;VG.R则深受签证问题的影响,队内的三号位“大腿”yang被签证挡在了TI之外,久疏战场的Nono和教练Mikasa必须重新分配位置,这也直接导致了VG.R一轮游;至于世界冠军Wings,他们的打法既不围绕某一个人,也不围绕某一套阵容,总结一个字就是“野”。

  TI6之后,除了世界冠军Wings阵容不变,各大战队都进行的人员配置上的调整。LGD继续以Maybe为核心组队;Newbee把“九千岁”Sccc提升到了一队;VG找到了丑鬼担任其二号位;IG更是选择了实力中单机枪兵。虽然外界对老鸡的质疑声并没有因为EHOME的TI6成绩而减少,但是EHOME选择继续信任老鸡。反而是因为Fenrir和iceiceice的离开,更换了辅助和C位。

  ​在TI6之后的休赛期,大多数选手都选择休假放松,EHOME的其余四位选手也不例外。只有老鸡一人留在了基地,并且每天保持着3局以上的单排,就像老队长在直播中对老鸡的评价:老鸡在火影中属于鸣人那样的人,即便是天赋不够高,但是足够勤奋。这样的选手,我们又有什么理由不留下呢?

  新的赛季来临,EHOME直接受到了NA BEAT和Boston Major的邀请,并且3:1击败LGD拿到了TS6的参赛资格,将在11月开始连续征战三个线下赛。然而表面光鲜的EHOME背后有一个很大的问题就是在D.ACE和DPL.T两个联赛中的表现并不尽如人意,于是网上的评论又指向了老鸡,在观众眼中老鸡似乎就是EHOME的“背锅位”,可是事实真的是这样吗?我们对比了TI6之后国内外一线队伍参加的比赛,在此选取了old chicken、Maybe、Sccc、bLink、super、Op、Sumail这7位选手的数据进行对比(w33、Miracle-这些选手在TI6之后大赛数据少,未选取)。

线上经济占比

(线上经济占比)

野区经济占比

(野区经济占比)

  ​

总资源、总输出占比

(总资源、总输出占比)

  ​从上面三张图表中可以发现,老鸡的线上经济占据队伍的32.20%,野区经济占比24.90%,总资源占比33%,在这7位选手中排名属于吃资源相对较少的,同时打出的输出也只有30%,和第一名的Sccc足足差了7个百分点。但是Sccc的线上经济占比居然达到了42.60%,野区经济占比也以32.30%的数据领先其余选手,可以说Sccc吃到了全队最多最好的资源,打出37%的最高输出也是正常不过的事情。

  每个选手基本都属于“吃多少资源干多少事”,资源占比和输出占比基本同比变化,并没有哪位中单选手的数据特别华丽亦或是特别不堪。

战斗获得经济占比

(战斗获得经济占比)

  ​这份战斗经济占比图,简单的翻译一下就是参与的击杀助攻更多,获得的金钱更多。Maybe以25.80%的比例获得了第一名,老鸡的22.80%基本属于正常水平。可是我们和前面的数据图对比下来就可以看出,Maybe更多的把自己得到的经济转化成了团战中的击杀,而Op则明显的反馈不足,老鸡的数据表现只能给个中等评价吧。

  ​我们还拿到了一份更为详细的数据图,从这个图中可以发现,老鸡的各项数据并不是特别突出,特别是GPM和XPM,位列所有选手最低。3.57的KDA也和Sccc、Maybe这些表现抢眼的选手差了一截。结合资源占比和队伍配置打法问题,其实不难发现,EHOME把更多的经济分摊给了三号位和一号位,而不是像其他围绕中单开发战术的队伍一样,资源向中单倾斜,依靠中单盘活整场的节奏,所以老鸡的GPM和XPM相对较低也是很正常的事情。

  还有一项值得关注的数据就是“8分钟获得神符数”,除了卡尔这种不怎么吃符的中单,大多数中单英雄都需要瓶子的续航,神符也就显得非常关键。对于不经常使用卡尔的老鸡而言,8分钟只能获得1.62个神符,既有个人控符上的原因,也有在控符时队友给予的帮助少的原因,这也侧面反映了EHOME在前期的运营上对中路的保护和照顾不够。

old chicken近期常用英雄胜率

(old chicken近期常用英雄胜率)

  ​从以上各种数据来看,除了英雄池值得吐槽,老鸡在TI6上的表现可以给到90分,不过TI6之后的表现肯定是要减分的。我们的队伍打法决定了老鸡在队伍中的受重视程度,他并不能像Maybe、Sccc、Op那样吃到队伍最好的资源,也不能像Miracle-、Sumail那样使队伍围绕他来打,更多的是主动寻求机会参与团战,寻找一些剩余资源补充自己的经济。

  当然这些只是我们能找到的一些表面数据,在比赛中的很多变化并不是数据能够反应出来的,比如有效输出、致死伤害、带危险线、关键技能、装备选择、非受迫性失误、“雷达”,这些都是一位优秀的选手在赛场上需要具备的。

  ​反观老鸡最近的比赛和路人,除了剑圣、军团、伐木机等常用的英雄,更多的是追求多元化的英雄选择,黑鸟、TK、拉比克常常进入老鸡的使用名单中,血魔、人马也都是路人局中的常客,老鸡在不断的拓宽自己的英雄池,EHOME也在不断探索新的阵容。在不断地摸索中,失利是再正常不过的事情,从失败中不断完善自己的阵容体系,这才是一支队伍不断变强的方法。

  在如今密集的赛事之下,以赛代练是最好的方式。有些队伍战略性放弃某些赛事,全心备战更重要的比赛;有些队伍在某些赛事中不断寻求新的变化,用来寻找更强大的胜利方式,EHOME大概属于第二种吧。

更多TI66.88版本视频,关注http://dota2.178.com

766APP强势上线!数据游戏!这很电竞!