大师71专访:Ehome还需磨合 只看好wings战队

作者: 来源:新浪电竞 发布时间:2016-11-02 10:50:51 进入论坛

RPG TI6 视频

  媒体专访71,这次大师又爆出猛料,目前国内只看好Wings,MMY当年睡觉梦游......

Q:您对三冰这个新队有什么看法?
大师:没什么了解,看了看人员配置,感觉有点胡闹。再加上国外的这种特别稀松的训练,感觉他们出不了什么大成绩。可能啊,我分析他们这个队伍的上限,就是到一些正式比赛里有能力赢一些顶级的强队,有能力赢这盘游戏,但是拿冠军、进决赛的能力应该是没有的。所以这种队伍我基本就是大概看看,能学到的东西感觉不是很多。
Q:您觉得TI6之后的中国队里边,您对看好哪个队伍?除了EHOME。
大师:中国队里边首先我没说我看好EHOME。中国队就Wings还可以,其他队伍应该是都不行。其他队伍哪个更厉害已经不重要了,因为在理念上和战术的立体化上还有能力上跟wings是有差距的,而且他们是经过磨合经过比赛的验证拿到了成绩,然后建立自信,建立团队的氛围跟文化,你比不了,你要通过很多比赛打下来才能感受到这些东西。国内感觉VG是不是还行,但就目前这种情况来说。别的都挺一般的,包括EHOME。
Q:EHOME的纸面实力看上去很豪华,您怎么看?
大师:我没觉得,我真没觉得很豪华。我们队的化学反应从最近来看其实是挺差的,就是赢游戏可能还够,但是离拿冠军还有差距。打法的变化性,战术的立体化,各方面差距还非常非常大,我说的是非常大,一点都不是瞎谦虚什么的,我觉得差挺多的。
Q:后面的三个线下赛您有什么目标吗?
大师:没目标,出去就是纯抡,交学费,很多队我们都有可能输吧应该。而且我们现在完全没跟国外队训练过,比赛里也没交手过,都是TI6之后的新队,在排名,在摸索,我们这队真的实力挺一般的。而且目前来看,成绩上限也不会特别高,要想拿成绩的话得需要好长一段时间,我们要经过大量的练习和讨论,才能完成转变。现在我们是连定性都没定,我们要先定下性来之后(才能出成绩)。
Q:您觉得以现在的人员配置,得过多久才能达到您预期的目标?
大师:他们这个得半年吧,再快也得四个月。哦,到春节还得休息,那我觉得应该得半年了。除非在三个月内,大比赛里能进决赛,那我觉得可能还行,否则的话挺难的。我觉得国外EG好像还可以,国内就wings厉害。正式比赛里你要真是BO3能拿一分,或者2:1能赢,其实在长远上看来也不重要,因为不意味着你整体能力就比他高,可能是这次比赛里你BANPICK上针对、个人发挥特出色或者策略上赢了他们。因为大家都在调整嘛,对手也不一定知道我们心里是怎么想的。所以说赢还是有几率赢的,但是要说拿冠军甚至是持续地拿冠军,我们这个队伍暂时是不具备这个能力的。
Q:感觉您个人还挺悲观的。
大师:不悲观啊,这个队配置是可以的,我们是有希望的!但是不能一组就说我们是个冠军队,那不是瞎吹呢么。人接wings拿了TI6冠军, ESL One马尼拉拿了冠军,TS5拿了冠军,都挺有质量的,去的国外队都还挺多的。他们经历了很多,团队有沉淀。我们这完全是一个新队,凭什么说抡人家就抡人家。而且现在要赢的队真不止wings一个,国外挺多队都挺厉害的。包括现在OG跟NB就在打么,体现的能力都还可以。其他还有很多没提到的呢是吧。 所以说我没悲观,这就是事实,很多圈外人甚至是圈内的人可能看不透而已。
Q:您跟队员聊过这些吗?
大师:没有。我现在的执教方式不想弄的那么复杂,现在是只对队长负责,队长去整理整个战队的思路什么的。个别的队员想找我聊的话我会跟他们聊的,我跟表哥聊的挺多的,包括我跟老十一,因为他最近负责banpick。主要就是跟国土聊,国土自己应该也能看得清一些事,比其他人肯定看得清楚的多,包括大方向上队伍的一些弱点等等。你说赢个wings赢个EG什么的一两次,真没什么卵用,他自己应该也看得出来。
Q:您跟国土合作了多久了?
大师:我带他打了得有5届TI,有五年了,TI1/TI2/TI4/TI5/TI6。

  

Q:感觉跟他搭档效果怎么样?这么多年了有没有心有灵犀的感觉。
大师:我们俩搭档问题还挺大的。原来其实算不上搭档吧,那时候他就一个队员。TI1的时候还是820、MMY他们,国土那时候就体现的能力很强了,那时候就是他一个特别大的上升期。TI2的时候我们就已经遇到联盟的阻力了,其实那时候他状态也很好,但是那时候国内根本没有队跟我们训练了,训练一场就被罚一万,联盟排斥我们,选手也决定不了,所以我们也没有训练环境,打完那一年我们就散了,所以我们俩没有在TI3继续组队。TI4就是DK了嘛,徐志雷叫我,MMY和国土也挺他这个决定。TI5就是在EHOME了,TI6也是EHOME,但是TI5其实是我跟老队长在配合,TI6才是我跟国土配合,那也就算我跟他配合第一年。其实效果一般,化学反应一般,比不上我跟老队长。 但是我们也在总结,打完之后我俩也说,什么问题之类的。现在也在慢慢磨合。
Q:现在这两个刚来的队员您了解多少?
大师:说实话我还不算特别了解,昨天我跟表哥聊挺多。其实昨天我才知道,表哥是当过几年兵的。我们聊的还挺多的,他人挺好的,挺愉快的。 跟Sylar没怎么聊过,老鸡、老十一那不用聊。老十一没事老怼着我聊,老鸡不怎么说话,跟谁都不聊,闭嘴大仙。

  

Q:看老鸡在网上还挺活跃的啊。
大师:他就是一个宅男,比如早上起来我说走出去吃饭,他是那种打死不出门的。就是宅着,训练完了就听队友总结,就排天梯,一边排路人一边看电影,一直循环到睡觉。
Q:这种性格你绝对对战队的磨合有什么影响?
大师:没有一种性格是错的。我们领队在给我们做心理辅导的时候说过这个事。每个人性格上我们都要了解、理解、欣赏、善用。反正对每个人性格的了解的一些问题,教练跟队长的意义就是能用好各种各样的人呗,这样才叫称职。
Q:生活上还习惯吗?毕竟本身是北方人。
大师:也这么长时间了,说习惯其实也算习惯了。主要北京气候也挺扯淡的,我也不太喜欢北京的天气。最近一个月放假回去的时候感觉还行,经常有蓝天了,但是雾霾一起还是挺头疼的。这边我们老板也说了几次了想搬,搬到市里去,我是特别不支持。我们这边是郊区嘛,空气不错,人员构成也不复杂,也没有那么多外界乱七八糟的干扰,小区环境什么也都挺好的,总体来说还行。VG和LGD全搬了,LGD已经彻底搬走了,VG还有两个别墅在这,剩下的都搬到市里了。
Q:在市里有什么好处么?
大师:没什么好处啊,在市里就是老板离他们近,想过来看的时候更方便。再有就是去机场什么的会方便一些,但是这种事我觉得不重要。我觉得作为经理人对老板的决定say no并不是不专业的做法。
Q:DK的时候有什么好玩的事吗?分享一下。
大师:没什么好玩的?那时候一个队里就是我跟mushi爱运动一点,我俩经常训练完了打篮球去,有一次我鞋也不是穿的篮球鞋,单挑时候我把脚给崴了,买了副拐,拄了半个月...... 哦,还有就是MMY这个人爱梦游,我说的是现实中的梦游啊,不是游戏里的“梦游”。他那时候跟国土一个屋,凌晨自己起来开灯上厕所,然后就乐,拿手拍墙......特别恐怖吧,国土经历了好几次。还有一次我们去华西村比赛,我跟MMY一个屋,他已经睡着了,突然坐起来,睁眼,对着我笑,问我在干嘛呢?问完了就躺下睡......吓得我一身冷汗,第二天问他,他什么都不知道,然后就说我胡编,说我搞他。这算好玩么?
Q:鸭神是挺可爱的,您觉得他那种性格,打职业合适么?
大师:不太合适,他太懒了,他是一个特别有天赋的选手,懒得太离谱,灵性来说非常地高。我09年开始带他,所以我对他比较清楚。我刚刚带他的时候他只会玩三个英雄,一个lion,一个pom,一个蓝猫,而且那时候POM很少上场。
Q:当时EHOME算是一零年打出来的?
大师:没吧,之前成绩其实非常好了,但是真正统治算是一零年吧,什么队见了我们都有点不情愿。
Q:在被挖走Burning和kingj之后,你们是找的谁来EHOME?
大师:找的国土和子龙(Longdd)。
Q:在他们俩走了之后EHOME还拿过什么冠军么?
大师:好像没有了,有我也不记得了,毕竟时间太长了。 那时候效果不好,其实跟820有点关系。叫徐志雷过来的时候,就是820主动转的辅助,他说burning有能力。其实叫徐志雷来后面都是820谈的,我记得当时跟Burning订了一个跟他一块回上海的机票,说是聊了一路给谈下来的,然后820把自己的C位让了出来,打辅助。Burning走了之后他就说要重新打C,当时大家也信任他,但是春节假期一个多月快两个月的时间,他一把路人都没摸,回来之后就上比赛、上训练就感觉跟不上了。

更多TI66.88版本视频,关注http://dota2.178.com

766APP强势上线!数据游戏!这很电竞!