小时了了 然后撞“墙”?论DOTA圈的“新秀墙”

作者:私奔 来源:766APP 发布时间:2016-11-03 15:52:34 进入论坛

RPG TI6 视频

  Maybe和Miracle,目前世界两位最顶级的中单选手无缘秋季赛,不禁让人们惊呼,难道这两位也撞上了传说中的“新秀墙”?

  【766APP原创内容,作者私奔,欢迎转载但必须保留本行,违者必究】

  上周末波士顿特锦赛预选赛落下帷幕,最后的结果几家欢喜几家愁,Ramez666、拒绝者这样的新星拿到了前往波士顿的机票。在缺席这次比赛的明星选手中我们注意到像Maybe、奇迹哥这样的年轻人都没能走出鱼塘。这些选手有一个共同点:他们都很年轻,都出道了一定的时间,但因为各种各样的原因这些年轻人并没有起初那么“惊艳”。套用NBA里的一个术语,这些年轻人撞上了传说中的“新秀墙”,英文原名为“Rookie Wall”。在NBA中一些新秀会在第二个赛季中表现有所下滑,这就是所谓的“新秀墙”,在竞技性越来越强的职业DOTA赛场上同样出现了这个现象。

小时了了,然后撞“墙”?浅谈DOTA圈的“新秀墙”

  Maybe和奇迹哥都是在TI5左右进入所有玩家视野的。不过事实上他们的出道时间都比这要早,Maybe早在DOTA1时期就是11平台的路人王,后加入CDEC出战了去年年初的DAC,不过真正让世人见识到自己逆天的能力是在TI5对阵C9的比赛。奇迹哥在TI5前曾在Balkan Bear这样的二线队效力,但是真正取得成绩则是在TI5之后的秋季赛。刚出道时,两人精彩的表现都让全世界粉丝为之折服,但是一年之后的今天这两人却无缘秋季赛。虽说胜败乃兵家常事,但是这两名队员各自的表现也都不如刚出道时惊艳。

  究其原因,最主要的一条可能是因为自身心态的变化。俗话说初生牛犊不怕虎,刚出道时抱着天不怕地不怕的心理面对每一个对手,这股子冲劲都能让战斗力上升一个档次。但是在成名甚至取得成绩之后,没有人的心里会跟之前一样。每段经历都会对人产生或多或少的影响。很明显可以看到现在Maybe和奇迹哥的操作没有当初那么“冲”,更多的开始求稳。一旦背上想赢怕输的包袱,恐怕就难有许多精彩、极限的操作。

小时了了,然后撞“墙”?浅谈DOTA圈的“新秀墙”

  原因之二来自于对手的研究。没人会熟悉甚至去研究一个新秀的套路,但是在其取得成绩后大家都会开始刻意地针对这些选手。对线时的细节,打野的习惯,团战切入的顺序,这些都是对手所关注的。稍加针对,新秀们自然会遇到一个瓶颈。

  原因之三是队员的变动,这一点在奇迹哥身上非常明显。在老OG时期,全队都给奇迹哥让资源,酱油保护,大哥甘当功能性大哥,三号位专业背锅,整个战队的战术体系就是以奇迹哥为核心。反观现在的液体,人人都是明星,到底谁来当绿叶?战术的不确定很容易引起选手状态的起伏。

  最后一点原因来自于外界的压力和舆论,大众审美永远是追求新鲜,追求完美。在新人刚出道时,大家的关注点都在挖掘他的亮眼之处。然而一旦成名,比赛中的失误也会被无限放大,更多的批评就变成家常便饭了。

  对于这些年轻选手的成长来说,新秀墙是再正常不过的遭遇,没人能够一帆风顺地度过整个职业生涯。不管对于Maybe还是奇迹哥,这样的经历都会帮助他们更好地了解一个更全面的职业圈。祝愿他们能迅速走出迷宫,在春季赛以及TI7中取得好成绩。

更多TI66.88版本视频,关注http://dota2.178.com

766APP强势上线!数据游戏!这很电竞!