秋季特锦赛前瞻系列:Newbee—新兵再起航

作者:GHE 来源:766APP 发布时间:2016-11-05 15:13:40 进入论坛

RPG TI6 视频

  从本期开始,766将推出秋季赛前瞻系列,系数本次参加波士顿Major的16支战队,首期便是新双子领衔的Newbee!

  【766APP原创内容,作者私奔,欢迎转载但必须保留本行,违者必究】

秋季特锦赛前瞻系列:Newbee——新兵再起航

  这是一支冲满曲折的队伍——他有着无比辉煌的历史,以破釜沉舟的气势在悬崖边上爆发出了最强大的力量,将自己的名字刻在了冠军盾上;但他同时也有着沉沦的过去,逆水行舟不进则退,不务正业的半年摧毁了这支冠军之师。虽然再后来他们也重新崛起过,强盛过,但那1穿7的奇迹再也没有重演。撼地者退居深山,魅惑魔女归隐林野,帕克转移位面,幽鬼也收起了自己的刀刃。当我们担心着,这块为西恩Dota带来无数荣誉的招牌会和另一支曾经的“梦之队”一样销声匿迹时,新的声音出现了,Newbee还在,而今年12月,这群新声会随重生的“新兵”一起,扬帆起航。

  在和“三巨头”中的另外两队OG、Liquid一样经历了失败的西雅图之旅后,Newbee队中的3员老将Hao、Mu和Chuan分别选择退役和休息。当HaoMu双子星这对Newbee的旗帜退役之后,许多人对接替他们的新人并不抱太大期望。Uuu9在同福混迹多年,虽然时常有亮眼表现,但一直没能打出值得称道的成绩。而Sccc同样面临着这个问题——虽然他曾经率领NewbeeY打入法兰克福秋季赛,并在对阵世界强队秘密的比赛中打出了惊艳的表现,但除此之外他再也没有什么成绩。而代替Chuan的Faith小明,虽然和他的前任一样贵为Ti2冠军,但是近年来不论是在iG还是同福都同样没有什么亮眼成绩,在同福效力的他甚至一度转型劣单放弃了自己长久以来的辅助位置。相比于VG、ehome等队伍,Newbee的星光一点都不璀璨,甚至说,有点暗淡。

  新Newbee的第一站在厦门。在上赛季拿到DPL定级赛第二的他们受到直接邀请参加MDL2016年秋季赛。虽然是Ti6之后第一个国际线下大赛,没人知道队伍的磨合情况,但是光从纸面上看Newbee并不是赛事热门——吸收了新一位天才少年的OG、由原秘密双辅助加上三位取得Ti6前六成绩的东南亚队员融合而成的新秘密,保留了原来4名队员加上备受关注的天梯高分玩家ghost的VG以及拥有了可能是Dota2历史上最豪华阵容的天赋异禀的EG都对冠军狂战斧虎视眈眈。

  不过,Newbee并不甘心做一个配角,在VG、LFY和iGV式微之时,这群算不上新兵的新兵站了出来。他们从小组赛开始,一路连斩秘密、MVP、OG和EG,强势杀入了总决赛。虽然在总决赛他们3:1不敌卷土重来的EG,但是全世界都重新认识了这支Newbee,而Sccc更是把MDL变成了自己的舞台。不论是面对Sumail、QO这样的被世界认可的顶级中单还是ana这样的和他一样需要证明自己的新人选手,毫不怯场的他展示着自己的技术——七进七出的虐泉黑鸟、在敌方高地予取予求的神级卡尔、取人首级于千里的蓝猫。不论是观众还是解说,不论之前对Sccc有没有了解,在MDL之后,这位9000分玩家的个人能力都被人深深印在了脑海里。

  而在MDL之后,Newbee延续了他们火热的状态。SDO上海公开赛他们战胜cdec收获了组建后第一个冠军,在南洋邮轮杯上他们则打进了决赛,最终惜败于Ti6新科冠军Wings。而这两个线下比赛的优异成绩也帮助他们锁定了波士顿特锦赛的直接邀请名额。在后面的比赛中Newbee又收获了Dotapit深渊联赛的线下赛资格,而在DPL、ACE等线上联赛中他们的成绩也可圈可点。秋季赛越来越近,这群新兵正磨刀霍霍,想要在更大的舞台上再次展现自己的才华。

秋季特锦赛前瞻系列:Newbee——新兵再起航

  时间线:

秋季特锦赛前瞻系列:Newbee——新兵再起航

  打法风格:

  老Newbee的风格,在大部分人眼里都是以前中期强势节奏滚雪球著称的。在世界上最优秀的打架双大哥HaoMu以及极具侵略性的辅助Chuan的带动下Newbee总是能在前期就依靠更优越的处理取得优势。而在新Newbee,队伍的核心从1号位转移到了中单位置。我们经常可以看到Sccc操刀后期能力优秀的英雄而uuu9的英雄更注重于前中期撑起局势。这和大Mu选择龙骑蝙蝠等节奏英雄给Hao拉扯空间的围绕1号位的打法是完全不同的。而Faith的节奏和Chuan也大相径庭。Faith并不像Chuan一样注重在前期通过游走寻找节奏,他更多的会在线上帮助自己的核心更好地占线保证他们的发育。Kaka则在新Newbee中担任了对线期节奏点的任务,他的昆卡拉比克赏金猎人一直是敌方英雄在对线期不得不提防的隐患。Kpii相比于之前并没有太大区别,他的跳刀先手英雄一直是Newbee中期的节奏点以及团战最依赖的控制。不过,在擅长小娜迦Sccc到队之后,他只操刀过一次这个英雄,3号位娜迦海妖也从Newbee的战术体系中消失了。

  这支Newbee,虽然战术体系有所变化,不过他们依然成熟的可怕——uuu9一直能够在辅助的帮助下保证自己对线期的发育,而kpii即便线上遭到针对也能依靠野区资源及时作出跳刀。这时如果Sccc发育良好有战斗力,那5人集结的Newbee会毫不留情地碾过对手。而假如Sccc遭到针对需要补经济,那Newbee其他四人会给他拉扯出足够的空间来让他在后期一锤定音。当然,Newbee这套体系也有着自己的问题。当Newbee线上出现问题时,尤其是当kpii和Sccc被压制到中期无法起到作用的情况下,缺少了先手的Newbee很难抵挡对方的推进,而当外塔被推发育空间受到极大限制之后,Newbee的核心便很难找到自己所需要的资源来打出他们需要的翻盘。

  而在BP方面,Newbee在前2手最经常的便是为kpii拿到一个既能够混线又可以打野发育的3号位节奏点,而Sccc则永远会拿到自己擅长的或者对线占优的英雄,甚至有时uuu9会操刀小黑来保证Sccc的远程英雄对线取得优势。uuu9拿到的Carry则基本是推进核或者前期打架核。当然在某些情况下他也能拿到水人、敌法师这样的大核,不过次数很少,更多时候他还是起到替Sccc撑住局势的角色。

  选手分析:

  uuu9:uuu9这位一二号位摇摆人于13年10月出道于同福青训,在那之后他在同福两支队伍度过了三年的职业生涯。虽然他时常打出优异的表现,在同服时期也和xinq并称继HaoMu之后的新“同福双子星”,但是两人也一直没能在国际大赛上登场,同福战队也一直未能从Hao在Ti3之后的出走中恢复过来,从国内顶尖战队的行列中渐渐淡出。然而,uuu9并不甘于在中游队伍碌碌无为。在这次转会期,他抓住了千载难逢的机会在Hao休息的这段时期加入了Newbee,担任Carry位置。

  这对uuu9来说是一次机遇,对Newbee来说则是一次冒险。幸运的是,他很快就证明了自己并没有辜负Newbee对他的期望。在MDL秋季赛上,他场均6.22的KDA位居所有选手第二,仅次于自己的队友Sccc。虽然Sccc依靠自己的爆炸性的发挥吸引了全部的眼球,uuu9却悄声无息地拿下一次又一次超神,做着自己的本职工作——发育,打输出,推塔。而在MDL之后,质疑uuu9的声音便几乎消失了。

  与他的前任Hao相比,uuu9的风格稳健了很多。他并不像Hao那样勇猛,经常完成一些极限到不可思议的击杀。然而这也正是这支Newbee所需要的——当Sccc义无反顾的切入冲杀之时,uuu9保证了自己队伍在不良局面下依然有一个可以依靠的Carry。而在Newbee的uuu9也成了Sccc的左膀右臂。从他近三个月职业比赛最常用的英雄便可以看出,不论是前中期发力的打架核小狗还是远程敏捷推进核小黑露娜,亦或者是兼合两者特点的剑圣,uuu9的英雄选择最终还是取决于Sccc中单英雄所需要的特质。甚至当他选择了斯文这样看似需要发育的核心时他都会利用这个英雄快速发育的特质尽快做出跳刀连击刀BKB跟团,而非无限钻野刷到六神再选择出山。

秋季特锦赛前瞻系列:Newbee——新兵再起航

  而uuu9目前所表现出来最大的问题便是在于英雄池。虽然他也操刀过不少英雄,然而他最常用的几个英雄依然占了绝大多数。虽然这几个英雄的使用上他的表现都可圈可点,但如果发生改动,uuu9能否在其他英雄上收获同样的成功?随着Newbee的进一步磨合他的英雄池能否再度拓宽?这两个问题将会对Newbee未来的发展和上限产生巨大的影响。或许Hao的成功与荣耀是不可复制的,但uuu9依然有可能在Newbee书写自己的传奇,这,就要取决于他的上限了。

  Sccc:从Newbee建立青训队NewbeeY开始,Sccc就是这支队伍的绝对核心,而他和Mrrr的组合也被人寄予厚望。而Sccc也的确在NewbeeY打出了一个绝对核心应该有的表现,他成功率队突围法兰克福秋季赛,虽然最终首轮就被Ehome淘汰,但是小组赛面对秘密时他的痛苦女王令人记忆深刻。遗憾的是,他的挚友同时也是NewbeeY另一位重点培养的队员Mrrr选择了退役,他也只能一个人带着好友未完成的志向继续前行。

  在等待了2年之后,他终于等到了自己发挥的时刻——Newbee建队以来一直担任中单的灵魂人物Mu宣布退役,被广大粉丝称为“大Mu接班人”的Sccc顺理成章地从NewbeeY晋升一队,成为Newbee中单。然而,观众对于Sccc的期望缺并没有从前那个高。在“天才少年”这一概念被Sumail重新提起之后,越来越多的队伍开始尝试二线队的甚至从未有过职业经历的年轻玩家。可并不是每一个大胆尝试的队伍都像EG那样挖到了宝,许多所谓的“天才少年”昙花一现之后就了无声息。Sccc很快用表现证明了自己足以肩负起大Mu留下的旗帜。在MDL他以场均6.23的KDA冠绝所有选手,而他在对阵OG的第三场比赛,以及胜者组决赛对阵EG的两场比赛更是令所有人惊叹。当时解说Newbee对阵EG第二场比赛的英语解说Merlini甚至直言:“我从未见过一个像Sccc这样把EG玩弄于股掌之间的选手。”虽然最终Newbee没能赢下MDL,但是在今后应该不会有职业选手会小觑这位退伍军人了。

  Sccc在Newbee继承了自己在NewbeeY的待遇,他依然是队伍的绝对核心。不论是在哪一手选择,他永远会拿到自己擅长的或者对线优势的中单。Newbee的辅助经常在中路给他提供视野保证他的安全,必要时候他们甚至会亲自来中路为Sccc保驾护航。而Sccc则用自己的能力回报尽心尽责的辅助们——只要他获得足够的发育,他必然能在后期起到一锤定音的效果。他可以以一己之力扭转乾坤赢下团战,甚至团灭对手。而当他的对手想要针对或者击杀他时,他精致的操作和细腻的判断总会让这一切难如登天。从英雄选择上来看,Sccc拿到的英雄都是能够在后期起到关键作用的英雄,只要他获得足够的资源,他就能为队友赢下团战。像Mu那样操刀蝙蝠之类的后期输出并不高的节奏型英雄对于Sccc来说几乎不曾发生,因为一旦局面落后,一个发育良好的Sccc就是Newbee最大的希望。

秋季特锦赛前瞻系列:Newbee——新兵再起航

  同样是9000分玩家,Sccc收到的期待并不比Miracle-、Ramzes666和kaka等人少,而他能不能将自己的天赋转化为冠军和荣誉,和能不能继承老一辈选手的衣钵成为新一代西恩dota的领军人,这就需要他在未来证明自己了。

  Kpii:曾经的澳服天梯第一在收到几个留学生的邀请之后不远万里来到了亚洲圆自己的职业梦。像Kpii这样冒险的人并不在少数,但是像他一样成功的缺并不多见。在2015年,Kpii和QO携手将MVP带进了Ti前八,不论是解说、观众,甚至选手自己都可能没有想到他们能够创造这样的奇迹。虽然他们负于状态火热的VG,但他们虽败犹荣。

  在取得了历史性的成绩之后,Kpii离开了MVP,这名华裔选手的下一站选择了自己父辈的故乡中国。然而,在ehome.k的半年里,他和他的队友始终无法冲破隔在一二线队之间的那堵高墙。不过他很快等到了一个机会——上海特锦赛中国队伍全面崩盘之后各支队伍都在积极求变换人,而Newbee在引进了Kaka之后在引进3号位时遭遇了曲折。这时原本担任Carry的kpii毛遂自荐,来到Newbee基地试训。最终,他成为了新Newbee最后一块拼图。而他也用自己的努力和实际行动证明了自己的能力,在Newbee换人之后取得的成绩里他立下了汗马功劳,他在三号位上的能力也被大众所认可。

  相比于自己在1号位上的娜迦绝活,Kpii在劣势路上并没有什么特殊的英雄池。从春季赛时期的末日蝙蝠到如今的沙王大鱼,他的英雄选择取决于团队对他的需求。在目前的Newbee,有Sccc和uuu9坐镇的情况下Kpii并不需要操刀能够打出输出的3号位,因为只要他能够给出控制Newbee的双核就能够用足够的输出来赢下团战。所以从他近几个月最经常使用的英雄中来看除了目前大热的伐木机之外其他英雄都是更注重于控制带节奏而非输出的。

秋季特锦赛前瞻系列:Newbee——新兵再起航

  Kpii是不是一个优秀的选手?这答案毋庸置疑。然而,不论是在MVP还是在Newbee,他都很少被认为是同位置上世界顶尖的选手。他有着不错的混线能力,但是他很少像三冰那样让敌方Carry头疼不已;他补经济能力优秀,但他很少像Universe那样在参战的同时保持和其他核心接近的发育;他给团队提供的控制不少,但是在先手时他又不如Faith_bian那样果断。倘若Kpii想要更进一步,那他一定要找到属于自己的特点,而不是仅仅做一个“都不错”的三号位。

  Kaka:从Alex-kaer这个ID转战dota2职业圈开始,他吸引的眼球就从未少过。最早在HGT,他被认为是这支队伍里最具天分的选手。他的艾欧拉比克甚至是辅助发条总能发挥出远超自己经济的作用。而在HGT连年进军Ti失利之后,71看中了这位天才辅助,并把他的天赋带入了Ehome。初入一线队的kaka并不适应这样的压力与节奏,不过他很快调整好了自己,勤奋刻苦的他把原本被观众戏称为“国足”的土猫练到了世界顶尖,而他的凤凰也令所有对手胆寒。

  不过好景不长,冬季赛的崩盘让所有队伍都做出了人员调整,kaka从ehome转会到了Newbee。“硬实力不足”,是kaka被贴上的标签,但是担任队长的他用自己的表现回击了对他的质疑。他的到来让Newbee脱胎换骨,一举跃升为世界顶尖强队。虽然由于种种原因Ti6他们功亏一篑,但是ehome时期的秋季赛殿军、MDL冠军加上Newbee时期的震中杯亚军、春季赛季军和南洋杯冠军证明了他和同样来自景德镇的y一样具有成为传奇队长的潜质。

  Kaka是Newbee队内最依仗的前期节奏点,他也负责队伍前期的指挥。和许多队长长于指挥而欠于操作的特点不同,kaka作为天梯9000分玩家对于许多英雄的操作都为顶尖。不论是曾经大热的土猫凤凰还是后来被带火的船长光法,他都能发挥出最大的作用。只要比赛进入了kaka所规划的节奏当中,那摧毁对方基地便只是时间问题了。

秋季特锦赛前瞻系列:Newbee——新兵再起航

  Kaka的表现已经证明了他的能力,可他离他最欠缺的特锦赛和Ti冠军他还有着一步之遥。迈出这一步,他就会是传奇,然而这一步无比艰难,kaka需要的,已经不仅仅是努力了。

  Faith:这是一位打了20多年dota的老将了,当然这是句玩笑话。不过从dota1时代就活跃在职业圈的小明绝对可以算是这支Newbee最有资历的队员了。从最早在tyloo出道,到加盟iG成就王朝,再到后来出走lgd,重回iG又加入同福,faith尝尽了职业圈的酸甜苦辣。在人们为他Ti2决赛的神之一笔赞叹的同时,也同时在惋惜他距离一线职业圈越来越远。

  不过,Newbee给了他另一次机会。随着Chuan的休息,Faith顶替了他的老队友成为Newbee的新辅助。Faith的到来解放了kaka。他不仅可以在bp阶段依靠自己多年的经验给kaka提供中肯的建议,擅长保人型辅助的他更能让kaka随心所欲地游走寻找节奏,并把自己打成一个拥有足够资源在团战中尽情发挥的4号位辅助。

秋季特锦赛前瞻系列:Newbee——新兵再起航

  Faith的辅助选择基本都是线上强势或者保人能力优秀的传统辅助。保证和他同线的核心能够安全发育。团战中他的戴泽、毒狗等英雄也会尽力保证核心不被集火击杀。这让他和Chuan当初在Newbee的作用完全不同。不过这位老将从目前看来还需要进一步提高自己对于版本热门英雄的使用以及英雄池的深度,以便在版本更替之后保持一个比较高的水准。

更多TI66.88版本视频,关注http://dota2.178.com

766APP强势上线!数据游戏!这很电竞!