“今天你家有事吗?”关于V社替补制度的思考

作者:私奔 来源:766APP 发布时间:2016-11-08 15:22:51 进入论坛

RPG TI6 视频

  上周V社新出台一项关于战队替补的制度,一石激起千层浪,那么此项举措出发点在哪以及会造成怎样的影响呢?

  【766APP原创内容,作者私奔,欢迎转载但必须保留本行,违者必究】

  最近V社公布了特锦赛的替补制度,一时间众多网友议论纷纷。有人从入围战队角度出发,认为这样的制度有利于从另一个方面督促这些战队的选手加紧训练,如果出现类似沉迷屁股无心DOTA的情况可能会被VOTE;也有人从选手角度出发,这样的制度可以帮助一些无缘特锦赛的实力选手踏上征途,得到展现自己实力的机会,从而增强比赛的观赏性。还有一些调侃前VG.R中单NONO,称NO皇改变了这个圈子。但V社的这个替补制度依然存在很多显而易见的潜在缺陷。

  首先我们来看一看这个制度的说明:

  第一条,替补队员必须是没有参加特锦赛的队员,也就是说无缘特锦赛的选手可以通过这样的方式“复活”进入正赛。

  第二条,有人上就要有人下,需要一个“出了事”的队员为战队的全局利益做出牺牲和让步。摆到这次秋季特锦赛来看,Maybe加入LFY,B神加入IG.V,奇迹哥加入OG都是有可能的。这样一来,RAT DOTA之后再添一种新的方式:兄弟DOTA。

“今天你家有事吗?”——关于V社替补制度的几点思考

  但是在保证比赛观赏性、高水准的同时,替补制度的出现可能并不是那么乐观。

  从战队角度出发,这样的制度真的有利于队伍的磨合和进步吗?春秋霸主OG,强无敌的WINGS,这两大上赛季的明星战队都有一个很明显的特点:稳定。包括此次杀进波士顿的希腊队伍AD,想要出成绩的队伍都必须经历状态的起伏,并且从中不断打磨自己。那平常都不换人,在大赛前为了成绩临时踢掉队内成员这样的做法自然是更加不可取的了。如果只是为了临时抱佛脚,在大赛前请来某位“虎枪”,这样的做法不利于队伍的长期发展。而作为主办方V社,更应该杜绝这类走捷径的做法。

  从选手的角度上出发,“被替补”队员的权益谁来保护?作为一名职业选手,没有人想错过V社的大型比赛。但如果就因为俱乐部其他成员的决定就剥夺他的参赛权,对他来说这样的事情显然是不可接受的。反过来,从“替补”队员来说,没有打进正赛的队员却可以“抛下”队友一人参加特锦赛,这对他原东家的队友来说肯定是不公平的。

“今天你家有事吗?”——关于V社替补制度的几点思考

  以上所说都是俱乐部希望通过替补来提高队伍的成绩,但如果真的出现了一些意外情况,如TI4国土生病,TI6玄月,YANG签证未过。为了保证比赛的顺利进行,替补又是十分必要的。那具体该如何操作呢?

  参考传统竞技项目足球。在欧洲联赛中,每个赛季前球队都需要在各国足协为球员完成注册,只有注册的球员才可以为球队参加联赛。如果球队要参加欧冠或者欧联杯等洲际级别的赛事,那还要为自己的球员在相应的杯赛内完成注册。举个例子,如果你在阿森纳踢了三场欧冠小组赛,冬季转会去了皇马,那你可以踢西班牙国内的联赛,但不能踢欧冠淘汰赛。这样是否就为我们提供了一种思路。在一项特锦赛中,只要代表一支战队参加过预选赛的选手就不能代表第二支战队参加该特锦赛。

  其次还有另一种方式,在一个战队注册的时候提前注册1-2名替补队员,名义上这些队员依然是这个战队的成员。等到具体比赛时,全队再根据具体的情况选择出场队员。

  在短短6年间,V社就把TI打造成了一年一度的电竞盛会。在对游戏进行平衡的同时,他们也在对一些职业制度作出规范。作为一名参赛选手,只有完成一次又一次的击杀,推掉一座有一座的防御塔才能真正离自己的梦想越来越近。所以这个时候,“以不变应万变”专注于手头的游戏,才应该是值得提倡态度。

更多TI66.88版本视频,关注http://dota2.178.com

766APP强势上线!数据游戏!这很电竞!