波士顿特锦赛参赛队伍巡礼 WG——黑马的逆袭

作者:GHE 来源:766APP 发布时间:2016-11-16 14:31:41 进入论坛

RPG TI6 视频

  东南亚赛区历来盛产黑马,继TNC在TI6上横空出世后,秋季赛预选赛中又杀出一支WG将Fnatic和Mineski挡在正赛之外,也许WG会在主赛事上给我们带来更大的惊喜。

  【766APP原创内容,作者GHE,欢迎转载但必须保留本行,违者必究】

秋季特锦赛前瞻系列:WG——黑马的逆袭

  东南亚的黑马

  说到东南亚赛区,或许在大多数人心目中Fnatic和Faceless是这个地区最有可能出线的大热门。位列其后的也是引进了三代目meracle实力大大增强的Mineski和留住了Sam_H、kuku两员大将的在Ti6上创造奇迹的TNC。几乎没有人会想到,一直从公开预选赛中杀出的名不见经传的队伍会挤掉TNC,并在淘汰赛中连斩Fnatic和Mineski杀入秋季特锦赛。WG做到了,这支来自马来西亚的草根战队让所有人大跌眼镜。大部分人对他们知之甚少,甚至或许连他们的队员都不认识几个。不过这并没有关系,或许在波士顿特锦赛之后,他们的名字就会被人铭记,他们准备着创造像TNC那样的奇迹,甚至走得更远。凯泽斯劳腾?这样的故事为何一定只能存在于足球界呢?

秋季特锦赛前瞻系列:WG——黑马的逆袭

  WG的历史并不算久远,这支创立于2015年末的队伍在东南亚并非颗粒无收——在不少线上比赛中他们都取得过相对靠前的名次,不过在数次重大比赛的预选赛上面对像Fnatic、MVP这样的东南亚霸主时他们总是难以招架——历史上他们8次面对Fnatic输掉了其中的6次。他们唯一一次国际线下比赛的经历是在南洋杯第二季——当时直接邀请的Fnatic弃赛,而在线上进行的东南亚预选赛对于身处韩国的MVP也有一定影响。WG在预选赛里击败了Mineski和Xctn进入了线下,不过他们连败于LGD和VG.R遗憾地末位出局。

  在今年9月引入xNova确定阵容后,WG的成绩并不那么尽如人意——虽然他们收获了Prodota这一线上比赛的冠军,但在随后的TS6预选赛中他们先后负于Mineski和Fnatic早早落选。往年一直收获预选赛资格的他们今年甚至必须从海选打起。相比于Ti6时的TNC,在预选赛开打前他们甚至不被认为是一支劲旅。不过WG精彩的预选赛表现出乎了所有人预料。小组赛中他们仅输给Faceless、Mineski和TNC,位居小组第三。虽然他们被东南亚大魔王Faceless选中被落入败者组,但是毫不气馁的他们连胜Fnatic和Mineski强势杀入波士顿,不仅报了TS6被淘汰的一箭之仇,而且把Mushi和Meracle这两位世界级的选手挡在了王尔剧院的门外。

秋季特锦赛前瞻系列:WG——黑马的逆袭

  犹记得Ti6前夕,不论是中外解说还是观众一致认为TNC会惨淡地早早出局,都认为东南亚赛区相比中国和欧洲水平不足。Ti6的TNC证明了自己的实力,现在,轮到了WG,他们能不能延续东南亚在Ti6的强势?让我们拭目以待。

  打法风格:

  WG对剑圣这个英雄热爱有加,在近3个月的比赛中他们25次选择了这个英雄,拥有80%的恐怖胜率。而这个英雄也代表了他们这支队伍的打法风格:依靠前中期的团战及抓人取得优势后迅速推进,在游戏进入后期前积累优势终结比赛。而且剑圣这样一个可中可优的核心选择也非常符合他们的两位核心选手Ah jit和NaNa。这两人并不会将自己局限于优势路或者中路,而会经常根据打法、阵容和英雄选择来进行换路。看到Ah jit操刀黑鸟站在中路或者NaNa在优势路使用噬魂鬼补刀对于熟悉他们的观众来说可能已经习以为常了。而诸如暗影恶魔斧王沙王蝙蝠骑士等版本热门英雄也是他们经常使用的。

秋季特锦赛前瞻系列:WG——黑马的逆袭

  不过,这样鲜明的特征也让这支年轻的队伍有着一个很明显的特点——英雄池深度与打法多样化。这对于一直相对经验欠缺、大赛经历也不足的队伍来说并不少见,甚至wings在最早也是先依靠自己的小黑体系、剧毒体系和炼金体系三板斧以及iceice的光法绝活才在世界舞台上立足。对于WG来说,最明显的便是他们常用的核心基本都是能在前中期参与一定的团战的英雄而在辅助位置上昆卡术士这两个大热门在他们阵中并不像别的队伍一样非ban即选。虽然他们的常用英雄都有着接近70%甚至80%的胜率,但是当他们拿不到自己最擅长的英雄时,胜率便会骤降。而且最近WG一直没有参加国际线下赛的机会,所以当面对世界强队时WG很难继续保持这样的高胜率。

秋季特锦赛前瞻系列:WG——黑马的逆袭

  最后这支战队的一个明显特点来自于他们的双核。两人换位的频率甚至会让人想起Ti5之前秘密的s4和Arteezy。虽然NaNa依然是大部分时候WG的中路选手,但是当他们选出噬魂鬼时,NaNa一定会操刀这个英雄,Ah jit则是一次都没有使用过。而对于Ah jit来说,TA和黑鸟是他最经常使用的中路英雄,相比与他的10次于7次,NaNa仅仅使用过2次TA和3次黑鸟,其中他的黑鸟更是0胜率。造成这种频繁换位的原因可能是队伍本身的规划,也可能是由于选手本身英雄池的缺陷,不论如何,这都是WG的一个与众不同的特点。

  时间线:

秋季特锦赛前瞻系列:WG——黑马的逆袭

  选手解读

秋季特锦赛前瞻系列:WG——黑马的逆袭

  Ah jit:

秋季特锦赛前瞻系列:WG——黑马的逆袭

  目前在WG担任1号位的Ah jit出道于2105年4月,在几支不太知名的小队伍闯荡之后他来到了WG。他对剑圣有着超乎常人的热爱,以至于他的Steam头像都是剑圣。而他对这个英雄的理解也证明了他的热爱——近三个月的比赛中他操刀剑圣14次,胜率达到了惊人的85.71%。而他其他的具有一定后期能力的能够在前中期参战的英雄如水人、露娜、PA等英雄也有着优秀的胜率。除了操刀一号位以外,他还时常和NaNa换位走中。他的TA、黑鸟同样也非常出色。值得一提的是,他还是这支队伍里的“米波哥”。近三个月里他们7次使用米波收获了71.43%的胜率,这让他们在ban选阶段末期很可能通过一手出人意料的选人打乱对手的全盘部署。

秋季特锦赛前瞻系列:WG——黑马的逆袭

  NaNa:

秋季特锦赛前瞻系列:WG——黑马的逆袭

  NaNa是WG从建队开始就在队中效力的元老,2014年8月出道的他虽然少有出国证明自己的机会,但是他一直是在东南亚不可小觑的一名选手。相比于Ah jit的英雄选择,NaNa的英雄池以法核为主,卡尔、伐木机、POM、TK都是他最经常使用的英雄。而当他操刀这些英雄时,他也会获得和1号位相仿的资源。有时他也会操刀猛犸并选择秘法跳刀推推隐刀等道具来作为团队的控制点和节奏点发起进攻。在这种情况下他所占用的资源就会远少于队内1号位。不过除了这些常规中单英雄之外,他还会在队内操刀噬魂鬼和Ah jit换位。这种换位虽然是他们的一大特色,不过在一定程度上也会给对方的BP带来一定指向性,这种使用者的定式有可能会在他们面对顶级BP手时对他们的选人造成不利影响。

秋季特锦赛前瞻系列:WG——黑马的逆袭

  KaNGroo/Raphael:

秋季特锦赛前瞻系列:WG——黑马的逆袭

  和同样是2015年4月出道Ah jit相比,KaNG的职业生涯就幸运了很多。在加入WG之前,他曾经效力于Team 123和Mineski-X这样的东南亚强队,而和YameteH、Winter这样的老将共事也给他带来了难能可贵的经验。在WG他所承担的是这支以打前中期为主的队伍最关键的节奏点的位置,这从他近期使用的英雄就能看出——不论是斧王沙王还是蝙蝠DS,都是依赖自己在前期做出第一件关键装备后带队打出节奏的英雄。而司夜刺客更是可以在到6级之后就开始为队伍寻找突破口。

  不过,和NaNa、Ah jit相比,KaNG的英雄池明显要浅了许多,他所最经常使用的也就是斧王沙王蝙蝠这三个跳刀先手点。可以说一旦这“三板斧”被限制或者说无法拿到,WG对线期后的节奏有可能会出现问题。而且,他有12%的比赛里开局会选择在野区发育。相比较于其他劣势路选手,这一数据明显偏高(iceiceice几乎不会选择进野,kpii2%)。这点可能会导致对方线上压力不足,辅助得到游走机会反而限制己方其他线路对线。

秋季特锦赛前瞻系列:WG——黑马的逆袭

  xNova:

秋季特锦赛前瞻系列:WG——黑马的逆袭

  xNova应该是这支队伍里职业经历最丰富的选手了。出道于2013年的他最早打中单位置,不过后来由于队伍人员变更而转为辅助位,同时兼任队长。在Mineski-X效力一段时间后,今年9月WG原来的4号位Wenn转居幕后作为教练,而xNova加入队伍顶替了他的位置。虽然这一截至日之后的换人让他们不得不从公开赛开始打起,但结果证明这一大胆的调整毫无疑问是值得的。xNova到队之后大大拓宽了这支队伍的英雄池。不论是光法船长还是SD神谕,那些最为版本热门的不那么传统的辅助都会是他来操刀。或许没有他,进入特锦赛的就会是另一支队伍了。

秋季特锦赛前瞻系列:WG——黑马的逆袭

  Ah fu:

秋季特锦赛前瞻系列:WG——黑马的逆袭

  Ah fu是WG的队长和BP手,2014年出道的他在加入WG之前曾效力于东南亚强队Mineski。他是在目前这个版本里少数依然钟爱上古巨神的辅助之一,不过进3个月里17次使用收获82.35%胜率证明了他的能力。当他使用POM时,他会更注重自己的发育从而转型4号位,而在使用其他英雄时,他占有的资源会更少。他所使用的英雄大多为进可攻退可守的辅助,通常既能够作为前期的先手打开局面,也能作为后手为核心提供输出空间。他是WG对线期节奏的掌控者,倘若他能够依靠自己的控制和游走为队友取得前期优势,那以WG的特点,对线期之后他们的强势英雄就会彻底接管整场比赛。

秋季特锦赛前瞻系列:WG——黑马的逆袭

  结语

  Dota2项目以前在东南亚地区一直是马来西亚处于统治地位,而其他国家往往无力抗衡,而近几年间,菲律宾dota开始强势崛起,一时间,TNC,Mski,Xctn等队伍成绩越来越好,再加上三冰新队FL的强势出现,马来西亚队伍的霸主地位几乎不保,他们的领军队伍Fnatic也是未能出线。年轻的Warriors Gaming站了出来,作为一支纯马来西亚战队,他们将带着大哥的那份一同前进。

秋季特锦赛前瞻系列:WG——黑马的逆袭

  他们是本次比赛最大黑马,也许他们的秋季赛之旅成绩将会惨不忍睹,但作为新队伍,能够在众多强手中突出重围,他们已经做得足够好了。无论结果如何,历经战斗而倒下,依然是真正的Warriors。

更多TI66.88版本视频,关注http://dota2.178.com

766APP强势上线!数据游戏!这很电竞!