波士顿特锦赛前瞻系列:COL——兄弟的野望

作者:GHE 来源:766APP 发布时间:2016-11-21 13:40:26 进入论坛

RPG TI6 视频

  本期特锦赛前瞻带来的是来自美国的COL战队,以及他们兄弟的野望。

 【766APP原创内容,作者GHE,欢迎转载但必须保留本行,违者必究】

秋季特锦赛前瞻系列:CoL——兄弟的野望

  两兄弟的渴望

  在其他体育竞技的赛场上,兄弟并肩作战或者同场对抗的例子并不少见。足球有英格兰的内维尔兄弟、查尔顿兄弟,F1也有大小舒马赫两兄弟。而在Dota2,同样存在着这样一对兄弟组合,他们就是COL的队长swindlezz和zfreek。这对美国兄弟最早在超神英雄HoN征战,在那个游戏日渐式微之后跟随大潮转入dota2。而他们没多久就收获了自己在这款相似游戏上的成功——Ti5的美洲区预选赛,他们一路击败了众多在北美区浸淫多年的老将闯入正赛。而在西雅图,他们更是在小组赛取得了前四的成绩。虽然在淘汰赛他们被EG和VP截杀止步2轮,但是这样的成绩对于一支刚刚进入dota2不久的队伍来说已经足够出色了。在Ti5后,虽然他们失去了队内最具天赋的队员moonmeander和经验丰富的辅助fly,但同样来自HoN的瑞典三人组成功地融合进了队伍,并让col坐稳了仅次于EG的北美第二的位置。然而,他们却一直难以在国际大赛上获得自己的突破,上海特锦赛并列第五是他们最大的也是唯一值得称道的收获。而在Ti6上,北美预选的两个名额分别被调整好阵容状态的上届冠军EG和爆发小宇宙的复仇者联盟DC拿到,col在外卡赛上先后负于ESC和xctn,无奈垫底出局。

秋季特锦赛前瞻系列:CoL——兄弟的野望

  Ti6之后,三位瑞典队员中的两位选择离队转投Loda所在的全瑞典战队Alliance,而Chessie则是因为手伤选择暂时休养退出职业圈。两兄弟无奈只能重新招募队员。这次,他们从罗马尼亚找来了高分天梯选手cancel、引进了Ti6亚军队伍DC的三号位Moo,再招揽了在北美混迹多年的justin。而经历了这样的调整之后swindlezz也被迫再次换位,从出道时的中单转为劣单后这次又换到了5号位辅助的位置。

  虽然历经坎坷,不过col最终还是回到了正轨开始训练,而他们也在不久之后收获了回报——波士顿特锦赛美洲区预选赛上,他们虽然负于NP,但是在败者组他们稳健地战胜了秘鲁战队infamous,挺进正赛。一切看来都在顺利地前进,然而,在邻近波士顿特锦赛和NA Beats邀请赛的关键节点,col内部一股风暴在逐渐生成。最终,这股风暴还是爆发了。Justin在NA Beats开赛前宣布退出col战队,并在推特上发文”感觉真好“。

秋季特锦赛前瞻系列:CoL——兄弟的野望

  遭遇这样突然打击的col虽然很快找来了另一位北美选手monkeys-forever担任他们在NA Beats和波士顿特锦赛的替补,但是临阵换人加上位置变动对col的影响是巨大的。在NA Beats邀请赛上连续负于Ehome和Alliance,垫底出局。

  波士顿特锦赛越发临近,col1能否重整旗鼓克服临时变阵的问题我们尚不得而知。不过swindlezz从来不是一个服输的人,只要他还有一分对胜利的渴望,他就会继续战斗下去,直到筋疲力尽。

  打法风格:

  col的体系相对于其他更成熟的队伍来说并不稳定,不过在大部分情况下他们都会围绕cancel来制定战术,甚至包括cancel的绝活中单船长。zfreek作为队内的节奏点往往会拿到自己最擅长的土猫、精灵等英雄,近期的热门辅助船长往往也由他操刀。swindlezz作为新转5号位的选手则会更多使用拉席克术士这样的英雄,前者的推进能力能够让队伍尽早取得优势,而后者的强线上能力和团战的作用也能很大程度上帮助队伍。Ti6亚军3号位Moo是这个队伍最值得信赖的支柱,他的3号位是队内最为依仗的节奏点与团战发起点。不过,在justin离队之后,他在NA Beats尝试了3把1号位,但是在核心位置的他并不是很适应这种转变,于是在对阵Alliance的回家局中他又回到了3号位,可惜这依然不足以带领col继续前进。monkeys-forever在到队后面对ehome的比赛里使用了3把蝙蝠,然而他所打出的效果十分一般。在对阵Alliance的比赛里他又转型1号位操刀TB,可这场比赛被许多人称为职业TB的下限一战,10级前不学分身的加点也被几乎所有人质疑。可以说以目前的col的情况来看,不论是战术打法还是个人能力都落后于顶尖队伍,若是短期内col找不到迅速提升水平的方法,波士顿特锦赛他们凶多吉少。

  时间线:

秋季特锦赛前瞻系列:CoL——兄弟的野望

  选手解读

  monkeys-forever:

  monkeys-forever是一位在北美区混迹多年的老将。他于2012年出道,在辗转多支二线队后,2016年他终于在Archon得到了自己的机会,上海特锦赛上Archon成功突围北美预选赛,给了他和Moo宝贵的线下比赛机会。不过Archon最终在上海垫底出局。这次波士顿特锦赛是他职业生涯里难得的线下大赛的机会,想必他也会尽自己全力好好表现一番。

秋季特锦赛前瞻系列:CoL——兄弟的野望

  不过,作为一名出道多年但线下经历屈指可数的选手,monkeys-forever的个人能力以及他在col队内的适应情况令人担忧。在北美二线队的多年职业生涯中,他主要担任的都是中单角色,虽然他偶尔也会转换为劣单,但他在3号位的英雄池并不出色。他整个职业生涯的各项数据也仅仅是中庸而已——不论是胜率、KDA还是发育情况都没有亮眼之处。这点在NA Beats的比赛中也有所体现。在对阵ehome的比赛中他选择了3把蝙蝠,表现一般,而在对阵A队的BO1中他的TB可以说是灾难级的。走到波士顿,他的缺陷很可能会拖累col前进的步伐。

秋季特锦赛前瞻系列:CoL——兄弟的野望

  cancel

秋季特锦赛前瞻系列:CoL——兄弟的野望

  罗马尼亚高分选手cancel在加入col之前效力于我们所熟知的kaipi战队,虽然他和Bone7等人组队的成绩并不理想,但是这段时间让他在欧洲Dota圈打出了自己的名号,终于在Ti6之后他加入了col,一支有能力冲击特锦赛乃至Ti席位的队伍。

秋季特锦赛前瞻系列:CoL——兄弟的野望

  由于col在Ti6之后比赛并不算多,所以cancel并没有足够机会展示自己的英雄池,不过可以看出他比较喜欢在中期达到自己强势期的英雄比如potm、ta、龙骑之流。值得一提的是,他是目前为数不多的依然钟爱中单船长的选手之一。虽然同为路人高分中单出道,但是和miracle-、w33比cancel还有很多需要努力的地方,不过我们有足够的理由相信假以时日他也会打出属于自己的一片天。

  Moo

秋季特锦赛前瞻系列:CoL——兄弟的野望

  出道仅仅一年,Moo就从高分主播晋升为了Ti亚军3号位。这位95年出生的年轻选手在跟随Archon出战上海特锦赛后成为秘密转会风波表面上的唯一受益者,进入DC战队。他很快证明了自己的能力,他的伐木机兽王在DC梦幻般的Ti之旅上居功至伟,可Ti之后,他却被Moon替换,于是他转投了另一支北美战队col。

秋季特锦赛前瞻系列:CoL——兄弟的野望

  在col的他似乎并没有找到如同在DC时的感觉。他不仅很少拿到自己最擅长的伐木机,在其他英雄的使用上同样不如从前。他的跳刀先手英雄胜率并不出众,尤其是蝙蝠骑士,出场7次仅收获2胜。不过当他拿到发育型3号位时他的发挥依然稳定。Moo不论怎么说依然还是年轻选手,col组队时间也不算长,或许经过更多时间的磨合和调整之后Moo才能真正融入这支队伍。

  Zfreek

秋季特锦赛前瞻系列:CoL——兄弟的野望

  作为col的建队元老之一,zfreek相对于swindlezz来说并不那么惹人注意。不过在欧美dota圈里他受到的关注并不比他的兄弟少。 包括ppd在内的很多职业选手及解说称他为北美最被人低估的辅助选手,而在比赛中似乎也确实是这样——他是col队中最稳定最值得依赖的点,他也不止一次依靠他前期的游走和团战中技能的释放几乎凭借一己之力赢下比赛。

秋季特锦赛前瞻系列:CoL——兄弟的野望

  在绝活土猫被削弱之后,zfreek在这个版本成为了另一个大热船长的使用者。作为4号位偏发育的辅助,他也经常使用炼金术士、PA这样的非常规辅助和potm这样的更偏向于核心的发育点。可以说,只要限制住zfreek对对线期节奏的把控,col就无法顺利度过前中期,比赛对于他们来说也会变得异常艰难。

  Swindlezz

秋季特锦赛前瞻系列:CoL——兄弟的野望

  被观众称为“北美老队长”的swindlezz是col的队长,BP手,也是这支队伍的灵魂核心。从最早的中单位置到后来的劣单再到如今的辅助,虽然他的个人能力一直饱受质疑,但是毫无疑问的是,在曾经臭名昭著的NA Dota圈里,他的努力让很多人改变了队北美dota圈的看法。

秋季特锦赛前瞻系列:CoL——兄弟的野望

  转型辅助的swindlezz特别钟爱拉席克这个并非版本热门的英雄。它快速推进的能力很符合swindlezz最喜爱的打法——通过前期优势尽快获得地图的控制权,并压制对手扩大优势。另一个团战英雄术士也是他的常用英雄。不过当他操刀其他辅助英雄时她的胜率就并不优秀了。他对于5号位在节奏上的理解和英雄池都需要进一步提高,否则col很难击败其他强敌。

  结语

  刚从HON转来dota2时的swindle就在采访中表示过,自己的目标就是成为世界冠军。作为除了EG以外唯一一支自重组以后拥有稳定大赛参赛的队伍,swindle和zfreek的努力功不可没。可努力并不是dota2职业圈成功的唯一要素,想要成功两兄弟要做的还有很多。在这个内忧外患之际,col面临的或许是他们Ti5以来的最严峻的挑战。想要在这次特锦赛收获成功,可能他们需要的不仅仅是一个奇迹。

更多TI66.88版本视频,关注http://dota2.178.com

766APP强势上线!数据游戏!这很电竞!