波士顿秋季特锦赛前瞻系列:Wings——冠军之翼

作者:GHE 来源:766APP 发布时间:2016-11-30 14:54:58 进入论坛

RPG TI6 视频

  TI6卫冕冠军,国内最强队伍,这就是我们今天的主角,年轻的冠军之翼——Wings

>>>波士顿特锦赛专题报道<<<

  【766APP原创内容,作者GHE,欢迎转载但必须保留本行,违者必究】

秋季特锦赛前瞻系列:Wings——冠军的羽翼

  新队伍的传奇

  一年以前,当Wings重组,xdd,super,injuly相继离队时,没人再对这支战队有更多的关注。或许没人会想到,这支战队会在2016年上半年为中国带来3个冠军,没人会想到,这支战队会站上Ti6的冠军领奖台,没人会想到,这支战队会成为Dota历史上最多样的队伍之一。如今,新科世界冠军面对又一个特锦赛的到来,他们的挑战,比以往任何时候都来得艰巨。

  Wings战队在2014年成立,最早加入的是SPG的几个队员。虽然队伍在DAC前后曾经作出过人员调整,但跳刀跳刀、Faith_bian和y、还是在Ti5后回归了Wings,和新加盟的Shadow、iceice一起为新一年的赛事征战。很快他们就取得了出人意料的成绩——在WCA他们爆冷掀翻秘密拿到第四。虽然没能突围上海特锦赛预选,但他们还是在2016年前半年发力,拿下ESL One马尼拉,TS5以及分量最重的Ti6冠军。

秋季特锦赛前瞻系列:Wings——冠军的羽翼

  Ti6后至今,Wings是16支队伍里唯一没有换人的,而他们也延续了相对稳定的成绩。在南洋邮轮杯拿到冠军后,Wings在NA BEATS邀请赛再添一冠。不过,在TS6上面对VP潮水般的进攻Wings无力阻挡,而在败者组面对EG虽然Wings依靠树精卫士完美针对打野剧毒拿下一局,但是最终还是以1:2败下阵来。在国内的线上联赛中Wings也没有表现出与他们实力相符的统治力,在对阵许多二线队的比赛里均只收获平局。虽然Wings是几乎所有人眼里的最多样的最难以针对的队伍,虽然赛前开出的赔率里Wings依然高于VP位居第一,但是最近起伏的状态给Wings的波士顿之路添加了一分不确定因素。

  打法风格:

  正如许多人所说的那样,Wings是最多样化的Dota队伍。虽然他们成名时依靠了几个特定战术比如小黑体系、大哥剧毒体系、GA体系以及某几个选手的绝活英雄,但是随着队员信心的提升以及y、对更多对手的逐渐了解,现在的Wings已经很难说有自己的所谓“固定体系”了。他们所最擅长的打法是根据对手的特点来作出针对性的BP和调整,并利用相对不那么热门但针对对手有奇效的英雄和套路致胜。最典型的例子就是Ti6上面对MVP选出的三远程核心拉扯阵容以及对阵EG所使用的双大控强势推进体系。

  不过,这样难以针对的Wings也有自己的缺陷。当他们面对并不算熟悉的对手时他们很可能会因为对对手不太了解从而马失前蹄。在TS6上对阵VP的两场比赛里他们都没能选出克制对手前中期进攻的套路,很快以0:2输掉了比赛。面对VP和EG的失利Wings体现出的不仅仅是对对方体系的不够针对,更多的是在对线期处理上的不足。而在与VP这样的快节奏队伍交手时,即便你团战拉扯再优秀,前期的劣势都可能被对方所充分利用使得翻盘变得艰难无比。

  时间线:

秋季特锦赛前瞻系列:Wings——冠军的羽翼

  选手解读:

  shadow:

秋季特锦赛前瞻系列:Wings——冠军的羽翼

  Shadow出道于2014年,同年十月他加入了第一支为人熟知的队伍IMG。或许当时大部分人对这支战队只是有一丝模糊的印象,真正了解也是因为后来pis的加入,但这支年轻队伍的3位核心Shadow,sakata和old eleven都即将参加波士顿特锦赛。当时ID还是YsimlvViVi的他在Ti5后加入Wings,而在这一年里他迅速成长,成为目前世界上最优秀的1号位选手之一。

秋季特锦赛前瞻系列:Wings——冠军的羽翼

  Shadow近三个月所使用的核心都是在做出1-2件装备后就迅速成型可以参战的英雄比如蚂蚁、小狗和露娜。而Wings最早赖以成名的快速推进英雄卓尔游侠在他手里5次出场全部胜利。不过,斯拉克在他手里4次出场近胜利一次,而对阵VP时局势扭转之后他的带线被抓也让我们感到十分惋惜。在让资源给跳刀跳刀的情况下,shadow依然在很多时候可以和队友通过打架找到节奏,但在某些细节上他看起来似乎并不如Ti6时那样状态火热。

  跳刀跳刀:

秋季特锦赛前瞻系列:Wings——冠军的羽翼

  跳刀跳刀2014年出道于SPG,当时还是路人玩家的他被刚刚在国际上取得成功的SPG俱乐部看上,并成为了SPG中国队的首批队员。在14年8月,他加入Wings,并一直在队内呆到了现在。

秋季特锦赛前瞻系列:Wings——冠军的羽翼

  跳刀跳刀所使用的中单英雄往往都有着优秀的后期能力,不过像伐木机、卡尔、剑圣这样的英雄往往也需要一定的经济才能发挥自己的作用。所以在最近的比赛里跳刀跳刀会比Shadow吃更多的资源以保证自己在后期能够发挥应有的作用。值得一提的是,跳刀跳刀在使用版本热门中单黑鸟时胜率并不高,7战仅收获2次胜利。

  Faith_bian:

秋季特锦赛前瞻系列:Wings——冠军的羽翼

  和跳刀跳刀一样,Faith_bian同样出道于SPG,不过,在前dt的几位成员加入之后,他从Wings离队加入了一支并不算有名的队伍KU,在那里他遇到的了另外几位后来和他一起加入Wings的队友Shadow和iceice。Ti5后,他们一起加入了Wings。

秋季特锦赛前瞻系列:Wings——冠军的羽翼

  如今的Faith_bian已经被认为是世界上最优秀的3号位之一,而他在2016年史诗级的表现也配得上人们对他的赞誉。除了传统的跳刀节奏点外,Faith_bian还会经常使用夜魔和兽王这两个在目前并不算最热门的劣势路英雄,这凸显了Wings对于视野这一重要因素的重视。Faith_bian以操作见长,甚至芬兰狼王Matumbaman曾经在TS5上说到“你不会想和他胡搅蛮缠。”不过,在最近的比赛里Faith_bian的状态似乎有所下滑,对阵EG的比赛里多次空吼的斧王让人不禁为他在波士顿的表现感到一丝担忧。

  iceice:

秋季特锦赛前瞻系列:Wings——冠军的羽翼

  iceice第一次打职业就获得了其它新人做梦都得不到的机会。他和BurNing,xiao8,rOtk和laNm组队参加了DAC并拿到了第四的成绩。不过,在四位老将分道扬镳之后,iceice并没有得到一线职业队的垂青。于是他选择加入了KU,并在Ti5后和其他3位队友一起加入了Wings。

秋季特锦赛前瞻系列:Wings——冠军的羽翼

  iceice是队伍里英雄玩的比较“杂”的队员。他所使用的英雄往往取决于队伍的需要。他既会使用船长牛头这样的前期游走中后期依靠大招在团战中作出贡献的英雄,也会用拉比克莱恩这样的先手点,戴泽这样的保人英雄也在他的英雄池之内。这样极具多样性的辅助给了y充分的bp空间,也让Wings面对各种对手都能游刃有余。

  y、:

秋季特锦赛前瞻系列:Wings——冠军的羽翼

  y、的职业经历和Faith_bian如出一辙,同样从SPG出道,加入Wings,转投KU,再回到Wings。他和另一位来自景德镇的年轻队长kaka一起被认为是中国dota未来的领军人物,而两人也不断用出色的表现证明自己的实力——kaka拿到了中国dota久违的国际大赛冠军,把Newbee带到世界顶尖,y、则为中国队伍锁定了偶数年的传奇。

秋季特锦赛前瞻系列:Wings——冠军的羽翼

  y、最早为人熟知的是他的隐身系英雄。他的sa,赏金和树精经常能够给队友带来关键信息。而在最近,除了这些成名英雄以外y、还会经常使用神谕、暗影恶魔巫医这样的防守型辅助以及术士这一版本大热。Faith_bian在TS6也坦言术士目前太过强势以至于Wings自己也感到难以针对。值得一提的是,y、还多次使用了当前版本极为冷门的辅助死灵飞龙。作为队长,y、的选人往往并不拘泥于版本,而是根据对手的选人决定自己的选择。这样的风格虽然并不新颖,但大胆的BP依然让Wings受到世人的喜爱,也让这支队伍成为最难针对的队伍之一。

  结语:

秋季特锦赛前瞻系列:Wings——冠军的羽翼

  历届Ti冠军几乎都在Ti后遭遇过挫折,六年Ti里也从来没有一支队伍,一名选手能够夺得双冠。Wings颠覆了人们对Dota的理解,也有许多人认为Wings这样一支谦逊而多变的队伍完全有能力延续自己的强势表现。但是,比赛终究是队员自己打出来的而非观众选出来的。冠军之师Wings能不能在新赛季继续翱翔在天际,就看队员们自己的努力、理解以及状态的调整了。

更多TI66.88版本视频,关注http://dota2.178.com

766APP强势上线!数据游戏!这很电竞!