金属永不灭——从波士顿特锦赛看发条技师的回归

作者:鱼丸 来源:766APP 发布时间:2016-12-12 18:59:57 进入论坛

RPG TI6 视频

  在大洋彼岸的波士顿,钱四爷S4一次又一次用他的绝活发条让大家看到了这个TI6上的冷门英雄的威力,OG能拿下了秋季赛的冠军,这手发条功不可没。

  >>>波士顿特锦赛专题报道<<<

  【766APP原创内容,作者鱼丸,欢迎转载但必须保留本行,违者必究】

  前言:大洋的彼岸,美国波士顿,特锦赛已经拉下了帷幕,本届特锦赛延续了ti6以来各路英雄百花齐放的盛况,王安剧院的舞台成为了魔法与剑交织的战场。而在登场的英雄中,我们不难发现一个曾经熟悉的身影,对,就是那个“运行起来就像时钟一样规律”的发条技师

金属永不灭——从波士顿特锦赛看发条技师的回归

金属永不灭——从波士顿特锦赛看发条技师的回归

  (上图为ti6上英雄登场情况,下图为截止目前为止波士顿特锦赛英雄登场情况)

  从图中我们不难看出,截止目前发条技师在波士顿特锦赛中的登场次数甚至要超过当前版本火热的三号位伐木机和蝙蝠,仅次于沙王和大鱼人,这其中当然也有这些热门三号位经常被ban的原因,但发条技师从ti6时的无人问津到如今的多次登场,已经是一个长足的进步。可以说,发条技师的钩子已经钩中了选手们的心,完成了一次从板凳到首发的“回归”。

  而在OG于EG的半决赛第一局中,S4就用他的绝活发条好好给EG上了一课,敏锐的gank嗅觉和果断的技能释放,更夸张的是他是用发条也能打出全队最高输出。铁皮的金属人完全成为了EG众人心中的梦魇。

金属永不灭——从波士顿特锦赛看发条技师的回归

  (作为EG对阵OG第一局的MVP,四爷的发条打出了最高击杀,助攻,伤害和参战率)

  英雄特点:

  发条技师的定位一般为三号位,也曾出现在四号位和中单的位置上。发条拥有dota世界中距离最远的先手技能,拥有不俗的单杀能力和切割战场,切入后排的能力,前期拥有较高的魔法输出,而且拥有可以开视野的导弹,以及可以留人和打断的齿轮,自身的体质也相对较肉。但缺点也很明显,先手具有不稳定性,齿轮被推推棒所克制,而且发条技师一旦钩中了队友跟不上,冲入敌群的发条很可能被集火秒杀。

金属永不灭——从波士顿特锦赛看发条技师的回归

  回归的原因浅析:

  曾几何时,发条技师一度是CW模式中劣势路的热门人选之一,强大的对线和混线能力,长距离的先手和优秀的单杀能力,良好的战场切入和战场切割能力以及前期较高的魔法伤害和中期高效的gank能力,完全符合dota这个游戏对于三号位的定位。但随着版本的更迭,曾经的“铁男”荣耀不再,逐渐沦为了板凳技师,本次波士顿特锦赛中“铁男”重新浴火登场,虽然胜率不高,但我们还是看到了这个英雄重新主宰战场的可能。那么,发条技师为什么能够在波士顿特锦赛中重出江湖呢,在笔者看来主要原因有以下几点:

  首先,得益于推进体系的盛行,ti6以来露娜毒狗,小黑光环流等推进体系的大肆崛起,另不少豪强防不胜防,而发条则是守塔英雄中的急先锋。在敌方英雄抱团推塔时,发条的远距离先手可以达到打乱对方阵型,切割战场的奇效,如果前期己方的阵地战能力足够强悍,在发条的先手下可以完美化解对方的推进攻势。无论是钩中单杀后排脆皮英雄还是钩中敌方核心将其困住,发条在防推进方面总能发挥巨大的作用。

  其次,发条技师符合当前版本对三号位英雄的定位。当前版本热门的三号位英雄有沙王伐木机,大鱼人,蝙蝠骑士等,这几个英雄无一不是具备混线能力,中期gank打架能力,拥有强先手或者较高魔法输出。而这些特质发条技师都具备,不仅如此,比起这些英雄发条技师对于装备和经济的要求没有那么高,有大就可以打架。但这也是发条的一个致命缺点,一旦局势不顺,发条技师就可能会越打越穷,而且打到后期发条主要是作为一个先手控制来打,本身不具有后期输出能力,后期很可能就沦为一个功能型英雄,后期能力有限,也是发条之前一直不热门的原因。但抛开这些,发条在劣势路的作用可以说丝毫不亚于任何一个热门劣单。

  最后,发条自身的特质决定了如今的战场他占有一席之地。发条在前中期拥有强大的魔法输出和单杀能力,而且有大就能gank。如今的版本中,核心英雄一般在对线期过后都会开始推塔或者补经济,而无论是哪种,都为发条提供了击杀和gank的机会,其强大的单杀能力就体现出来了,而且由于导弹的存在,对方的残血逃生和躲在视野范围外刷野的英雄也将草木皆兵。不仅是核心英雄,许多辅助英雄在中期偶尔也会露线发育,而一些脆皮辅助很可能就成为发条的钩下魂。

金属永不灭——从波士顿特锦赛看发条技师的回归

  四号位发条:

  其实不仅是三号位,在四号位的位置上,发条也有发挥的余地。首先,发条拥有很强的线上压制能力,既然这种能力可以用于混线,那么也能用于保人,不断骚扰的发条将会是敌方英雄的噩梦。其次,强大的游走gank能力,即使在没有6级的情况下,拥有弹幕冲击和能量齿轮的发条也能很好的完成gank任务,敌方英雄将不胜其扰,进入中期后强大的抓人能力也会让敌方头痛万分。最后,发条不吃经济,不同于许多吃装备的三号位英雄,发条虽然也需要各种关键装,但对装备的需求并不是那么绝对,一个没什么装备的发条一样能打出很好的效果,留人,切后排,控制,魔法输出,和许多的四号位英雄相比也毫不逊色。因此,发条技师具备成为一个优秀四号位的特质,也许在未来的CW舞台上,我们能更多的见到四号位发条的登场。

金属永不灭——从波士顿特锦赛看发条技师的回归

  后记:

  金属永不灭,ti6上的默默无闻让我们感受到了发条技师的沉沦,波士顿特锦赛上的铁男归来也让我们为之喝彩。发条技师,未来的路在何方?也许,未来就藏在那个罐装的天才深邃的蓝眼眸里。

更多TI66.88版本视频,关注http://dota2.178.com

766APP强势上线!数据游戏!这很电竞!