178首页  > DOTA2  > DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 天赋篇

DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 天赋篇

DOTA2 766APP 2016-12-13 13:55:53

  【766APP原创内容,作者Creep,欢迎转载但必须保留本行,违者必究】

  北京时间12月12日凌晨2点,随着瘫痪的网络服务器恢复正常,玩家们终于得以看到DOTA2的最新版本7.0的庐山真面目。在随后的几篇文章中,我们将对7.0版本做出剖析,试图挖掘新版本改动中的深刻内涵。

  前言

  天赋作为7.0版本中最重要的一个改动,它起源于冰蛙的上一款游戏HON,取代了过去的黄点,成为每个英雄在10/15/20/25级时增强战斗力的有效手段。版本更新让DOTA2中的所有英雄都增加了8种不同的选择,这样一来,游戏的复杂程度也大大提高。不过,我们也可以把天赋当成游戏平衡的另一个手段。在更新中可以很明显地发现,凡是弱势英雄,冰蛙都为他们配备了超强的天赋;凡是强势英雄,他们的天赋则显得有些鸡肋。因此,天赋的出现也将使得DOTA2在未来更趋向于多元化,每个英雄都会获得登场的机会。

  在正式介绍天赋之前,先说一下关于点天赋的时机。如上文所言,10/15/20/25级时,你会获得选择天赋的机会。但这个时候,如果你不小心点到了技能,那不好意思,你就要再等一级。此外,在英雄到达了10级的时候,一般意义上的对线期肯定早就结束,团战或许也都打过了一两波。所以,如果你觉得哪个天赋在“对线期”特别强,那么这个天赋就可以直接抛弃——绝大多数天赋的价值都体现在团战的激烈交火中。

  综述

  若是把这个更新放在3年前,那么多数玩家的第一个想法应该就是去看大酒神最新一期的视频,学习一下里面的天赋加点。这也是那个时候,初学者上手DOTA1最快的一种方法。但是在如今这个个性解放的年代,相信大多数人都会按照自己的习惯,摸索出一套最适合自己的加点思路。同时,天赋本身也是和游戏局势以及对面的阵容有着密切的关系,并不是一尘不变。下文中所提到的加点,都要结合对局中的具体情况进行判断。

DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 天赋篇

  首先,还是让我们来排除几个错误选项。正如上文所言,为了平衡某些强势英雄,冰蛙就给他们配备了相对鸡肋的天赋。最典型的例子就是剑圣,相信猪皇在看到这个更新的时候,内心一定是崩溃的——25级的剑圣,居然增强了剑刃风暴?笔者实在想象不出有一种情况,让剑圣在25级的时候点这个天赋。虽然增加175伤害相当于把满级风暴的伤害翻了一倍多,但在25级的时候,这点伤害根本不够看。至于旁边的20点敏捷,我也忍不住想吐槽一下。对比露娜25级加了15点全属性、PA25级加了25点敏捷,剑圣被爆的体无完肤。

DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 天赋篇

DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 天赋篇

  类似剑圣的例子还有不少,比如人马和美杜莎的“+1S”、火猫烈火罩的“多500吸收量”、大鱼人的“10%重击概率”等。这些天赋不用多说,虽然他们都有自己的价值,但实在是对不起“终极天赋”这个名字。除非是点错了,不然应该没人会加。

DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 天赋篇

  另外一种特殊情况,就是天赋会完全改变一个英雄在路人局中的打法。在普遍的印象中,大树和巫妖都是买眼买鸡的“臭酱油”,偶尔还会去拿着补刀斧报复社会。但是新的天赋,给予了巫妖与大树不俗的后期能力。巫妖的天赋简单暴力——普攻自带冰眼,20级多半个圣剑;大树则是又加攻速又加攻击,还自带晕锤。路人局中,你或许永远想象不到自己会被一个电锤疯脸的巫妖平A致死,这或许也是DOTA2的某种魅力吧。

  10-15级: 随机应变

DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 天赋篇

  在比赛和天梯对局中,10和15级的天赋点非常关键——因为你肯定会点。在这两次天赋选择中,多数英雄都会有两个情况,防御或是进攻。拿蝙蝠为例,10级的时候,你选10点智力还是4点护甲?如果把属性换成金币的话,显然是10点智力价值更高。但蝙蝠作为一个冲阵打先手的人,有时候4点护甲也决定了你能不能从一场团战中生还。到底选哪个,就要按照具体的局势来判断。而在15级的时候,情况和上面一样。你选175点血,就能多挨对面Carry一刀;你选5%伤害,或许就能烧死一个酱油。

  当然,如果对面的PA早早地掏出了一把黯灭,你在10级的时候,就会不假思索地加上护甲。如果对面的所有英雄都没出BKB,那么15级的5%伤害,会让你在团战中大杀四方。因此,早期的天赋点不仅要根据己方的形势,也要观察对手的动向。所有的决定都是一刹那的快速判断,对于玩家而言,这将是一个不小的挑战。

DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 天赋篇

DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 天赋篇

  此外,也存在着一种特殊情况。众所周知,DOTA2中的许多英雄都存在着法系和物理两种流派。典型的例子就是影魔,既可以蝴蝶冰眼撒旦,也可以跳刀吹风A仗。这些英雄在天赋选择时,会获得两种不同方向的成长——你可以增强技能伤害打输出,也可以多点血更好站桩。当然,赏金是另一个更极端的例子。20级的时候,你是在团队后面扔飞镖,还是冲上前线去砍人呢?虽然多数人都会选择前者,但到头来还是你说了算。

  20级:属性膨胀

DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 天赋篇

DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 天赋篇

  (美杜莎和小娜迦的20级天赋)

  前面我们有提过,天赋的存在是为了取消黄点。这个设定虽然让游戏更加丰富,但也带来了隐患——少了黄点提供的属性,英雄会变的更加脆弱。为了解决这个问题,冰蛙在天赋中也提供了不少提升属性的选项。有的英雄在15级的时候就能提升8-10点全属性,但大多数英雄要到20级,才能获得属性上的提升。

DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 天赋篇

  (哈斯卡

  在这里,我们以美杜莎哈斯卡和小娜迦为例,很容易就能发现在20级的时候,这三个英雄的某项属性都得到了巨大的加成。如果换算成道具的话,15点敏捷相当于大半个鹰歌弓,15点力量相当于半个大斧头。这么多属性,足以改变战场的局势。因此,在20级这个刚刚跨入大后期的时候,很多英雄就得到了过去25级才能拥有的属性。这意味着他们的发力期将被提前,游戏节奏的加快也不言而喻。在具体的对局中,我们特别要提防对手的Carry类英雄到达20级的时候。很可能上一波Gank得手,接下来就被反杀了。

  25级:决胜时刻!

DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 天赋篇

  到底有多少比赛能让场上的10个英雄都到达25级呢?尽管笔者手上没有完整的数据,但根据秋季赛的印象,这样的比赛是少之又少。而在7.0的新版本,由于地图上的资源变多(多了2个赏金符和2个远古野)、英雄获得了增加经验值和工资的天赋,游戏的节奏将变的比以往更快。25级的天赋,对于很多辅助来说更像是空中楼阁,或许只有为数不多的“毒瘤型”Carry英雄,才能在比赛中达到自己的终极形态。

DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 天赋篇

  (剧毒术士,真正意义上的自爆卡车)

  但不得不说,有相当一部分英雄的终极天赋非常恐怖。这些天赋的价值已经很难用装备和金币去衡量,而是完全将英雄提升到了一个新的境界。譬如蚂蚁增加了200点缩地移速,女王增加70%的法术吸血、剧毒减少60秒复活CD、美杜莎增加25%物理吸血、小骷髅增加了70点扫射攻速。这些英雄到达25级的时候,才算真正毕业。而我们要举例子的飞机,情况则更加明显。飞机的终极天赋,给予了他额外4次的高射火炮。凡是看过TI5的人,都知道飞机的高射火炮在后期有多么恐怖。之前有很多飞机在后期出刷新球,就是为了多打一轮。而现在直接多了免费的四发,将彻底改变飞机在大后期团战的地位。

  关于25级的终极天赋,笔者能联想到的只有一个画面。那是一场超过1个小时的膀胱大战,观众和解说都已精疲力竭,10个装备到顶的英雄围绕肉山展开了殊死一搏。那是决定了成败的关键时刻,只有真正的强者才能拥抱胜利。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。