178首页  > DOTA2  > DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 大圣篇

DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 大圣篇

DOTA2 766APP 2016-12-13 16:53:06

  【766APP原创内容,作者Creep,欢迎转载但必须保留本行,违者必究】

  北京时间 12月12日凌晨2点,随着瘫痪已久的网络服务器恢复正常,玩家们终于得以看到 DOTA2的最新版本7.00的庐山真面目。在随后的几篇文章中,我们将对 7.0 版本做出剖析,试图挖掘新版本改动中不为人知的秘密。

  前言:

DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 大圣篇

  7.0公布后不久,测试服也预装完毕。而玩家进入游戏后引入眼帘的,就是新版本的新英雄——齐天大圣•孙悟空。对于玩家而言,孙悟空这个英雄是既熟悉又陌生。说他熟悉,毕竟他是中国四大名著《西游记》的主角;说他陌生,因为孙悟空也是DOTA2中的第一个原创英雄。孙悟空在短短的一天内成为了所有DOTA玩家议论的焦点,他的身影也几乎活跃在测试服的每一局比赛中。本篇文章,将为你详细介绍关于大圣的一切。

  在具体的介绍前,先笼统地聊一下。玩家们在接触新英雄之前可能都会问一个问题,“他厉不厉害?”而在看了半天直播,顺便自己也操作了几局后,笔者想说的是,“这个英雄是真的厉害。”如果要拿参照物做对比的话,孙悟空的强度应该不亚于当年天梯五大天王时代的那五个怪物。乍一眼看上去,大圣可能显得有些瘦弱,或者说是属于那种灵动飘逸型的英雄。但是在实战中,却几乎没有能和大圣站撸的对手,他几棒子下去就能轻易敲碎敌人的狗头。

  模型与属性:

DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 大圣篇

  闲话不多,先说一下大圣的模型。作为一个近战敏捷型英雄,大圣拥有很多近敏不具备的优势,而这些细节上的优势,足够帮助他在中路站稳脚跟。首先就是那长到不可思议的金箍棒——作为近战英雄,大圣居然拥有300码的攻击距离。形象点的说法就是,大圣隔着两个近战兵,可以打到前面的敌人。所谓一寸长一寸强,在和近战英雄对抗的时候,大圣的优势不言而喻。但即便是和远程英雄Solo,大圣也不会吃亏。因为这个英雄拥有DOTA2数一数二的补刀手感。可能这种感觉上的东西用语言描述起来比较费力,我们就拿剑圣做参照。剑圣是DOTA2中补刀手感极佳的英雄之一,他的攻击抬手和攻击动画都非常舒服。而孙悟空比起剑圣丝毫不落下风,他的攻击动画铿锵有力,让人爱不释手。

DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 大圣篇

DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 大圣篇

  尽管属性在这个版本有所淡化,但毕竟是构建英雄的核心内容,我们再来看一下大圣的属性。大圣的初始属性为18/22/20,成长为2.2/3.2/1.8。同样拿剑圣做对比,剑圣的初始属性为22/28/15,成长为1.9/2.4/1.4。关于大圣的三围,笔者只想说一句话——“强到没朋友”。初始属性,算是一个“正常人”。智力点数略高,前期释放技能很流畅。成长值的每个部分都完爆剑圣,特别是3.2的敏捷成长,让很多传统后期都感到自惭形愧。

  确实,所有英雄在刚刚登录游戏后的一段时间内都会显得非常强势。经过了几个版本的削弱后,就会“泯然众人”。但是笔者想要说,现在的这个大圣别说登陆CW,就算是登陆天梯都显得过于强势。在接下来的一个月里,大圣将让他的对手体会到深深的恶意。

  技能与天赋:

  技能是一个英雄的灵魂,而就像故事中一样,拥有六级技能的大圣将完成所有不可能完全的任务。大圣的每个技能都可以说非常复杂,需要一个一个来慢慢研究。

DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 大圣篇

  (但是对多个目标的时候,BUFF的累计效果不能叠加,取最高值)

  四技能定海神针,简称“被动”,是大圣的核心技能。绝大多数的主播都选择在前期把被动点满,这个被动是大圣与其他英雄肉搏的资本,同时也是一技能伤害的来源。单纯从数据上看,这个被动超越了几乎所有暴击型技能所提供的输出。因为这个被动在每攻击四次后,就会必定触发下四次攻击的暴击——也就是说,这个技能的暴击率是可控的50%。而他所提供的伤害,则更加恐怖。在满级的情况下,大圣每攻击四次后所触发的定海神针,将为他提供200点额外伤害和50%的吸血。

  值得注意的是,棒击大地也会消耗定海神针的一点能量。此外,定海神针的BUFF提示,不仅大圣自己可以看见,他的队友和对手都能看见。如果你在和大圣对线的时候,你的头顶写了个“4”——快跑,不然接着会被砸的粉身碎骨。

DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 大圣篇

  一技能棒击大地,简称“板、锤、震”,是大圣的输出与控制技能,轨迹与牛头的F相似,但施法速度极快,可以说是“一触即发”。在配合定海神针使用的情况下,棒击大地在游戏的每一个阶段都能打出极高的爆发伤害。直观的看,430在直播中操作大圣,二级一三技能各加一点。中路与他对线的卡尔在吃了四下普通攻击后,直接被一棒秒杀。当时,棒击大地打出了320点伤害,半血卡尔瞬间阵亡。而在笔者的测试中,后期大圣不需要多豪华的装备,一技能的输出就能轻松上千。再加上那个2秒中的控制,说是神技并不为过。

  值得注意的是,棒击大地也附带大圣本身的攻击特效,一棍子敲出闪电不是梦想。但在没有定海神针BUFF的时候,这个技能的伤害将大打折扣。此外,棒击大地的攻击范围也非常开阔。从中路河道直插一塔,目测有1300码。但相对牛头的F,棒击大地的宽度略显不足——棍子细了点。打个比方,棒击大地像是一杆狙击枪,适合收割远处那些逃跑的家伙。

DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 大圣篇

  二技能丛林之舞(简称“上/爬树”)、三技能原始之跃(简称“跳/坐”),是大圣最秀的两个技能,同时也是功能性的辅助技能。爬树给予了大圣无与伦比的高空视野,在他的法眼中,没有绕树林这三个字。凡是企图通过绕树林逃脱大圣的英雄,最终都会被打的魂飞魄散。丛林之舞这个技能的性价比极高,因为爬树的CD恒定,前期只要加一点就能取得很好的效果。而在树上的大圣,简直是无所不能。他可以通过爬树穿梭任意跨越地形,上高地都不是问题。在爬上树后,底下的单位,包括防御塔,都会失去大圣的视野。只要大圣在树上呆着不动,底下的人完全察觉不到他的存在。不过在跳跃的过程中,还是会有动画效果,并且可以被打断。而且如果大圣从树上掉下来,会有一个5秒的眩晕——掉下来基本上就死了。所以目前的伐木机、蓝猫和蝙蝠都比较克制大圣,失去树林的保护,猴子就不那么厉害了。

  至于后面那个跳,则是大圣的主要先手。正常的连招都是以原始之跃开头,因此蓄力显得有些拖沓。一般都是直接跳下去打个减速,然后开始攒被动,攒满四个被动锤一棍子,那个人基本上就死了。上树与跳跃,配合得当可以打出华丽的连招,让对手只能望而兴叹。

  值得注意的是,在笔者的测试中,如果大圣自己用补刀斧把自己爬的那棵树给砍了,那么从树上掉下来的大圣一样会受到眩晕的效果。此外,如果你爬上了肉山坑外面的树,你既可以看到坑里面的肉山,也可以直接跳下去攻击肉山,这点在肉山团战中就非常变态了。

DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 大圣篇

  五技能七十二变,是大圣的娱乐型技能,但同时也具备着相当可怕的潜力。笔者看到这个技能,就联想起了CS:GO中的躲猫猫地图,不知道日后会不会出现类似的RPG

  大圣变身的形态与他在地图上所处的位置有关,譬如在泉水里面,有大概率变成信使;在中路河道,大概率变身恢复道具;在肉山坑,大概率变身不朽盾;在符点,大概率变身各种神符——当然,是不能吃的神符。如果敌人攻击了变形的大圣,那么大圣就会立刻现形。如果大圣在变身的时候攻击或者释放技能,变身的效果也会立刻消失。但在变身状态下吃符,却不会打破变身的效果——因此,你可以变身成赏金符,然后再吃掉赏金符,毫无违和感。

  值得注意的是,如果你在树上使用了七十二变,你会变成一颗比较高的树。同时,变身形态的大圣根据形态不同,移动速度也各不相同。树和各种道具的移动速度是200,非常慢;而信使的速度却有350,比大圣自己初始的305还要快。因此,选出大圣后第一件要做的事就是变成信使,以最快的速度跑到符点,将赏金符收入囊中。

DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 大圣篇

  六技能猴子猴孙,是大圣的终极技能。与前面技能几个技能相比,猴子猴孙的释放难度很大。需要队友给予强大的控制,猴子猴孙才能打出完美的输出。如果是大圣单人Gank,这个技能所提供的伤害相当有限。但是在团战中,猴子猴孙不仅能在战场上制造混乱,更重要的是,他可以将整个战地一分为二。在猴子猴孙的圆圈中,就是大圣的领地。任何踏入圆圈的敌人,都会遭到猴群的穷追猛打。猴群的攻击附带大圣自己的攻击特效,可以打出电锤、法力燃烧和眩晕。如果运用得当,猴子猴孙是大圣最强的团战利器。

  最后说一下,猴子猴孙这个技能比较坑的一点是:你不能走出那个圈。一旦大圣离开了猴子猴孙的圆周,这个技能将立刻结束,所有的猴子瞬间消失。这就意味着大圣必须非常小心,避免陷入自己打断自己大招的窘境。

  差点忘了说天赋,这个新机制笔者自己也不是非常熟悉。但根据430的加点,他选的是2121的攻击型天赋。具体到每场比赛,也需要各位动动脑筋,打造自己的大圣。

  套路:

DOTA2最新版本7.00大型研究分析系列文 大圣篇

  从技能来看,为了尽可能地早点触发被动,连击刀将是大圣最核心的一个装备。无论你走什么路线,连击刀都是必不可少的装备。当然,除了连击刀,其他方面就有很多变化。譬如走中路,那么穷鬼盾+相位鞋将是前期的标配。至于瓶子,虽然大圣有3个主动技能,但耗魔都不算太高。加上他本身的智力成长非常优秀,地图上又有小泉水提供补给,包括430在内的很多主播最后都不选择出瓶——当然,也有可能是因为他们打的太随意了,天梯上主流的大圣应该还是会出瓶控符。不过要是走边路的话,瓶子就完全没必要了,至于天鹰戒,也没什么必要出。因为连击刀本身就提供不俗的回蓝,完全够用。

  在买出连击刀后,有部分人选择了出双刀进一步提升属性——不过笔者认为双刀虽然平滑但也平庸,虐虐路人可以,但不适合打比赛。保险起见是做BKB,爆输出可以做黯灭,刷钱的话估计就是雷锤。由此可见大圣的套路还是非常多变的,根据局势,应该会有很多种不同的思路。至于比赛,按照V社的习惯,等到TI7开打的时候,大圣都不一定能从小黑屋里面放出来。不过,我们也期待着有一天,大圣能出现在职业比赛的舞台上。特别是期待着有一位中国选手,在TI的舞台中,上演一幕——大圣归来。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们