这次,是谁折断了他们的翅膀?简析劳伦斯评奖

作者:私奔 来源:766APP 发布时间:2016-12-18 12:57:21 进入论坛

RPG TI6 视频

  2016中国十佳劳伦斯冠军奖颁奖仪式在北京举行,备受电竞爱好者们关注的WINGS战队以绝对优势当然进入复选,结果却“不出意外”地让我们失望了。

  【766APP原创内容,作者私奔,欢迎转载但必须保留本行,违者必究】

  北京时间12月15日晚上,2016中国十佳劳伦斯冠军奖颁奖仪式在北京举行。备受电竞爱好者们关注的WINGS战队以绝对优势进入复选,他们有机会代表千千万万的电竞粉丝们以冠军的姿态接受最佳非奥项目的奖项。可当这些平日里手握鼠标衣着随意的年轻人真正穿上笔挺的西装,坐在舞台下面的时候,结果却“不出意外”地让我们失望了。对不起,十年前的SKY不是打开新纪元大门、引起真正质变的那把钥匙,现在你们WINGS战队也不是。

这次,是谁折断了他们的翅膀?

  首先我们来看一下“2016中国十佳劳伦斯冠军奖”,这个所谓的“十佳劳伦斯奖”的前身是“全国十佳运动员奖”,在2004年改名为“中国十佳劳伦斯冠军奖”。所以说,这个奖项虽然挂着“劳伦斯”的名字,却和世界体坛殿堂级奖项劳伦斯奖没有联系。换句话这个名字的性质就像哪天某个电影学院心血来潮把“年度十佳短片奖”改成“年度奥斯卡奖”一样。不过就目前来看,“中国十佳劳伦斯冠军奖”(以下简称“中国劳伦斯”)还是在很大程度上代表了主流甚至是官方的态度选择以及审美取向。

  也许有人会说“不获奖就不获奖,大不了我们自己玩自己的。”就像上文所说在,这个奖项在很大程度上代表了主流观点的评判标准,随之而来的就是大众的关注以及政府的重视。《水浒》里宋江追求的招安除了吃皇粮拿皇飨之外,更多的是一种归属感和认同感。招安前,宋江只是一个“匪首”,但在那之后至少在名义上成了为国效力的正规人员。人终究是一种群居性动物,群体的归属与认同感感不可或缺。尤其是在传统的文化观念下,得到大众、主流的认可依然是很重要的。摆在WINGS身上,“TI6冠军”的含义只有少部分年轻人明白,但如果是“中国劳伦斯获奖者”,电竞行业也许就能能真正做到翻身做主。

  纵观2016年,在电竞行业内WINGS的成绩是公认的,从4月的马尼拉ESL ONE大破不可一世的液体到8月连挫多支国外豪强问鼎分量最重的TI冠军,就电竞范围内WINGS的成绩单最为硬气。除此以外,在当下浮躁的社会环境下,5名WINGS队员更是有资格代表千万和他们一样追梦的电竞人。隐忍、低调、勤奋、朴实,电竞并非洪水猛兽,电竞选手也非不务正业,他们和其他人一样有自己的梦想,并且要在这条路上取得成就同样需要当下社会所强调的“正能量”。如果单从这两点来看,WINGS对这个奖项势在必得。更何况作为诞生在数字信息化时代的新兴竞技项目,电竞在很大程度上代表着未来世界。

这次,是谁折断了他们的翅膀?

  但是WINGS战队还是输了,这次他们不是输在了BP,不是输在了对线,不是输在了团战细节,而是输给了现实。就像线上投票无悬念碾压其他候选人一样,一旦进入以评委选择为主的复选阶段,最后的结果想必谁都清楚。这不是BO3,BO5,而是一场开场就打出“技不如人,甘拜下风”的“表演赛”。

  看看这次获奖的其他选手,乒乓健将马龙,跳水皇后吴敏霞,中国精神女排,他们所从事的几乎都是中国的传统优势项目。这些项目已经被打上了中国烙印,像女排甚至带上了很多超出体育竞技范畴的内容。而这背后是几十年好几代人筚路蓝缕,惨淡经营的汗水和艰辛。如果从这个角度出发的话,电竞想要赢得大众的认可,跻身主流项目需要的不仅是冠军,更多的是时间乃至机遇。

  对比传统体育大项,WINGS的遭遇让人唏嘘。近年来中超和CBA投入惊人,前者签下了80亿的天价转播合同,后者每年大力引进NBA外援,看似欣欣向荣,联赛的全球影响力节节攀升。然而前者转会费工资虚高,中超几乎成了“人傻钱多”的代名词;后者外援独步联赛,CBA联赛几乎成了比拼外援的联赛。二者的共同点包括职业进程缓慢甚至出现了倒退的情况,裁判无厘头判罚,球场暴力事件,相关部门让人匪夷所思的处理方法都让人哭笑不得。足球赛场上的京沪碰撞,CBA赛场上的军粤大战都在资本投入后成为了过去式。更值得反思的是,在进行投入之后男足男篮的近况一年不如一年。19年前国足兵败金州,错失了搭上前往法兰西的末班车,举国上下嗟乎哀哉;如今超高薪聘请洋帅,却在闯进十二强赛后欢欣鼓舞。相比之下,WINGS战队身披国旗让《义勇军进行曲》奏响在异国上空,5名小伙子赢得了全世界数千万名玩家的尊重,却在本国的奖项评选中用这样的方式断送他们的梦想?

  不过此次WINGS的竞争对手之一丁俊晖值得我们注意。在若干年前,台球的形象同样不及乒乓球、跳水等传统项目。很多人都把台球理解成小混混才玩的街边游戏,这个项目在中国的地位岌岌可危。但正是丁俊晖的横空出世才让全体国人重新正视这项运动——是运动,而不是游戏。原来打台球也有饭吃,打台球也能为国争光!台球这个项目往大里说和足篮排一样是体育项目,往小里说和打牌麻将一样是娱乐活动。相信众多电竞玩家心里所想也是一样,我们目前需要的不是重视甚至打上国家传统强项的民族色彩,而是平等二字。是脱下有色眼镜,正眼看待正在进行游戏的人们:屏幕上的东西不是电子海洛因,而是新时代的一种普通消遣方式。

这次,是谁折断了他们的翅膀?

  十年前电子竞技方兴未艾,SKY在魔兽争霸最为鼎盛的时期为中国玩家正名,可在评选中票数发生了蹊跷的变化。十年过去了,电竞界早已新人换旧人。和前辈一样WINGS同样用汗水书写了”Wings,You are the next champion!”。然而曾经的天空下,这些人的翅膀依然被折断。作为粉丝,我们唯有感谢:感谢Wings,感谢TI4的Newbee,TI2的IG,感谢所有代表中国出战的选手。感谢拒绝者,感谢430,感谢BURNING,感谢LDD这些一代又一代的电竞人。弃捐勿复道,努力加餐饭。

这次,是谁折断了他们的翅膀?

更多TI66.88版本视频,关注http://dota2.178.com

766APP强势上线!数据游戏!这很电竞!