178首页  > DOTA2  > 新版本青莲宝珠指南 反弹技能与反弹机制详解

新版本青莲宝珠指南 反弹技能与反弹机制详解

DOTA2 知乎 2016-12-26 17:05:01

  清莲宝珠,6.84加入游戏中,主动技能是反弹指向性技能。

  如果翻开dota的历史册,我们可以发现,其实早在6.00版本,没错,比7.00版本早了“100”个版本的6.00,清莲宝珠的雏形已经出现了。

  在6.00中,有一件物品叫做Linken's Mirror Shield,因为那时还没有官方中文版地图,所以这里姑且让我用“林肯之镜盾”代称它。

  林肯之镜盾,配方为Sturdy Shield(实际上就是穷鬼盾)、Planeswalker's Cloak(抗魔斗篷)、Energy Booster(能量之球)和1000金的卷轴,被动是20%几率格挡40点攻击伤害,+250魔法值,15%魔抗和25%几率将技能反弹给施法者。

  和莲花一样的是,即使反弹了技能,本身还是要受到技能影响的。反弹技能作用于原技能前。

  当成功反弹技能时,单位身上会出现一个黄色的动画效果,并先将技能反弹给施法者。

  林肯之镜盾成功反弹了拉席克的闪电风暴

  但是这个物品并没有存活太长时间,在6.09的时候就被重做了。

  而重做后的物品,叫做林肯法球。

  技能反弹也变成了现在的法术抵抗。

  一直到6.84,冰蛙又把这个物品加了回来。

  回顾完历史,再来看今天的清莲宝珠。

  清莲宝珠主动技能是回音护盾,可以将大部分指向性法术反馈给施法者。护盾目标依然会受到法术的伤害。施放的同时对目标施加一个基础驱散(客户端说是弱驱散, 本文均用基础驱散代替)。

  处于回音护盾效果下的单位

  施放时的基础驱散可以驱散一些基础的控制效果,比如沉默、变羊、某些减速和缠绕等。

  莲花解除妖术效果

  需要注意的是,不是所有技能都可以反弹的。不会反弹友方单位的技能,不会反弹技能窃取、离子外壳、影之灵龛、勇气勋章和炎阳纹章。

  当技能被林肯法球抵挡的时候,技能仍会反弹。

  不会反弹敌法师神杖升级后的法术护盾和回音护盾反弹的技能。

  反弹的技能会被视作是拥有回音护盾的单位发出的,但不会触发施法事件,比如魔棒、沉默1 3技能等。如果技能有神杖效果,那么反弹的技能效果取决于拥有回音护盾的单位是否装备了神杖,而不是取决于施法者是否装备了神杖。

  反弹的技能无视施法距离。

  技能产生效果时才会反弹,因此对于一些有弹道的技能来说,弹道到达时再施加回音护盾就来得及。

  然而,反弹的技能先于原技能生效。如果技能和反弹的技能让双方都死,那么反弹的技能会先杀死施法者。

  对于持续技能,一般来说都会是原施法者只会对回音护盾下的单位作用一次技能事件,然后被自己的技能控制。为了详细说明这个机制,考虑如下情况:

  敌法师对自己施加回音护盾并使用远行鞋,帕吉对其施放终极技能。

  分析如下:

  帕吉施放了肢解,打断了敌法师的持续施法,敌法师的传送效果被打断。

  由于肢解等技能为多次技能事件,在第一次事件发生后触发了回音护盾,因此敌法师会对帕吉施放肢解,这将打断帕吉的肢解。

  由于帕吉的肢解被打断,因此没有人能够打断敌法师的肢解,因此敌法师会控制帕吉完整的持续时间。

  如果此时敌法师还拥有回音护盾效果,其他单位对其施放技能,会打断敌法师的肢解吗?

  答案是不会。

  ===============================分合鸟线==============================

  敌法师神杖升级的法术护盾、林肯法球的法术抵抗、清莲宝珠的回音护盾之间的关系

  法术护盾反弹/抵挡技能的机制与林肯和莲花相同。他们能抵挡/反弹的,法术护盾也能抵挡/反弹。

  法术护盾的优先级总是高于林肯和莲花。

  林肯法球的法术抵抗只会在法术护盾进入冷却时正常作用。

  举例,如果食人魔魔法师的引燃触发了2x多重施法,那么它不会对敌法师造成任何效果,第一次引燃被法术护盾抵挡,第二次被林肯抵挡。

  清莲宝珠的回音护盾只会在法术护盾进入冷却时正常作用。

  因此,一个技能只能被抵挡/反弹1次。

  法术护盾不会反弹回音护盾反弹的技能。

  关于清莲宝珠有更多有趣的作用机制,大家可以再游戏中慢慢体会。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们