178首页  > DOTA2  > 2016年度大事件盘点——上篇 从MDL冬季赛到TI6

2016年度大事件盘点——上篇 从MDL冬季赛到TI6

DOTA2 766app 2016-12-28 14:28:15

  1月:MDL冬季赛Ehome 3:0 EG 16年的开门红

2016年度大事件盘点——上篇 从MDL到TI6

  (莱恩和火女的两道闪电同时砸在先知的头上,成为了开春最炫丽的一道风景。)

  即便是在今天,还是有很多玩家会怀念MDL上的那支Ehome。那支战队汇聚了Old双雄、Kaka国土两位智将以及彼时的超新星——Cty。而正是在MDL冬季赛上,这支Ehome向世人展现出了恐怖的实力。他们先是在淘汰赛首轮2:1战胜EG,随后又在决赛中3:0再次击败EG。两度迎战西恩大敌,Ehome都赢的干净利落。最为人所津津乐道的,当然要数决赛中的3:0,可谓一扫EG此前所有的威风。甚至连日本的解说都对当时的Ehome赞不绝口——“奇妙齐天烈”、“共和国の白色恶魔”。对于16年年初那支充满了无限可能的Ehome来说,无论用什么夸张的形容词去描述他们,都不为过。

  2月:上海Major全线崩盘 中国战队无缘八强

2016年度大事件盘点——上篇 从MDL到TI6

  现在回头看看去年2月的上海Major,多少有点“似曾相识”的味道。然而究竟是什么,让参赛的五支中国队都在自家门口喋血呢?当时有人怪罪于春节的长假,有人怪罪于ACE联盟,有人怪罪于对战房内的毒气,也有人怪罪于中国俱乐部的组织形式。然而在事情过去近一年后,有一点倒是可以确定,那就是中国军团并没有从这次失败中吸取教训。

2016年度大事件盘点——上篇 从MDL到TI6

  此外,上海Major也因为种种原因成为了有史以来最烂的Major赛事,以至于现在它已经被V社从Major中“除名”。尽管上海Major惹恼了很多玩家,但相信对于EESama来说,这是他职业生涯至今为止所取得的最高成就(不久前他还发表博文“盛赞”上海Major)。然而现在我们都知道,2月份时候的EE还笼罩在爱沙尼亚拳击手的恐怖统治中。他居然在这种环境下拿到了Major冠军,难道真的是压力才能带来动力吗?

  3月:春季转会期 新人登场西恩复苏

2016年度大事件盘点——上篇 从MDL到TI6

  (不得不说,大师在发布消息这方面动作还是最快的)

  回头看看今年的几个转会期,3月份和9月份无疑成为了两个最重要的时间点。其中三月份的春季转会期,基本上为今天中国俱乐部的格局打下了基础。在这场转会中,Ehome和VG成为了当之无愧的主角。因为上海Major的失利,Ehome寻求人员调整,主力选手Cty离队,Kaka也选择前往职业的下一站。Ehome吸纳了离开VG的芬队顶替Kaka的位置,而C位则一直在三冰和国土之间摇曳不定。最终,因为国士无双的“功能C”过于奇葩,虾哥替他扛起了一号位的重任。VG则是在只有Burning一人留守的情况下,接手了离开LGD的ROTK、Sylar,以及离开Ehome的Cty。这就导致了一个非常尴尬的情况——一个队里面有三个Carry。最终,AAA回到了职业生涯的起点,以燃烧哥的身份出任辅助位。

2016年度大事件盘点——上篇 从MDL到TI6

  不过从今天的视角来看,这两次动静颇大的换人最终都没有一个好的结果。Ehome尽管在TI6上有所斩获,但他们依然背负了“C位坟场”的骂名,至今也没有找到满意的Carry。而VG则先后失去了参加马尼拉Major和TI6的机会,燃烧军团的远征还未开始就已然夭折。倒是闷声发大财的LGD系在此时引入了多名新人,为TI6后的洗牌做足了准备。

  4月:护国神翼扬帆起航

  6.87正式发布第一个走出Major阴影的战队,就是之后的TI6冠军——Wings,他们在四月份拿到了ESL马尼拉站的冠军。决赛中3:0击败液体,让国内观众的士气大为振奋。从今天看来,这或许也是Wings征服世界的第一步。不过就具体情况而言,四月份的Wings在BP上还是显得有些稚嫩,距离他们TI6时的终极姿态还有一定距离。此外,这里不得不提一下ImbaTV在四月所承办的好汉杯周赛,这种以赛代练的模式一定程度上给予了年轻战队更宽阔的成长空间。下半年的ACE与DLP联赛,都可以看作对好汉杯的一种继承。

2016年度大事件盘点——上篇 从MDL到TI6

  而相对于轰轰烈烈的86版本,四月份发布的87版本则显得有些“润物细无声”。但在这个版本中新加入的两个强力道具,还是让游戏的玩法发生了一定的变化——回音战刃和飓风长戟,现在已经成为了部分英雄的标配。特别是后者,让黑鸟成为了人人畏惧的中单霸主。此外,扫描雷达和英雄法强也在之后的比赛中得到了广泛的应用。前者成为了开雾之前的“例行公事”,后者则是增加了法系英雄在后期的话语权。

  5月:Newbee震中杯不敌液体 29连胜惨遭终结

2016年度大事件盘点——上篇 从MDL到TI6

  第二个让人们看到希望的中国战队,就是由Kaka担任BP手的Newbee。新的大脑带来了新的打法,Newbee取得了一波不可思议的29连胜。五月份,Newbee承载着国人的希望远征俄罗斯,试图在震中杯上一展拳脚。虽然在淘汰赛第一轮不敌OG,连胜惨遭终结。但身处败者组的Newbee愈战愈勇,一路杀到了决赛。不过在决赛中,面对“万年老二”液体,Newbee并没有把握住机会。鏖战五局后,Newbee遗憾地败下阵来。

  震中杯可以看作俄语区向V社交出的一张答卷,他们的努力在17年4月得到了回报——基辅Major。虽然Newbee最终未能夺冠,但震中杯依然是一个观赏性极高的赛事。特别是决赛,两支正面能力很强的硬派战队打满了五局,过程非常精彩。

  6月:马尼拉Major OG加冕春秋霸主

  就像小说中的主角一样,他们的冒险总不会一帆风顺。Wings在6月份的马尼拉Major上遭遇了重大挫折,他们在淘汰赛的死亡单淘中不敌Col,一轮游直接回家。Wings的这次失败多半还是归咎于状态问题,他们似乎没有适应东南亚的气候,等反应过来的时候已经坐上了回家的飞机。当然,国内有不少菠菜玩家彼时都为Wings的崩盘感到幸灾乐祸。然而事实证明,他们还是笑的稍微早了一点。

2016年度大事件盘点——上篇 从MDL到TI6

  在马尼拉,反倒是赛前不被人们所看好的OG最终问鼎Major冠军。包揽了春秋两次特锦赛冠军的OG,收获了“春秋霸主”的美誉。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们