职业选手到底需要怎样的形象——皮鞋杨or兵哥哥

作者:私奔 来源:178原创 发布时间:2017-01-20 10:54:40 进入论坛

RPG TI6 视频

  现在DOTA2游戏中的素质成为了近期大家都关心的话题,皮鞋杨和兵哥哥两人给了我们2种不同的风格和对比。

        178dota2原创内容,作者私奔,欢迎转载但请保留此行

  从去年下半年开始,OB对黑中多了一号人物。此君成名于跟OB的比赛中,相貌似红孩儿,好穿皮鞋,一套素质三连打得国服上下无人不知,无人不晓,他就是VG的三号位YANG。杨神的技术水平没的说,“敌方斗帝”就是一种最好的肯定。当然他最为引人注目的还是独一无二的“素质三连”:WQNMGB,NGSB,CNM,行云流水,连贯流畅。OB开黑影响力堪比任何一项大赛,一时间素质三连成了玩家之间互相问候的标配。与此同时,NB的中单SCCC也在对黑中时有露脸,作为退伍军人的他人送外号兵哥哥。军旅生涯给了SCCC很大的影响,采访中兵哥哥行如风坐如钟,开黑的时候更是客厅杯中的一股清流。在所有人都喊着“皮鞋”,“核桃”的时候,兵哥哥说的却是“志豪”,“海洋”。在大家都说“CNM”,“干TMGSB”的时候,兵哥哥说“老板,到六了能帮我游一波影魔吗?”两种完全不同的性格,不禁让我们想到,职业选手到底需要怎样的形象?

  “菜是原罪”是竞技体育内的真理。同样是“切假腿”,乔丹和小8一个是篮球之神一个是有情有义下面八。试想,如果复出后的小8TI三连冠,最重要的一场比赛上演单骑救主,那他的“假腿”就得改名字叫“好好休息”。换言之,在竞技行业内成绩是最硬的道理,有了成绩其他一切事情都可以暂时靠边站。反之,一旦成绩低迷各种问题就接踵而至。毫不夸张地说,喝口凉水都能塞牙缝。

  在这样的大环境下,电竞玩家往往忽略了选手们对自身环境的塑造。大家更多关注的是峰哥12连败,外国9000岁拉比克秀,MAYBE和PIS的SF SOLO赛这种跟游戏沾边的事物。但是SCCC用自己告诉大家,依然有这样的电竞选手。这样一样,结合当下越来越热的电竞大环境,选手形象的营造就很重要。要想电子竞技真正为大众所接受所认可,这一步是必须要迈出去的。

  回想职业圈的选手,像YANG那样张口CNM,闭口NMGB的人不多,但像军哥哥这样文明有礼的人更少。这里大多数都是灰色地带:平常的时候正常交流,偶尔冒出一两句脏话。考虑到这已经是直播时候的情况,真实可能会再“脏”一些。试想如果一个孩子拿着手机看DOTA直播,里面的选手动不动WCNM,SB地喊,家长对电竞的偏见自然也就可以理解了。

  问题来了,虽然成绩是王道,但是形象工程依然不可少。那职业选手需要怎样的形象?

  这里我们举三个例子。

  前EG队长PPD,职业生涯并不算光鲜亮丽,在SUMAIL到来之后他和他的EG才真正站到了世界巅峰。同时这位PPD还是一个种族主义者,经常发表一些带有种族色彩的言论。比起只会素质三连的皮鞋来,这样的队长是不是更加“可恶”一点。但是这名队长不管在什么场合都把自己当成一个管理者,一个运动员,一个职场人去表现。赛场上有大将风范,输了比赛会发推特祝贺对手,平时有空还会制作教学视频。就从形象营销上来说,PPD无疑是成功的。

  前FTD队长2009,玩家嘴里的大酒神。名牌大学学生的头衔让09在选手时期就吸引了不少目光,有时候这个噱头似乎都掩盖了他个人的能力。以至于当我们再去回想那支LGD的时候,看着先锋刃甲的SF也许就能理解当时的“救世主”ZSMJ了。退役后,09并没有拘泥于这个游戏,而是开疆辟界转型做解说,开淘宝,组战队,成为了DOTA圈中独树一帜的存在。论战绩,09拿得出手的成绩不如传奇队长820和他的EHOME,但是在形象方面青春的外表,清楚的普通话以及在做视频时独特的风格都让09收获了不少粉丝。尤其是在当下,初中毕业就打职业和名牌大学学生打职业,这两者给人的感觉自然是天差地别。但同样是名牌大学,IG.V的SUPER和09又不一样,说明09在经营自己这一方面的确有一套。

  乒乓国手张继科,如果说09的名气只是在电竞圈的话,里约奥运后张继科就已经成为了几乎家喻户晓的体育明星。同样是世界冠军,张继科和之前的马林、王励勤等受到的关注以及认可远比电竞选手高。除了项目优势外,相信选手自身的形象包装也很重要。传统竞技选手身材紧致,身披国家队运动服出场,胜利后的呐喊又是极具感染力。加上在现场直播中,解说员的声音会盖过选手的声音,所以选手一些无意间的脏话也会被省去。同样是说脏话,开直播的电竞选手被人听得一清二楚,打比赛的体育运动员却没人在乎。

  十年前,或许没有人觉得网吧会变成网咖,电竞比赛会在体育馆甚至是剧场里进行。但现在这一切都发生了,所以,我们的选手准备好成为公众人物了吗?

  

更多TI66.88版本视频,关注http://dota2.178.com

766APP强势上线!数据游戏!这很电竞!