178首页  > DOTA2  > dotapit5联赛决赛日: OG拴狗冠失败 B皇再夺殿军

dotapit5联赛决赛日: OG拴狗冠失败 B皇再夺殿军

DOTA2 178游戏网 2017-01-23 11:04:34

178dota2原创内容,作者creep,欢迎转载但请注明作者与出处

赛事回顾

决赛日,主办方丝毫没有吸取前两天的教训。虽然比赛间隙长时间的休息没了,但是在决赛中依然出现了频繁的断线与暂停,实在是很拖节奏。如果不是有隔壁CS:GOMajor解闷,让笔者对着“比赛正在暂停”这六个大字盯上两个小时,那我估计真的要睡着了。暂停在一定程度上也使得选手的注意力无法集中,让比赛的质量受到了影响。凌晨5点,暂停许久的比赛终于开始,随后竟然又传出了重赛的消息。然而,在暂时结束的一瞬间,赛场上发生了惊人的一幕——Ana在中路拿到了对线期的第一个人头。

我希望RTZ能够在EG呆上更长的时间,只要过了OG这关,那么TI7的冠军就指日可待了。——PPD

让我们直接切入重点,来谈谈决赛日最引人瞩目的一位选手——Ana。早在秋季赛结束后的时候,就有不少玩家对Ana的表现产生质疑。最经典的一种说法是,“OG二号位栓条狗,他们都能拿冠军”。看完本次深渊联赛后笔者认为,最适合Ana的,就是类似炼金、龙骑和钢背兽这样的“受虐”型中单。在比赛中,Ana不仅对线打不过机枪兵,也打不过Noone,甚至连JabZ都能收他的人头,相比Sumail而言更是有天壤之别。就像上文说的一样,只有当对手掉线的时候,Ana才能完成单杀。OB他的中路操作,对人的精神实在是一种摧残。

在决赛日,OG先是以02的比分被EG打入败者组。Ana第一局的卡尔被Sumail用女王单杀,第二把的女王又被Sumail压出经验区。中路日常被爆,JerAxFly又未能即使给予支援的情况下,EG赢的非常轻松。于是在总决赛的BO5里,OG改变了自己的选人风格,他们给Ana点出了炼金并且在首局打的EG措手不及。

我觉得每次输给他们时,我们学到的都比他们学到的多,所以从这个角度来看对我们有利。作为他们前队员是对OG比较了解,尤其是他们在地图上如何游走这些,我也知道该如何应对,但是要迅速准确的传递给队友比较困难,在具体如何针对OG上我们还需努力,离TI7还有很长时间,希望我们到时能找出如何应对OG的策略。——Crlt

决赛BO5虽然看得人心神俱损,但OGEG毕竟是目前世界上最强的两支DOTA2战队。这个BO5可谓针尖对麦芒,过程非常精彩。我们看到了谜团VS的心理博弈,也看到了孽主光法带小鱼人的团战拉扯。在最后一局,我们甚至看到了DOTA2中射程最远的两个英雄之间的交火。就像上文中所说的一样,OG的风格转变让EG一时间难以接受。但是在输掉第一把后,EG也跟着调整了自己的选人。他们在第二局和第五局都拿出了谜团+射击德的套路。在笔者看来,要让射击德这个充满了缺陷的英雄在CW上站稳脚跟,神谕、龙骑都不是理想的队友。因为射击德需要的既不是墙、也不是奶,而是一个不可逆转的强反手。

OG的阵容想法非常好——VS谜团,火猫蝙蝠大鱼人三冲脸杀射击德。但这一切的前提都建立在OG是进攻方的基础上。而在具体的比赛中,EG却一直在制造压力——小强打蝙蝠、拉比克VS大招、影魔钢火猫。就算OG如他们所愿,真的解决了谜团和射击德这两个怪物,剩下的EG三兄弟就成为了无解的难题。事实上,RTZ用几次精彩的操作规避了大鱼人和蝙蝠的冲脸。宇宙哥在大后期团战单开BKB强拉火枪,OG被反将一军。

3:2击败OG后,EG拿到了本次深渊联赛的总冠军。至于他们是否能在后续的比赛中保持住今天的状态,还需要接受DAC以及基辅Major的考验。

先是击败秘密,然后又遇到了自己的前队友。两件快乐事情重合在一起。得到的,本该是像梦境一般幸福的时间……但是,为什么,会变成这样呢?

IG在败者组第四轮的出局可以说即在意料之外,又在意料之中。说是意料之外,是因为在赛前有很多玩家不看好IG能过秘密这关。而意料之中,则是因为Buring与殿军真是有说不清道不明的联系。首轮对抗秘密,IG给机枪兵拿到了在DAC预选赛中发挥极佳的SF。这局比赛的前期,机枪兵受到了秘密的骚扰。紧要关头,B神的剑圣果断扛起局势。虽然秘密在中期又是拿盾又是拆塔,但双方的人头一直咬的很紧。面对IG无解肥的双核,秘密也不敢贸然出击。直到他们收获二代肉山,韩国人MP才发动了对IG上路外塔的攻。而这一下却激发了IG按捺已久的怒火,剑圣影魔双核突然发威,一波团战送秘密回家。虽然IG拿下了秘密,但是在比赛中也暴露了他们最薄弱的一点——没有进攻节奏。

Faceless算的上是本次深渊联赛中的一匹黑马,他们在胜者组拿下EG一分,让不少对东南亚赛区不屑一顾的国人刮目相看。随后在败者组中,Faceless一路连胜,接连拿下了DCVP这两个恐怖的对手。面对再次拿到SFIGFaceless显得非常冷静。他们把自己三核发育的节奏贯彻的非常彻底。而IG和上一局一样,在优势的时候没有选择主动出击,让Faceless疯狂刷钱。论刷钱的话,没出电锤的小狗绝不是小鱼人的对手。而SK则受限于己方局势被伐木机拉开了差距。Faceless装备到位后,一波带走IG

因为决赛中实在是出现了太多的变故,OGEG都受到了长时间暂停的干扰,这个BO5无论谁输谁赢都没有太大的意义。倒是Faceless在败者组的一穿二,是决赛日难得一见的奇妙风景。笔者认为,Faceless其实也是在深渊联赛上收获最多的战队。从TS6和波士顿Major的垫底,到打赢VPDCFaceless的成长是所有观众有目共睹的。如果说IG是走完了自己该走的路,那么Faceless就是超额完成了任务。

作为年前的收官大战,深渊联赛的主办方却显得非常业余,糟糕的观看体验几乎让KeyTv躺着翻盘。好在几支参赛战队还是认真完成了全部的对局,展现出了职业战队应有的竞技精神。在随后的一篇文章中,我们将着重分析OGEG战队在深渊联赛中使用的战术(孽主小精灵、谜团射击德、为什么OG会买2个鸡等),敬请期待。

扫码关注我们