178首页  > DOTA2  > 痛心疾首还需东山再起 从IG.V惨败看出的三件事

痛心疾首还需东山再起 从IG.V惨败看出的三件事

DOTA2 178游戏网 2017-02-24 00:59:06

178dota2原创内容,作者私奔,欢迎转载但请注明作者与出处 

 

北京时间2月23日下午,在SL-I联赛第一轮比赛中IG.V0:2完败在了秘密手下。在第二场比赛里,IG.V惨遭零封。在我们的记忆中,在此之前中国战队似乎从来在外战中被零封。最接近的一次应该是TI6上NEWBEE和液体的第一场比赛,但是那场比赛最后NEWBEE依靠小强和狗找回了节奏,并通过小娜迦这个英雄取得了胜利。所以说,今天的比赛IG.V在家门口让人零封又是惊讶又是无奈。不过从这场比赛里,我们还是能看出几点道理。

出来混总是要还的

3年前的TI4前,IG在ESL ONE比赛中打了EG一个22:0,零封了当时欧美鱼塘的霸主。虽然不是在EG的主场美国,但在异国他乡打出如此气势如虹的比赛依然振奋人心。虽然随后的TI4IG铩羽而归,但22:0零封对手的故事流传了下来。

物是人非,两年半之后IG的兄弟战队IG.V在门口也吃了个鸭蛋。抛开战术层面的内容不说,IG.V的经历似乎验证了那句老话:出来混总是要还的。的确,在那次零封对手后IG的状态一天不如一天。虽然在2015年年初大B加盟后有过一段时间的回暖,但总的来说TI2冠军早已不是当初那支具有统治力的战队。而他们的兄弟战队IG.V的前进道路也不顺利,之前在国内鱼塘苦苦挣扎始终没能得到出国比赛的机会,冬季赛面对VP险些把如日中天的毛子战队拉下马。但就在人们翘首关注IG.V的时候,PUPPEY酱就送来了一场毫不留情面的零封。IG.V要走的路还有很长。

不过俗话说塞翁失马焉知非福,在被IG零封后,EG在TI4以及之后的比赛中都取得了不错的成绩。所以IG.V的小伙子,这只是一场普通的比赛。

该背的锅要背,但成败是队伍的事

讲完情怀,接下来就是分析比赛。平心而论,这场比赛IG.V前期的节奏要比对方好找很多。SK跳刀出炉后就能配合火猫露娜中的任意一个大哥去寻找节奏。不过虽然这个阵容很扎实,阵地战十分凶猛,但缺点之一就是爆发不够,尤其是在对面有小精灵的情况下。结果就是从对线期开始IG.V就小失误不断,他们的劣势从那时就开始滚雪球,最后积重难返。

当然如果要分锅,紧张哥全场493输出的SK“当仁不让”。一个SK满级戳戳3下左右就有接近500的输出,这么来看他这场的发挥是严重不及格。紧张哥的低迷可以折射出全队的问题。作为节奏点,紧张哥这么差的数据直接说明了全队的比赛节奏十分糟糕。结合第一场比赛,IG.V的BP吃了很大亏。两把劣势路的英雄都很难混,同时对方的劣势路却得到了最基本的发育。换句话说,己方劣势路的打法以及优势路的思路都是有问题的。比赛不是天梯,天梯里劣单英雄吃点经验不足为奇,比赛里对方三号位前期的顺利可能就是给自己的失败埋下了伏笔。

中国战队的开门黑

恐怕谁都没想到,2017鸡年开年后的首场中外对抗就出现了如此悬殊的场面。如果说去年冬季赛的惨败还有春节假期这块遮羞布的话,如今的IG.V似乎只能默默承担所有的压力。虽然这只是第一天的比赛,也只是一支战队被打蒙的表现,但是输了就是输了,何况还是以这样的姿态输掉了比赛。这也不由让我们为接下来要出场的中国战队捏了把汗:胜败乃兵家常事,但在家门口被外国队暴打,这面子上实在挂不住。

总的来说,今天IG.V很不在状态。尤其是在国外战队之间紧张激烈的对抗的衬托下,这场零封尤其刺眼。谁都不想输得这么难看,但是IG.V的惨败的确给中国战队提了个醒:我们现在的确是落后于世界顶尖水平。

(第一场比赛的经济图)

扫码关注我们