178首页  > DOTA2  > 大B神回归 支配投石车躲无敌斩 27次切假腿拿四杀

大B神回归 支配投石车躲无敌斩 27次切假腿拿四杀

DOTA2 178游戏网 2017-03-15 12:32:07

 178dota2原创内容,作者creep,欢迎转载但请注明作者与出处

破案时刻:为什么VS可以打大哥?

基辅Major中国区预选赛最后一场比赛的决胜局,在看到IG最后一手拿出尸王的那一刹那,不少直播间内几乎是一片哀嚎——看来B神只能去玩VS了。虽然现在已经是17年的春天,但是在大多数玩家和部分解说的眼中,拿VS打一号位依旧是一件不可理喻的事情。而在本篇文章的开头,我们首先就要探讨VS能不能打核这个问题。

说到一号位VS,有一个人不得不提,那就是伊利丹。作为把这个套路正式带上世界舞台的选手,伊利丹可谓是一号位VS的开山鼻祖。在那个蛮荒时代,伊利丹用一号位VS发动了推进与Gank兼顾的快节奏攻势,不少队伍因此倒在了VP的面前。继伊利丹之后,其他选手将这个套路继续发扬光大,Silent,2000和Black都是一号位VS的拥护者。而后两者则在本次基辅Major预选赛中也曾经使用过一号位VS的打法,并且都取得了不错的效果。

看完了职业赛场上的成绩,我们回到英雄本身。作为辅助的时候,人们更多考虑的是VS那四个简单暴力的技能,特别是大招的救人能力。但让VS有资格打核心的则是她的模型和天赋。说起模型,VS就非常有声音。我们在这里直接对比一下VS和剑圣在20级裸体时的属性图。可以清晰地看到,20级的VS是一个1700血222攻的怪兽,而剑圣则是一个1500血123攻的废柴。复仇之魂高达2.6的力量成长和3.3的敏捷成长,再加上第三层天赋额外提供的65点攻击力,让这个远敏拥有了堪称“炮塔”的身板。

其实因为IG这场比赛的节奏太快,一号位VS的最后一个特性还没来得及发挥就已经结束。观众们因此未能看到剑圣魔免TP被VS锤住的场面。因为终极天赋让魔法箭无视技能免疫,复仇之魂在对抗剑圣和小狗的时候都存在着天生克制。喜欢带线的剑圣,团战带头冲锋的小狗,VS都是一砸一个准。万一砸不到也不要紧,可以换过来接着砸。

最后总结一下,在当前版本大哥VS已经经过了很多选手的开发,算是一个非常成熟的套路。这个英雄拥有DOTA2中数一数二的高成长和2个无视魔法免疫的强力技能。

打一号位,真不是问题。

支配投石车躲无敌斩,27次假腿拿四杀——细节决定成败

上面说了那么多,终于要谈到我们今天的主角——在VG和IG的决胜局中,Burning操刀一号位VS在前期挽救了局势,中期一波团战完成四杀,高地下控住敌方大哥,是IG能够拿到第二张特锦赛门票的最大功臣。

这场比赛的BP在VS点出来的时候就基本上确定是大哥位,这么说的根据就是IG的选人顺序。在看到了VG的剑圣后,IG才拿出了VS。说白了这个VS就是去打剑圣的。但是VG这边似乎对大哥VS没有任何防备,他们在最后一Ban还选择Ban骷髅王,这可能也让IG坚定了玩一号位VS的想法。BP结束,很容易发现IG是一个标准的推进阵容——术士尸王,2个炮台,肉盾人马。这套阵容的弱点也名次明显,在术士到达六级、人马摸出跳刀之前,VG展开了一连串伶俐的攻势,将人头改写为7:0。

0-7的开局对于一个推进阵容来说是非常致命的。好在IG凭借着术士大招的威慑力,成功拿掉中路外塔。之后又靠术士买活,打赢了第一波团战。

前期的两次交火分别发生在10和12分钟,两次团战,B神的意图都非常明确——换剑圣。第一次换回剑圣配合队友直接打死,第二次虽然让剑圣死里逃生,但也极大地削弱了VG的战力。15分钟,VG企图对B神动手,于是就出现了VS支配投石车躲剑圣无敌斩的这一幕。看到这个场景,笔者非常感动——一个而立之年的选手居然能在混乱中做出这样的反应,那些年轻人还有什么赖皮的理由呢?

之后就是IG奠定胜局的那波关键团战。16分钟VG在中路发难,B神第一时间赶到战场后被萨尔瞥视。大哥不在战场,VG似乎势在必得。但双方在前线的一波拉扯又给了B神赶到战场的时间,并且正好杀了一波回马枪。B神所到之处,正好是VG三名残血英雄的逃亡路线。第一个中枪的是皮鞋的大鱼人,一锤接一普攻毙命;然后是HYM的土猫,一吼一换一普攻带走;在之后是被影魔炸成黑血的Ori,一锤秒杀;随后是妖精,剑圣被小兵打死有些美中不足,不然就是一波暴走;最后一个DDC,,刚刚逃进树林就被B神发现,直接锤死。这波团战中,B神放了3个魔法剑、3次恐怖波动,一次大招,磕了一次13格的魔棒,切了27次假腿。这个异常恐怖的小细节,是职业选手与路人王的分水岭。

B神的这波操作只能用四个字去形容,“完美无瑕”。

22分钟,影魔挟10秒BKB之威杀上VG高地。两波拉扯骗出萨尔和土猫的大招后,IG才正式发起进攻。混乱中,术士地狱火落下。B神立刻接锤晕住剑圣,随后又换来火猫。后者因为飞魂得以幸免于难,前者则是被影魔两巴掌拍死。剑圣阵亡无法买活,第二路高地也岌岌可危。皮鞋阵亡,HYM立刻敲出GG。

在这场耗时24分钟的比赛里,B神仅仅做了三件小事——“换剑圣,锤辅助,收人头”。如果说还有一点什么成绩,就是给机枪兵提供了光环。但这些看似微小的工作,却最终让IG得以跻身春季特锦赛。细节决定成败,此言果然不虚。

扫码关注我们