从DAC到基辅Major:新一代版本之子—齐天大圣

max翻译 dotabuff 2017-04-13

本次DAC我们见到了齐天大圣在CM舞台上的强大实力,他无所不能,成为游戏中最亮眼的辅助之一。尽管新版本对其进行了一系列削弱,但齐天大圣依旧强势不减。他完美填补了赏金和力丸的角色(在没有隐身的情况下),而且团战能力更加强大。

临近基辅Major,齐天大圣又被削弱,这次主要是针对他的前期能力。自然而然大家都开始怀疑这个英雄是否依然和以前一样好用。不过即便经过了一些版本的调整,齐天大圣依然人气不减。

最重要的位置

在当前版本中四号位的作用变得越来越重要。地图资源的增加和更加贪婪的打法让很多英雄开始登上CM的舞台。他们当中的大多数都可以归类为“追赶(catch)”型英雄,一般都有短CD的AOE控制,先手能力很强,无论是打团或者Gank都能有不错的发挥。

齐天大圣完美符合当前版本四号位的要求。对线期能够进行非常有效的骚扰(类似赏金或者力丸),偶尔还能输出,赶走对面的英雄(类似Bane和蓝胖);占线时还能利用攻击距离的优势A到敌方。

齐天大圣拥有出色的侦察和游走能力,丛林之舞的跳跃能够提供非常大的高空视野。而且敌人很难抓住他的行踪,传统对付隐身单位的方法对他来说完全不适用。虽说齐天大圣在树上跳来跳去会招致很大的风险,但特定的阵容下获得的受益也相对较高—和其他游走型英雄相比,齐天大圣在一级就可以频繁的发动Gank。

最后一点和其他四号位不同的是,齐天大圣的团战能力非常出色。他的大招输出很高,可以给敌人施加很大的心理压力—即使齐天大圣经济落后而且输出有限,他的大招依然非常吓人。

新打法?

在DAC的比赛中,职业选手的加点方法都比较统一:一级的丛林之舞,然后主加棒击大地(眩晕时间加满)。

.05版本很大程度上改变了这个英雄,以上的加点方法现在可能不太合适。丛林之舞的魔法消耗数值现在随等级增加而降低,而且棒击大地的眩晕时间也被削弱,不过乾坤之跃的减速效果随等级提升而加强了。后者的输出要更高—蓄满力的输出有340点,而满级棒击大地的输出在此时间段大约为200点。棒击大地的输出可能会因为如意棒法的加成而提高,但是作为一名辅助,很难有机会获得这个buff。

在敌方还没有相应道具来抵消效果之前,4秒80%的减速在前期是一个非常好的先手技能。实际上,减速配合后续的平A效果要比1.6秒的眩晕有用的多(敌方没有逃生技能的情况下)。这种加点方法的改变还说不准,但有些比赛是可以根据情况来这样加点的。

和自身出色的技能相比,齐天大圣的天赋就非常平庸了。天赋没有特别的亮点,也没有任何可以发生质变的地方。在大多数情况下,辅助都会在10级15级选择增加生存能力的天赋,这样保证在大招里能够尽可能存活更长的时间。20级的天赋有点棘手,因为猴子猴孙是能够继承攻击力的加成的,所以在敌方魔法输出不高的情况下,+40点攻击都是优选。25级天赋的话,更多的是看自己是否已经成功转型为大哥了。

装备路线

这个英雄的装备路线非常单一:相位鞋转点金手再小晕锤。这套出装能够迅速提升等级,在打团时能够制造混乱。随后的装备为隐刀或者BKB。

相位鞋、隐刃、BKB和一些小件(枯萎之石和淬毒之珠),有了这些装备齐天大圣基本就成型了。小晕锤属于无可争议的必备道具,它是的大招实质变成了一个780范围的移动黑洞;但是点金手有必要出吗?

很可能是的,有人认为现在大招的CD会随等级提升而减少,所以经验非常重要。损失0.75倍的经验加成对所以点金系的英雄是一个打击,但是齐天大圣在拿到点金时一般不会受到经验问题的影响。齐天大圣到了9级就有很大的发挥空间,同时可靠金钱的增加对齐天大圣也是非常有用的(有时候一不小心就被砍树击杀)。

点金手依然可以大幅提高英雄的经济,更快地到达18级,这点对齐天大圣非常关键(大招CD随等级增加而减少)。

总结思考

齐天大圣引领的节奏不会就此停止,他很可能成为当前版本最为热门的英雄之一。在路人局中齐天大圣也是非常值得一玩的,他比大部分的游走英雄都要强,无论是起到的作用、成长性、装备路线还是输出都更胜一筹。

也就是说,调整技能加点很可能是必要的:无论是主加棒击大地还是乾坤之跃,都需要考虑敌方英雄的机动性。

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。