178首页  > DOTA2  > 专访LGD.Yao:TI预选赛很艰苦 我们的克星只有自己

专访LGD.Yao:TI预选赛很艰苦 我们的克星只有自己

DOTA2 2017-07-04 13:47:18

2-0击败EHOME.K,LGD拿到了最后一张通往TI7的门票。能够从“地狱难度”的中国区预选赛中突围,这证明了LGD的实力。但从与iG.V争夺循环赛第一,到最终以败者组冠军的身份晋级,LGD的晋级之路不可谓不惊险。赛后,队长Yao也坦言,“赢下比赛拿到TI门票肯定很激动,但我们也知道自己还有很多可以提高的地方。8月在西雅图还有更多硬仗等着我们。”

“我们的克星只有自己”

Q:时隔一年重新回到了TI的舞台上,能分享一下出线时的心情吗?

Yao:TI5结束之后我休息了一段时间,回来继续打职业仅仅因为喜欢打比赛。在这一年多里起起伏伏经历和付出了挺多的,从自己联系俱乐部拉队员组新队伍再然后转回LGD,能打TI这是每个职业选手的目标,出线了当然非常开心的,很感激所有支持我给我鼓励的人。

Q:都说TI7中国区预选赛是地狱难度的,比赛过程也证明了这一点,打如此高强度的比赛感受时怎样的?

Yao:整个预选赛打下来确实非常艰苦,每场小组赛打的都很焦灼,和每个对手之间也都很了解,很容易在BP战术上进行针对。赛前几周我们就开始训练来准备足够的战术面对这样的赛程,这样的大循环赛制是非常考验队伍硬实力的。

Q:小组赛的时候,LGD一直比较顺利,在积分榜上一直排在前二。但在和iG.V的那场关键比赛中,你们输给了对手,丧失了以小组第一直接晋级TI的机会。

Yao:和iG .V的那场比赛我们局面很好,几乎可以说拿到胜势了,但之后接连的几次大的失误导致最终葬送掉了比赛。这也暴露出了我们的问题,在大多数预选赛关键局的临门一脚上我们处理得会很急躁,太迫切的想要拿下比赛往往导致发挥失常。

Q:在之前的不少比赛中,你们也总在iG.V身上吃亏,你觉得iG.V真的是你们的克星吗?

Yao:iG.V的进攻意识和团队韧性十足,也屡屡能从中国赛区的预选赛中突围成功。不过要说克星的话,我觉得我们的克星只有自己。

Q:输掉那场比赛之后,你们的心态有没有过起伏?毕竟那是一场很关键的比赛。

Yao:那场比赛直接关系到第一张TI门票的归属,输掉之后我们的心态也确实出现了起伏并影响到了我们之后的发挥。不过这次我们没一直陷在被翻盘的阴影中,及时调整了心态并杀了回来。逆境中的搏杀更具历练价值,队伍也在这次比赛成长了很多。

“一直坚信队伍能出线”

Q:淘汰赛的时候,你们在第一轮就输给了EHOME.K,当时你们的出线形势是很危险的,只要再出现失误就无缘TI了,那场比赛之后你们是怎么调整的?

Yao:输掉那场比赛之后我们讨论了一个下午,从整个预选赛中我们犯的错误,到我们在心态和沟通上出现的偏离问题。面对EHOME.K的比赛中我们因为太考虑针对对手而导致自己束手束脚打法变形,产生了很多受迫性失误,晚上开会大家也聊开了,很顺利的解决了心态和打法上的问题。

Q:你们的自信心有没有受到影响?

Yao:从始至终我们的信心都很足,一直相信我们能够拿到出线门票。

Q:败者组决赛你们再度对阵EHOME.K,虽然之前循环赛和淘汰赛都输给了对手,但这最关键的一场你们赢下了对手,获胜的原因是什么?

Yao:我们整个队伍相互信任化为一个整体,打法上也从针对对手上改成了释放自我,让我们自己打的舒服才能带给对手最大的麻烦。

Q:出线之后LGD经理大飞在微博上发了一段晋级时的视频,感觉比赛过程中你们都很激动,赢下之后反而平静了。

Yao:赢下比赛拿到TI门票肯定是很激动的,但我们也知道自己还有很多可以提高的地方。8月在西雅图还有更多硬仗等着我们。

“这一次我能做得更好”

Q:今年年初你回到了LGD,起初队伍的状态比较一般,也错过了上半年的很多比赛。但基辅特锦赛之后,队伍的状态有了很明显的提升,你觉得原因在哪?

Yao:我们执行了一套非常严格且系统的集训制度,大家的心思和精力都放在了游戏里,训练中也着重建立了自己的风格体系。

Q:这次回到LGD你再度扮演了领袖的角色,之前和xiao8在一起你们之间能相互分担一些东西,现在只有自己,你是否适应这样的改变?

Yao:这次回到LGD我担任队长和BP手,肩上的责任和压力确实非常大。之前在TI4的LGD我也有过这样的经验,这一次我相信我能做得更好。

Q:回到LGD你不但从3号位转到了5号位,而且感觉人也更多低调了,把更多的精力都放在游戏中,这半年来你的付出也很多吧?

Yao:这半年我转到了辅助位上,换了一个全新的视角,考虑的更多的是大局和大节奏上的东西,这需要很好的去理解游戏,判断局势以及指挥决策这些。因为我之前的性格也并不是非常强势的那种,所以转型还挺费力的。而且辅助位的很多细节和英雄池还需要花大量精力和时间去学习和积累,我真的很感谢我的队友和教练对我的信任和支持。

Q:今年的TI有个很明显的趋势,有很多老将都因为各种各样的原因无缘TI了。你作为一位老将,能够再度打进TI有什么感受?

Yao:我觉得不管老将还是新人,对于TI的渴望都是一样的。只要有一颗进取拼搏的心,这个舞台会一直在那等待着我们。

Q:对于你们这批选手来说,来到TI舞台上的心情是否会发生改变,会不会更多的去享受比赛?

Yao:享受比赛和拼取成绩一样重要吧,继续打职业也是因为享受赛场带来的乐趣同时渴望胜利的喜悦。

Q:再一次进军TI,对你来说意味着什么?

Yao:重新回到TI舞台,算是对自己努力和实力的肯定。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们