Mars Dota2 League 2017赛事前瞻 TI7前的最后练兵

creep 178原创 2017-07-05

MDL2017TI7开打前的最后一个大型线下赛事,而在参加本次MDL的八支战队中,有六支队伍也会在一个月后于钥匙球馆中现身。因此,这六支战队自然成为了本次比赛的主角,无数观众都想提前一睹他们的风采。

本次MDL75号一直打到79号,历时共五天。前两天是小组积分赛,八支战队两两交手,一共要进行28BO1,两场为1轮,每天7轮,大概会从早上10点打到晚上10点。这对于选手的体力来说,也是一个不小的挑战。而在小组赛结束后,将是为期三天的双败淘汰赛。小组前四名进入胜者组,后四名进入败者组,除了总决赛是BO5外,其余所有场次都是BO3

在六支TI战队中,有来自中国的IGNBLGDLFY,他们基本代表了目前中国DOTA的最强水准。其余两支外国队是OGEGEG不用多说,这么多年一直是中国DOTA的头号劲敌。而OG虽然在此前的几个大赛中状态不佳,但得益于版本对炼金的加强,冬虫夏草在这个时间段却隐隐有一副要“逆天改命”的架势。看到这六个队伍,本次MDL的主题自然也不用多说,那就是中外对抗。前两天的小组赛,最大的看点就是四个中国队能分别从OGEG的身上拿到几分——20自然是最好的结果;11也算过关;但若是被剃了光头,那就免不了要遭受国内玩家的一番口诛笔伐了。结合之前的情况,其实倒也存在着EG小组赛乱打,OG继续低迷,最后他们双双进入败者组的可能。但从常理出发,这两支队伍最少都会有一个进入胜者组。那么到时候,淘汰赛又会是经典的“三英战吕布”,希望中国队这回能够在胜者组围剿成功。

前面提到了OG有可能会在MDL上实现复苏,这主要是拜版本更新所赐。而在中国,却有一个没有受到冰蛙垂青的战队希望用变阵来为自己创造奇迹。也许很多人在听到Burning转三号位这个消息的时候,脑海里只剩下四个字——“劣单勿抢!”的确,四年前在TI3结束后,B神确实有过转三号位的念头。但就算在那一次,最终也是不了了之。我实在无法想象Burning操作类似斧王、猛犸这类英雄时的样子,至于Puck和发条就更别提了。继Burning转三后,论坛中又爆出了“ROTK亲自指导”、“IGNB打了个70”的猛料,可以说比赛还没打,IG似乎就已经被舆论处刑。但说句实话,这类花边新闻永远是仁者见仁智者见智,新IG究竟是上天堂还是下地狱,还要到赛场上一探究竟。

最后,我们也不能忘了两支没有拿到TI名额的战队——VGCG。前者在中国区输给LGD后立马换人,用妖精和Fy代替了HaoChuan。很多玩家在看到这个消息的时候都会很纳闷,“TI都打完了还换人,你们早干嘛去了?”。至于VG新阵容的威力,倒是可以用本次MDL来检验一番。而后者CG则是在东南亚区输给了XCTN,看来前段时间多个预选赛的出线,并没有帮助他们完成对东南亚的统一大业。

说到这两支队伍能在MDL上走多远,其实和水平倒没有太大的关系,最主要还是看心态。设想一下,如果你刚刚被TI拒之门外,现在却来打比赛,无非会出现两种情况:一是自暴自弃,反正我TI都打不了,MDL就草草了事算了;二是振作精神,我们光脚的不怕穿鞋,“打的就是你们这帮TI狗!”。当然,相信各位观众也都是希望CGVG能像之前的MAX一样,虽然打不了TI,但还是能站好自己的最后一班岗。毕竟输了TI还有人生,拿下MDL,也能为17年下半年的新赛季开一个好头。

说到新赛季,就不得不提V社最近在赛制方面的变动。其实在笔者看来,选手积分这块恐怕最后也不会对ACE产生什么影响。毕竟那帮老油条什么都不会——但钻空子、整选手永远是他们的长处,想要靠规则去强制约束,简直是难如登天。不过在比赛方面,新赛制倒是让人看到了DOTA2走向正规化的希望。可能是前段时间众解说的发声起到了效果,V社破天荒地放弃了一贯的“自由放任”,亲自出面指导比赛分级。根据官方说明,15万一档Minors50万一档Majors,不同比赛拿不同积分。这首先大大方便了资本力量的入局,我们会在下半年看到更多更规范的DOTA2赛事。另一方面,这也让日后的TI邀请告别了以往的“黑箱操作”。根据积分排名拿邀请,一切似乎都在往好的方向发展。

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。