178首页  > DOTA2  > Ti7队伍前瞻——EG篇:悬而未决的故事 邪恶的天才们

Ti7队伍前瞻——EG篇:悬而未决的故事 邪恶的天才们

DOTA2 178原创翻译 2017-07-18 14:40:53

 178原创翻译内容,作者GHE 欢迎转载但请注明作者和出处。

悬而未决,一个一言难尽的问号,一个深不见底的谜团——这就是EG

或许这样形容一支如此有故事的队伍,这样一群天赋异禀的玩家有些奇怪,但事实上他们便处于这样的境地。他们唯一会被人铭记的便是他们在西雅图所取得的成绩毕竟这是这支队伍的建队目标。除了不朽盾之外每一个队员都不缺乏显赫的战功。他们功勋卓著令人畏惧他们知道自己的优秀但是他们只想成为第一。

EG战队历年TI成绩

事实上对于某些队员来说这更重要毕竟SumailUniverse已经获得过了Ti冠军。而另外三名队员Zai,Cr1tArteezy依然需要证明自己。这支队伍的组建就是为了获得一直与这三位队员擦肩而过的在Ti上的成功。然而不论是从历史来看,还是从这一年队伍的表现来看,任何不是冠军的成绩对他们来说都是一种失望。

Ti6后组建的这支EG从一开始就是第一梯队的顶尖队伍。在过去的九个月里他们面对不同的对手拿到了4个冠军以及数个赛事的前四。有的队伍或许在更大的比赛里取得过更好的成绩,但是没有队伍能够像EG那样保持稳定。在他们面前只有最后一个挑战,他们能否圆满地结束这一年依然悬而未决。

战术风格

和其他越来越多的顶尖队伍一样,EG并不参加过多赛事,然而奇怪的是作为一个西方队伍他们参加大量的中国赛事。这或许意味着在他们眼里中国区的Dota竞争力高于北美和欧洲。他们所参加的最近一个赛事是MDL又是一个临近Ti时期的中国赛事,不过用这场比赛衡量他们的风格或许不那么合适。那么不如看看在基辅特锦赛后他们参加的另外两个比赛,马尼拉大师赛以及震中杯。

在马尼拉,EG的选人极其注重自己的两个长处。在第一轮对阵FacelessEG选择了非常侧重于团战的树精卫士凤凰组合,并佐以虚空假面帕克拿下了两场胜利。选手对于这几个英雄的出色造诣让这个阵容更加可怕。UniverseTi4时期就以虚空假面闻名,Zai树精卫士不论是站位还是技能使用时机都非常出色,Sumail的个人能力让帕克这个英雄成为了一头不死的猛兽。之后的队伍往往会选择ban树精卫士但这又给予了EG另一种赢下比赛的可能,如对线期的碾压。

EG这支队伍的血液里流着Dota2的一句亘古名言——赢下对线就能赢下比赛。作为世界上最优秀的中单之一Sumail是这个策略的关键所在。CritArteezy的个人能力同样至关重要,前者的精灵能够在很大程度上帮助己方核心的线上。其他强线上的英雄比如剃刀、痛苦之源以及标志性的Universe黑暗贤者EG可以将他们的个人能力利用到最大化,并将毫无准备的对手一路碾压。

Newbee在胜者组决赛通过ban树精卫士和精灵,并拿出线上稳定团战强势的阵容成功破解了EG的体系。Newbee的核心能够在线上应对EG,并在后期利用发育和英雄优势压制剃刀。这给NP提供了一份蓝图,他们利用精灵军团以及光法钢背这样的强势组合直接挑战EG线上,并几乎2:0淘汰对手。

EG在决赛解决了一部分问题,他们ban水晶室女这个两次帮助Sccc在中路取得优势的英雄。这次Sumail占得了上风,连续两次拿到灰烬之灵的他打出了自己整个比赛最好的表现,并获得了冠军。

在一周之后的莫斯科EG延续了自己的势头。他们开始启用剧毒术士一个强线上强团战的优势路英雄,以及能够大大帮助帕克并快速推进的卓尔游侠Sumail则继续用风暴之灵和丽娜将自己的能力发挥到淋漓尽致。

EG在半决赛对阵秘密的比赛里找到了选人的完美组合。前2沙王帕克三四手术士卓尔游侠五手则留给中单Sumail。这样的选人将EG的优势发挥到极致,在保证Sumail拿到对线优势英雄的情况下,使队伍能够充分利用自己个人能力和游走创造出的前期优势,并赢下比赛。

不幸的是EG在决赛遭遇了当头棒喝。液体队长KurokyBPPuppey优秀得多,ban帕克沙王EG灵活的团战控制受到巨大限制。并且他十分注重中路对线情况,3把在第五手点出中路英雄,而另一把则在中路放了钢背兽这样一面坚盾,并用水晶室女撼地者和精灵等英雄帮助中路。这导致Sumail的影响受到了严重阻碍,EG在失利的3场比赛里也一事无成。

这几场比赛将EG最大的弱点完全暴露。他们太依赖Sumail的发挥来建立前期地图控制优势,如果陷入被动EG的英雄并不能很好地发挥。他们被迫防守无法掌控自己的节奏,几乎无法将英雄之间的技能配合完美打出。这支队伍并没有OG或者老一代EG所拥有的可以力挽狂澜的镇定防守的打法。取而代之的是不断牺牲并最后被碾压,就像震中杯决赛对阵液体的第一局那样。

EGMDL的比赛并没有拿出什么新花样。一定要说的话EG完全没有任何对比赛的调整应对反而更加注重前中期和对线并选用了帕格纳剧毒术士这样在比赛后期不再热门的英雄。如果从这几场比赛来看的话EG的形势不容乐观,不过很少有强队在如此临近Ti的比赛将自己的战术完全暴露。

如果EG的目标是在西雅图表现出色,如果他们想要利用自己的优势走得更远,他们必须找到一个不依赖赢下中路对线而赢下比赛的方法。能够围绕这一点做BP或者直接针对的强队已经证明了,仅仅凭借这一点是不足以在顶尖对决中笑到最后的。所以EG需要的是一把杀手锏,一张能够逆转局势的鬼牌,一个能够让他们在系列赛中占得上风的战术。如果他们可以打造出这样的新战术,并打磨他们在劣势局的决策,那他们就有机会走到最后,为他们最大的目标不朽盾发起冲刺。

选手分析

Arteezy

ArteezyEG的位置可以说记载了时代的变迁。1号位曾经是一个队伍最重要的位置。曾经他们受人尊敬为人仰慕被视为是战场上真正的英雄。如今的优势路核心不得不接受队伍优先度的转变他们越来越多地被冷落不得不在自给自足的同时保证作为1号位的发育效率。

Arteezy很好地诠释了当今的新Dota哲学。作为曾经SADBOYS EG的天才少年如今的他在成为一名团队型选手这条路上已经做出了很大的努力。曾经的Arteezy绝不会为Sumail甘当绿叶而在以前的EG这样的问题也确实存在过。不过现在的他出于对胜利的无比渴望已经成长为一个更全面的选手。

举个例子想想以前的中单Arteezy会不会如此频繁的使用剧毒术士剃刀这样的英雄。他是以娜迦海妖殁境神蚀者这样能够充分体现他能力的英雄而闻名的。而现在队伍需要什么他就玩什么而它们往往都是前期强势团战作用大的能够自给自足的英雄。这样的改变足以令人刮目相看而他唯一的目的就是维持这支队伍良好的化学反应让这支队伍保持在顶尖行列。

Sumail

能够看到一位选手在这个天才辈出的时代具有如此的统治力是一个奇迹。几乎没有选手能够像Sumail一样让全队围绕他一人运转并取得如此巨大的成功。许多队伍尝试了类似的构建但他们的策略最终都在压力之下分崩离析。然而Sumail迎难而上打出了名垂青史的出色表现并在Dota历史上最出色的中单中留下了自己的印记。只要他还在继续征战就不会有人轻视他。

Sumail所擅长的英雄都有着相似的风格。在2015年的国际邀请赛上他用风暴之灵一次次地撕裂对手的防线,即便对线期不占上风。而如今他最爱的英雄是痛苦女王同样灵动,但可以从1级开始赢下对线不断扩大优势,直至25级成为一个不死的怪物。这些英雄再加上灰烬之灵祈求者属于Dota里最难使用的英雄。他们的灵动和操作的复杂程度让使用者极有可能出现失误,而对于不那么出色的玩家来说,这样的一瞬间的失误往往都是致命的。

Sumail作为一个玩家所具有的最重要的特质或许便是他的极度自信。他的操作是队伍成功的关键任何一分对自己能力的动摇都会让队伍陷入危机。如果EG想要冲击冠军这位Dota2历史上最出色的选手之一必须再一次向全世界展现他完美的表现。

Universe

对于任何EG的老粉丝来说Universe都是这支战队成功的基石。这支EG同样如此他的黑暗贤者谜团虚空假面在关键团战中的稳定表现是队伍许多阵容的核心。而如今他对帕克的出色掌控又让Crit可以放心地早早点出这个英雄,而不用担心中单帕克遭到针对。这是他们马尼拉大师赛成功的关键也让他们在震中杯一路走到了决赛直到Kuroky把这个英雄直接禁用。

Universe的英雄池无人能及这也给了EGBP手无限机会在选人上占得先机。他最擅长的莫过于团战控制英雄出色的技能使用让他经常以一己之力赢下团战。所有人都记得Ti5上他一锤定音的回音击但这样的精彩操作在他的职业生涯里以及数不胜数。毫无疑问今年的西雅图会是他再次发光的舞台。

Zai

Zai的作用是将劣势对线转换为碾压之势。他一直是一个优秀的游走辅助但是如今的EG选人策略让他成为对线期敌人的梦魇。经常被ban树精卫士就是一个很好的例子。自然蔽护和寄生种子所给他的游走能力让他可以惩罚任何对方的走位失误。

当然许多4号位辅助如今都这样做但让Zai鹤立鸡群的是他和Crit的配合。由于Crit偏爱给自己选游走英雄EG的前期双游往往非常有效。这样的人数优势往往会给EG锁定击杀并帮助他们控制河道。这极大帮助了Sumail的中路对线并让他得以通过支援边路将优势扩大到整个地图。

Zai对于EG的体系至关重要但他和Crit的配合无疑对队伍的影响更大。不仅仅在于他们的游走可以帮EG锁定线上优势而且团战中两人的配合更可能力挽狂澜。

Crit

作为EG的队长PPD的继任者Crit的任务非常艰巨。当他还在OG时他只需要做好辅助工作但现在作为BP手他所面对的是数不胜数的冲突与博弈。甚至PPD当年都无法平衡SumailArteezyCrit做到了他给队员的明确定位和指挥毫无疑问起到了重要作用。

作为一名选手他明显更适应游走辅助而非PPD以前使用的保人蹲人的5号位。虽然他偶尔也会使用水晶室女这样牺牲自己的辅助但精灵、大地之灵昆卡这样的英雄才能发挥他的全部实力。毕竟EG的阵容非常依赖于前期优势来弥补对经济的迫切需求。

Crit很大程度上依然是操作大于思路的玩家这时教练FearSVG对于战术的帮助就十分重要了。如果EG想要在这次Ti拔得头筹毫无疑问这支团队里的每一个人的每一份力量都必须起到作用。

后记

正如EG战队的口号,“Bleed Blue”,这个队伍从建立到传承至今已经成为了USADOTA和天才豪门战队的代名词,队中2位成员也将为他们的第二座Ti冠军奖杯发起冲击。

这个阵容的组建就是为了这一刻,在钥匙场馆响彻的USA呼喊声中,他们能够走到哪一步,也许只有他们自己才能够知道。

原文翻译于Liquid官网

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们