采访七朝元老LFY.ddc:打到什么时候?我也不知道

体坛电竞 尼博 2017-07-18

​​​从2011年创办至今,TI已经来到了第七个年头。七年间,TI从科隆来到了西雅图,从贝纳罗亚音乐厅搬进了钥匙球馆,赛事的奖金也在不断刷新着纪录。但与此同时,比赛中我们熟悉的面孔却越来越少,能在七届比赛中保持全勤的选手更是屈指可数。

TI6的时候,在世界范围内共有11位选手保持着在TI赛场上的全勤纪录。一年后的今天,这11人中有人已经退役,有人转型成为主播,有人则在预选赛中遗憾出局。在即将到来的TI7上,只有4人还保持着在TI上的全勤。在中国选手中,只剩下了ddc。

“离冠军最近的一次”

2012年的国际邀请赛,是属于中国的。尽管接触DOTA2只有一年的时间,但依靠在DOTA项目上的优势,中国队伍很快就成为了TI上的主角。

TI2的结果不用再述,iG以3-1击败Na’Vi为中国收获了首个TI冠军。但历史就是这样,人们只会记得站在冠军领奖台上的英雄。和冠军相比,其他一切都黯然失色。尽管LGD在TI2上的发挥同样出色,但很少有人还记得他们当时的表现。“那也是我们最接近TI冠军的一次,输了之后心情真的很难受。”ddc说。

在那届TI上,LGD五人组状态正值巅峰。当时的Sylar还是最佳新人,xiao8出门后还会走向中路,Yao也是国内顶级三号位,ddc的搭档也还是DD。

小组赛中他们所向披靡,一举拿下了14战全胜的完美战绩。淘汰赛中,他们在胜者组轻取Zenith,随后在胜者组决赛他们迎来了连续以两个2-1击败DK与iG的Na’Vi。对于首次参加TI的LGD而言,拿下这场就能闯进决赛,但在狡猾的Na’Vi面前,他们栽了跟头。在1-0领先的情况下,LGD被对手逆转,最终1-2落入败者组。

​落入败者组的LGD无论是状态还是士气都大受打击,而他们的下个对手,则是刚刚逆转DK晋级的iG。最终,LGD再度以1-2落败。

从之前的16连胜,到连续以两场1-2落败,来势汹汹的LGD,就这样倒在了决赛前。“大家的实力都差不多,但可能是状态和对手差太多然后战术比较单一吧。” 回忆起那场比赛,ddc依然有些不甘。

“这可能是假的TI吧?”

2012年的国际邀请赛一鸣惊人,精彩的比赛,高额的奖金,华丽的赛场,一切都看起来是那么的美好。毫无疑问,TI就是电竞赛事的标杆。

但事实上,在2011年V社刚刚宣布推出国际邀请赛的时候,没有几个人会想到这个比赛会成为今后所有职业选手追逐的目标。

在前不久EE吐槽V社的长文中,他曾这样写道:2011年8月的时候,我还在看星际OSL的比赛,当时这个比赛的奖金是3万美元。之后V社正式公布开启DOTA2国际邀请赛,奖金则高达100万美元。当时我和一些选手聊了聊,他们都觉得这件事实在太不可思议了,可信度不高。一些西方选手甚至大多数中国选手都没有参加第一届TI,因为他们觉得这肯定是假的。

就像EE所说的那样,七年前一个电竞比赛能有这么多的奖金简直是天方夜谈。在2010年拿了十个冠军的EHOME,到了年底队员们的银行账户里依旧只有几万块人民币,而且这还是最顶级选手的收入。如果你拿不了成绩,比起奖金来说,还是先想想怎么解决自己温饱的问题更为现实。100万美元?太不靠谱了。

“参加TI1是抱着去旅游的心态去的,当时DOTA2的环境很差,只有外服,根本没办法训练,而且奖金还那么高,最后半信半疑的去了德国。”回忆起第一次参加TI,ddc如是说道。

ddc的担心不无道理,和TI1同年的比赛还有WDC,由Loveen一手创办的比赛号称当时最高规格的DOTA比赛,但冠军的奖金只有16万人民币。在这样的大环境下,赢下TI1可以拿到100万美元的奖金,让所有选手都觉得不可思议。

TI1上,ddc代表刚刚收购CCM的iG出战,小组赛中他们两胜一负,晋级胜者组。淘汰赛中先是淘汰了Nirvana.int,随后不敌Na’Vi落入败者组。败者组中面对MiSeRy和DeMoN带领的MYM,iG遭到淘汰,最终排名并列第五。即便是这样的名次,他们依旧收到了3万多美元的奖金。

“当时没有对这个比赛太认真,因为都觉得比赛的奖金太高了,不敢相信,而且之前还有很多DOTA1的比赛,我们只花了几天的时间来练习,然后就来打比赛了。”ddc说。

然而,在全部比赛结束的第二天,iG就收到了奖金,获得亚军的EHOME,也很快就收到了25万美元的冠军奖金。

在德国科隆成功举办了首届TI之后,V社决定让国际邀请赛回到离总部更近的美国西雅图。从160万美元奖金到2077万美元奖金;从贝纳罗亚音乐厅到钥匙球馆,TI不断刷新着人们对电竞赛事的认知。“除了比赛本身之外,其他方面做得也很好,以前很难想象比赛时会有专门的训练房,还有零食饮料等等,参加TI你可以不用考虑别的东西,只专注在比赛训练就可以。”ddc说。

“预选赛之王?是我待的队伍厉害”

ddc有很多的外号,和他相熟的朋友喜欢喊他“盖狗”;喜欢他颜值的人喊他“澳门萧敬腾”,除此之外,他还有两个更为出名的外号,“门票盖”或是“预选赛之王”。

的确,从TI3开始,ddc连续五年通过预选赛杀入了TI正赛,这样的壮举放在全世界都找不到第二个人。

TI3之前,由于DD归来顶替了longdd的位置,原本已经受邀的LGD不得不参加东部预选赛,但由于强大的队伍实力,他们还是轻松获得了一张晋级TI的门票。以TI2原班人马再度出征的他们,由于战术的单一,在胜者组被如日中天的Alliance击败,败者组中再度祭出炼金猛犸套路的他们爆冷不敌Liquid,无奈出局。

​从TI4开始,TI预选赛开始分为四大赛区,TI4的LGD;TI5的EHOME;TI6的VG.R,尽管ddc和他所在的队伍因为各种各样的原因未能受邀TI,但在号称地狱难度的中国区预选赛,他们始终能够占据一席之地。“可能我打预选赛的经验多了,打的比较放松,发挥得出正常水平吧,而且最主要的是这几年待的队都比较厉害,进正赛也不难。”ddc说。

而在今年的TI7上,原本有些迷茫的LFY在迎来ddc、剑来等选手后也如脱胎换骨一般,顺利以中国区第二名的身份晋级TI7正赛。

“打到什么时候?我也不知道”

在今年的TI7上,经历了七届TI的选手只剩四人,除了ddc之外,还有Puppey、Kuroky和Universe。在这四人当中,Universe在TI1的时候为OK.Nirvana.Int效力,但他是作为替补报名并没有登场,真正亲身参与到七届TI当中的只有另外三人,而这三人的位置都是辅助。“这个位置对反应技术要求没那么高,所以能打那么久。”

事实上,一年之前,在六届TI上保持全勤的选手名单还有多达11人,但仅仅一年的时间,这份名单就缩减到了4人。“这两年的改变很明显,越来越多的新人打TI,年龄也越来越低,我觉得这也是好事,新人带来了新的打法和节奏,比赛也更精彩。”

​对于任何一个DOTA2职业选手而言,TI无疑是他们奋斗的最终目标。但有很多人,在奋斗了整个职业生涯后都没有获得参加TI的机会。相比之下,ddc是幸运的。在幸运之外,也证明了他的实力以及努力。

作为中国选手中唯一一个在TI上保持全勤的选手,记者把最后一个问题抛给了他。

“你希望把保持全勤的记录延续到TI几?”

“不知道啊,希望能一直打下去。”ddc回答。

后记

尽管ddc与LFY拿到了TI7的参赛名额,但摆在他们面前的还有最后一个敌人——美国签证。在上周五的第一次面签中,Monet与剑来的签证都被拒,而这也给出征TI7蒙上了一层阴影。

根据俱乐部方面的消息,两位选手将在本周内完成第二次面签,希望他们可以成功解决签证问题,以完整阵容前往西雅图。​​​​

相关标签: 热点新闻 明星访谈

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。