Ti7队伍前瞻——C9篇:艺术天团的再起航 弱者与勇者

GHE 178原创翻译 2017-07-23

178DOTA2原创翻译内容,作者GHE,欢迎转载但请注明作者和出处

我们了解到了自己的弱小,那么接下来会如何呢?坚强些吧,正视面对这一切

——纳兹 《妖精的尾巴》

Dota圈最令人震惊的选手,让粉丝们又爱又恨的EternalEnvy的新计划,在经历了Ti6灾难后他创立的NP战队。建立这支队伍的灵感来源于秘密Ti6时EE所在的那支Puppey的队伍。让我们回到几个月前,EE重新拿起键盘,写下了又一篇长博客详细描述了他曾经效力的那支队伍里的欺骗和谎言。感觉被背叛了的EE一边为自己的成功不懈努力,一边看着自己的队长慢慢沉沦。波士顿特锦赛NP成功突围而秘密功亏一篑。这似乎就像雨后的初晴。然而现实是残酷的,EE的老队友w33和Misery在波士顿将他挡在了八强之外。早早回家的NP只能重整旗鼓等待新的机会。然而他们不断在重大比赛中功亏一篑,基辅特锦赛预选赛被DC淘汰,DAC又负于回光返照的中国巨人VGJ。很显然他们需要一场变革。

亚洲邀请赛之后NP内部进行了多次讨论,并最终得出了结论现在的人员配置并不能取得令人满意的结果。辅助组合1437和SVG以一种不那么友好的方式被离队。在基辅,EE找到了C9时代的老队友Fata和Pieliedie,这三位旧交很快决定为同样的目标——Ti而一起努力。NP迎来了让所有人都感到欢喜的位置调整仿佛让我们看到了老C9的影子——优势路EE中单Fata劣势路MSS双辅助Aui_2000哥Pieliedie。这就是现在的NP战队。

这支队伍并没有花很久就在线下赛证明了自己。在马尼拉他们收获第三并险些击败北美大哥EG,接下来在台湾他们横扫了其他队伍,直到在决赛中用自己的艺术表演将冠军拱手相让给Newbee。回到北美在TS7他们先负于LGD随后在败者组成为VP战队全英雄选择挑战的垫脚石。虽然喜忧参半,但NP并不对自己的表现感到满意,于是他们重整旗鼓向Ti7北美预选发起冲击。

然而事情并非顺风顺水,EE和MSS分别在水友问答中揭露NP在训练中状态极差,尽管队伍的纸面实力鹤立鸡群。当然这支队伍怎么可能会在这时候放弃,就像热血漫画一般他们找到了胜利的步伐,并一路向前。在北美预选赛,他们仅获一败,并在加赛中成功复仇Freedom,完成了拿到西雅图机票的任务。

收获了新人MSS和Freedom队长Stan King的帮助,这支改头换面的战队必须在新一次的Ti学习自己的前车之鉴。加上EE对胜利的无限渴望,Aui对成为首位2夺Ti选手的努力以及Fata对自己的救赎。EE和他的朋友们就像勇者进去最终大魔王的老巢一般,向着今年的不朽盾发起冲击。

而出征前夕,他们再次获得了老东家的青睐,C9俱乐部赞助了他们,他们将再次身披蓝白色的艺术文化衫进军西雅图。这一切就像一种轮回,艺术在一次次重生之后又回到了他的起点。

战术风格

新C9的风格和以前的老艺术天团C9无比相似。他们打法凶悍,并且选出中后期十分稳定的比较贪婪的阵容来保证自己的后路。他们不像远东的Dota壁垒固守高地等待你的失误,新C9会不断做出大胆的冒险举动。他们会在局势不利时,通过自己的尝试来逆转局势,并让自己发育优秀的核心英雄终结比赛。

在BP方面C9更倾向于处理版本热门以及对手钟爱的英雄,而非直接克制自己阵容的英雄。他们对Aui_2000的游走的注重使得他的英雄往往在前2手就会被选出。而对手对他的尊重则使得在马尼拉大师赛魅惑魔女树精卫士往往在前2手就被禁用。除此之外Pieliedie对精灵的出色理解和EE对灰烬之灵的偏爱也让这两个英雄经常被对手请上冷板凳。EE最近1手刚背兽的嗜好加上这个英雄位置的多样性,也让有些队伍在前2手选择禁用这个英雄。

即便如此C9依然会给Aui_2000选择发条技师司夜刺客这样的先手英雄以保证他不仅在对线期可以发挥作用在中后期也可以通过完美的先手帮助队伍一锤定音。在劣势路C9则会给MSS选择可以良好发育的英雄,以保证他在线上劣势时可以利用野区快速打出关键装备,这也是这支C9中期极度依赖的一点。同时Fata的个人能力往往能够保证他赢下对线,或至少不处于劣势,让他在中期可以很好地为团队找到节奏。他所使用的英雄往往都有优秀的团战控制、高爆发或者发育潜力比如痛苦女王灰烬之灵帕克

Pieliedie的充足经验和英雄池则让他们可以看情况决定何时选出第二个辅助。虽然他常用的防守型辅助让他看起来不如其他队友那样引人注意,但这些英雄让团队策略执行变得更简单容错率更高。最后EE的英雄选择则更全期。往往会在中期达到强势并在后期依然有一战之力比如噬魂鬼灰烬之灵刚背兽。这也是当今版本对1号位英雄的需求。

在游戏中这支C9对夜魇有着强烈的偏爱,而夜魇距离肉山洞口更近的圣坛也体现了他们对这个兵家必争之地的重视。开局阶段Pieliedie往往会在中路保证Fata前几波兵线顺利,并破坏所有对方的gank意图。这往往会给EE带来劣势路相对优势的1v1对线而Aui_2000则开始屯野拉野发育。在那之后Aui往往会试图在3分钟之前击杀对方信使让Pieliedie回到线上辅助。取决于选人,他也可能会选择去劣势路帮助MSS保证发育甚至寻找击杀机会。这也和他们中期围绕MSS的战术相吻合。这几名队员的经验和个人能力让他们可以在地图各处施加压力,而EE则在优势路1对1发育并躲避gank。

在比赛进行到对线期末期也就是8-10分钟时,C9全队会开始向对方优势路转移试图入侵野区,或推掉外塔进入中期他们则会四散在地图发育或者守塔。在获得闪烁匕首、炎阳纹章或者洞察烟斗这些允许他们进行强势攻击的关键装之前他们会避战刷钱。毫无疑问这是C9最容易出现转折的时间,如果他们在这段时间赢下团战他们就能推掉更多外塔并榨干对手的资源。同样的如果他们输掉团战,他们的发育避战就毫无意义。如果双方两败俱伤C9就会继续发育直到第二波关键装备的更新后开雾寻找机会。之后他们就会让1个灵活的英雄带线深入而其他英雄占领中路和野区压缩敌方经济之后打掉肉山并推下高地。

选手分析

EternalEnvy

一个只想打dota的动漫宅。他无比诚实心直口快Singsing曾经说他是自己见过的最努力的玩家。然而他不断的用徘徊在精致操作与愚蠢失误之间的艺术让所有人震惊。在初代NP他担任中单,并将许多自己擅长的优势路英雄放到中路比如恐怖利刃剃刀。而他依然凭借自己的游戏理解为人所尊重,他独创的中单出装选择刃甲、洞察长笛和炎阳纹章而非常规出装也让很多人学习。作为一个无比团队的选手,他喜欢那些既能发育又有输出的英雄,这样他就能通过做出中期团队装极大提升队伍在团战中的生存能力。

极度努力的EE甚至会在直播时观看别人的录像来学习,并试图破解对手的套路。身为队长他的队友信任他,并欣赏他毫无保留的作风。而作为BP手他也会在失利时主动担起责任并坚信队伍最大的敌人是他们自己。EE就是这样谦虚并永远在努力进步。

不论如何看他的比赛都像过山车一般不可预测的艺术让所有人都喜闻乐见。

Fata

EE的稳定剂Fata在中路的值得依赖的表现弥补了EE优势路令人震惊的起伏不定。被认为是世界上最稳定的中单之一。Fata几乎从不在对线期落后,并一直为自己的队伍提供稳定表现。他对丽娜、帕克痛苦女王剃刀的出色理解让队伍能够围绕他做BP并选出一套在20-25分钟时极其强势的阵容。而且他的英雄往往都能够安全地带线,让队伍可以在整个地图灵活移动不用担心被对面的抓人而惩治。虽然他在Ti时的发挥不佳众所周知,今年的Fata看起来似乎已经解决了这个问题,在西雅图他会比以前更强势。

他在B)ears的经验给了他比赛中在优势路发育的体验这让他可以根据队伍需求和EE进行换位。背负着Liquid和B)ears的遗憾,今年的Fata和他几个最好的队友将会一起寻求救赎。

MSS

和EE同样一个只想打Dota的男孩。MSS的职业生涯并不平坦。他的家人对这个事业并不支持,而自己也在许多本土队伍辗转流离。NP是他第一个感觉到可以更进一步的队伍。在Ti4时对劣势路痛恨无比的他经历了许多,直到现在对这个位置欣然接受。再加上C9对他这个位置发育的重视MSS得以拿到军团指挥官先知撼地者谜团这样有着重大影响力的英雄。同时他的团控也一直为队伍提供关键的团战技能。这届Ti是他的又一次机会,也或许在这次Ti他的父母会认可他的能力,以及电子竞技行业的潜力。

Aui_2000

在赢下Ti5后立刻就被踢掉的Aui组建了新DC战队。虽然他们稳坐北美第二,但在国际赛场他们鲜有成绩。最终他被EG叫回去担任1号位,可马尼拉特锦赛的糟糕成绩让他又一次被踢。加入秘密作为教练的他在Ti6经历了又一次失望,于是他的老队友EE接触到了他,他们两人就成为了NP和现在新C9的基石。

在一年的一号位之后,回到4号位的Aui展现了自己的全部实力。他的游走如同开图一般敏锐,而这也让他的许多英雄比如魅惑魔女发条技师昆卡受到别人的尊重。而他能和Lil相比肩的维萨吉操作也让敌人不得不提防。

Pieliedie

虽然因为自己牺牲小我成全大我的五号位风格,而被水友冠名“diediedie”Pieliedie这位老将依然是欧洲队伍所珍视的点睛之笔。从Kaipi到C9到Mouz再到秘密和新C9,他对游戏的优秀理解让他一直被人尊敬。回到MLG时他和EE、Aui_2000拿到第一个国际比赛冠军时,他的队友就盛赞他为最佳选手,只因为他的游戏知识。如今即便他的游戏知识可能不再冠绝群雄,他依然是一个稳健的对每个英雄都有出色理解的辅助。而他的英雄池也让EE的选人更具灵活性。

在C9,Pieliedie经常使用防守型辅助,比如精灵和戴泽这些英雄给予了己方核心在人群中大杀四方的能力。这也和Aui在地图上四处游走的凶悍相辅相成,当然两人也会互换角色让Pieliedie使用天怒法师这样的进攻型辅助,而Aui操刀树精卫士。在秘密效力接近2年之后Pieliedie终于又一次和值得信赖的队友们一起冲击Dota之巅。

后记

这支艺术天团的重新起航,没有人看好他们会在TI上获得怎样的成绩,但如同海贼王中草帽一伙在香波地群岛的再会,2年后,EE和他的兄弟们最终再次团聚,在这熟悉的C9队标下。

也许他们的新航线充满了未知,并不明朗,但不管结局是怎样,艺术的旗帜将会永远飘扬。

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。