178首页  > DOTA2  > TI7正赛第四日 四支西恩战队杀入前五 国外队伍只剩Liquid

TI7正赛第四日 四支西恩战队杀入前五 国外队伍只剩Liquid

DOTA2 178游戏网 2017-08-11 14:36:25

LGD以2:0的成绩将OG淘汰出局,这标志有四支中国战队杀入了本届TI的六强。而在今天的最后一个BO3结束后,国外战队也只剩下液体这一棵独苗。回首过去,无论是在TI4还是在TI5中,中国军团从来都没有取得过如此巨大的优势。

其实在本次TI开打前,极少有人预测到会出现这种情况。就笔者个人而言,我当时最乐观的估计也只是三支队伍进前八,两支队伍进前四。而究竟为什么中国队的发挥能如此惊人?这个问题的答案也随着TI7走向尾声逐渐清晰。其实就像很多解说不断提到的一样,中国战队在TI7开打前每天都有机会打4个BO3的训练赛,而很多外国选手却只能在天梯上打路人。训练与路人,当然是训练赛更能让选手进入状态。再者,中国战队之间不说同仇敌忾,起码也做到了相敬如宾——他们会分享结论,讨论对策。尽管有国外解说对这些行为颇有微辞,但在我看来,中国战队确实比国外战队更加“职业”。

LGD与OG的BO3就是绝佳的例子。

在这里,我首先必须要向Yao诚恳地道歉。在老11前期哑火的情况下,队魂Yao扛起了队伍的大旗。首局阶段,五号位蝙蝠技惊四座,开局单杀Fly,14分钟跳刀处刑Ana,后期抓住猴子真身。Yao不再是那块短板,他是LGD挺进前六的基石。

凭借着Yao的出色发挥,OG在很长一段时间里受到了LGD的压制。而OG之所以没有快速崩盘,全部仰仗S4在游戏中期的那几次完美大招,以及他将钢背兽拱入内塔的那几回巨角冲撞。也许四爷今天的确状态惊人,但不可否认的是,OG之所以能坚持这么久,实在有不小的运气成分。不过,运气也并非总是站在他们那边。最后一波团战,四爷跳到了老鹿的撕裂大地上,OG瞬间崩盘。

到了第二局,情况与前几天淘汰赛中发生的一幕幕惨剧别无二致——只要国外队不使用一些奇淫巧技,双方都是常规阵容,那么中国战队即便前期经济落后再大,他们也一样能完成翻盘。剑圣女王打蓝猫斯文,同样的对局,可能OG只经历过十几次,而对于中国队来讲,这是他们的必修课。即便比赛中LGD出现了一些个人失误,譬如AME走进了冰龙的大招,把Yao活活砍死,但这并没有影响最后的结果。OG在“熟练度”上落后LGD不止一星半点,最终被LGD2:0淘汰出局。

如果这个例子的说明性不够,再来回顾一下NEC的出装问题。相信很多人在看到Sumail的大根NEC时都会觉得非常奇怪,因为这个英雄在大部分中国区玩家眼中是一个肉核。用隔壁的术语讲,NEC本质上应该是一个“法坦”。大根秒人在路人局或许还有存在的价值,但进入TI级别的高强度对抗后,NEC如果没有龙心BKB,根本无法在正面战场生存——哪怕是让你大根镰刀秒人后叠起了回血Buff,照样也扛不住对面的一轮输出。但为什么就连Sumail也会选择大根NEC呢?一言以蔽之,就是死的太少,历练不够。

如果说对于OG的离场还有什么要补充的,其实他们也是猴子这个英雄的受害者。可能是因为小组赛的胜率蒙蔽了几位BP手的双眼,因此我们看到有不少队伍在进入淘汰赛后依旧对猴子念念不忘。也许这个英雄在切入和逃生上皆有所长,但若想在这种高水平对抗中让猴子在团战开打前积累起幻象数量,还是显得过于困难。淘汰赛猴子出场5次,仅胜一局(还是秘密打XCTN),希望中国战队千万不要在他的身上再跌跟头。

至于两场外战,最让人难忘的一定是液体与帝国的膀胱局。这局比赛,双方都拿到了具有超强AOE能力的英雄(血魔兽王)。以至于进入后期,一个攻不上高地,另一个出不了门。其实在陷入无尽的僵持前,双方还是有过几次不错的团战。但当两边都开始等买活等肉山龟缩Farm后,这就变成了一场无比丑陋的比赛。如果把液体换成LFY,VP早在血魔到达25级前就会被推平三路。而如果把VP换成NB,冰女早早点出加钱天赋,最后一波双酱油跟着三大哥一起走上液体高地,VP也能实现翻盘。这场103分钟的大战结束后,笔者只希望冰蛙能够为70分钟后的对局增加一些加速游戏节奏的要素——譬如双方基地向河道平移、取消塔防、禁止买活、肉山掉落额外物品栏、地图四周出现毒圈。总而言之,这样的比赛既折磨选手也折磨观众,不适合出现在TI这种场合中。

先丢一分,VP倒是在第二局比赛中展现出了毛子的暴脾气——前期被打成9:2,肉山团战一波翻盘。NoOne的鬼畜毒龙直接荡平液体两路高地,36分钟比赛结束。到了双方的回家局,液体选择了和帝国相同的套路——四保一敌法师。看到这个英雄,我本来已经做好了目送奇厅长登机的准备。不仅是因为有Resolution的教训在前,想必每个中国观众都知道,敌法师永远是明星选手在回家局中的悲剧。而在NoOne的女王拿到妖怪般的杀戮后,我更加坚定了自己的看法。不过,他毕竟是被称作“奇迹”的男人。在这个让无数前辈折翼的时刻,奇迹哥顶住压力,最终带领液体完成翻盘。

硬要说这个翻盘,倒也不是奇迹哥一个人的功劳。前几天因为操作过于拙劣被我们点名批评的MC,在本局比赛中操作先知时倒也有几分老板的风采。关键时刻释放紫苑,拿下NoOne的大人头,MC让液体得到了喘息的机会。至于GH的牛头,虽然前20分钟声音小的惊人,但他后期的跳大却效果拔群。

明天的比赛中,将会有两场内战与一场中外对抗。首场比赛是败者组的IG打LGD。掉入败者组后,LGD已经完成了一波四连胜。而在11号,Yao也让我们见识到了他不为人知的一面。而IG虽然在同NB的对抗中败下阵来,但Boboka的大圣也给我们留下了极为深刻的印象。虽然从感情出发,笔者非常希望IG能够拿下这个BO3,让B神突破TI殿军的魔咒。但必须承认,没有短板的LGD已经具备了争冠的实力,IG的胜算微乎其微。

之后,将是LFY与NB的胜者组决赛。LFY不必多说,以他们打VP时展现出的状态,说是一只脚跨进了决赛大门都不为过。而在今年7月9号的MDL败者组决赛中,也正是LFY以2:1的成绩将NB斩于马下。这场复仇之战,既是新生代顶级Carry的交锋,也是中外土猫王的对决。而冥冥之中,比赛的胜负或许掌握在Kpii与老板的手里。

最后,IG与LGD的胜者将在败者组第五轮与液体展开较量。在11号的比赛全部结束后,锁定前四的液体其实已经实现了自我突破(去年他们是第八名)。而如果他们想要更进一步,乃至问鼎冠军,就必须要经受三支中国战队的轮番考验。从他们对抗VP时的状态看,我个人认为液体并没有一串三的实力,无论是LGD还是IG,都将对他们造成极大的麻烦。而究竟中国战队能否包揽本次TI的前三名,让我们拭目以待。

扫码关注我们