TI7正赛第五日回顾 NB晋级决赛 液体能否败者组一穿四

Creep 178原创 2017-08-12

当我们回首TI5的时候,有一个显而易见的事实不容忽视,那就是有个名叫Aui_2000的四号位选手,他在几乎每场比赛中都自动占据了对手的两个Ban人名额。而众所周知的是,Aui_2000所在的战队也取得了那届TI的总冠军。

也许很多年后我们回顾TI7,GH会被拿来与2000进行对比。因为在这几天的比赛中,他的小精灵和光法是让所有战队感到头痛的存在。到了8月12日的败者组半决赛,LGD也采取了和大多数战队相似的策略,把GH的精灵光法在起手Ban掉。这种情况下,GH就向世人展现出了他比2000更加恐怖的一面。BO3两局比赛中,液体为GH两次点出了他的第三个绝活英雄——撼地神牛。最终,液体2:0横扫LGD,挺进败者组决赛。

每一个优秀的四号位选手除了要具备精湛的操作外,同时因为这个位置在前期无法正常占线发育,他们还需具备着“空气打钱”的本事。详细地讲,就是要会抢野怪,分经验,偷神符,混助攻。在这局BO3中,每当解说的视角划过GH时,他们都会忍不住赞叹,“这个牛怎么那么肥?”、“他等级为什么那么高?”、“为什么他这么能打?”

现在,让我们回到BO3的第一局。开场1分钟,GH绕后Gank得手,助攻+1。2分钟偷取LGD赏金符,接着达到2级;4分钟,配合队友反杀萨满,顺便再偷一符;5分钟拉出第一波中野,6分钟拉出第二波中野。随后,他套上离子外壳吃光三组野怪,顺便拿下自家赏金符。在之后,凭借着下路的极速神符,GH一路烧杀抢掠。最终当他在自家防御塔下与AME完成一换一时,GH的经济经验已经超越了维多利亚3-0-3的船长。

于是就有了11分钟那让人感到不可思议的一幕——NEC开技能吃魔棒回头反打,GH三连敲死了Maybe的Pom,随后开启强化图腾又敲死老11的猛犸。一个四号位英雄连杀对方两名大哥,为水人提供了宝贵的发育时间。5分钟后,GH买出跳刀。这把跳刀的效果可谓立竿见影,18分钟猛犸在上路惨遭单杀,GH拉开了LGD崩盘的序幕。

除了有自带两个Ban位的超级辅助,液体与EG还有另一个相似的地方。TI5总决赛中,EG掌握着一个CDEC不甚了解的英雄——拉西克。而到了液体这边,马桶哥的绝活蜘蛛也很可能会让中国战队在决赛日猝不及防。关于这个英雄,只要在最近的两个月中打过 赛季天梯,相信你都不会对它感到陌生。事实上,只要在均分5000以下的对局里存在一个蜘蛛绝活哥,酱油多半会从头死到尾,比赛也会很快失去悬念。

BO3第二局,马桶哥舍弃了紫苑、辉耀、红杖、虚灵刀等一系列华而不实的装备,选择了胜率最高的黯灭疯脸BKB。对线期结束后,LGD根本无法预测马桶下一步的行为——以为他要逃跑,结果他开大反咬一口;以为他要打正面,结果中路高地被偷。也许蜘蛛这个英雄的上下限非常惊人,但只要不投入精力去针对,对面拿到就等于AutoLose。最后,马桶第一局的NEC也让人看的非常舒服。纷争面纱后做出一级大根秒杀PA,杀了人立刻做出板甲,没有给PA制造近身收割的机会。再对比一下Sumail的五级大根,只能说在这种生死存亡的时刻,液体表现的比其他国外战队都更加“专业”。

当然,LGD的出局也和他们自身的拙劣表现有着必然的联系。首局比赛,老11的猛犸对着NEC的幻象踩出大招,让液体找到了最佳的进攻时机;第二局,LGD在自家野区高台眼附件被液体连抓四次,使得奇迹哥的神灵早早成长为不可阻挡的怪物。说是A装备败人品也罢,说是被IG打蠢了也行,总之LGD并没有拿出最好的状态去对待液体,因此他们也收获了被淘汰出局的下场。

作为液体在败者组决赛将要迎接的对手,LFY1:2负于NB其实也算是一个小小的爆冷。胜者组决赛中,老板的无敌先知不见踪影;包爷的美杜莎该撤的时候总是不撤,最终装逼致死;莫奈特的水人被Kpii的刃甲斧王吼住,主力倒下,LFY瞬间崩盘。其实,如果LFY能拿出前天对抗VP时的状态,相信不论是NB还是液体,对于他们而言都是小菜一碟。但状态这个东西说来也玄,很多实力强劲的队伍都没能在TI上撑到最后。LFY若想在败者组决赛中王者归来,就要在BP上找出液体的破绽——小精灵、光法、牛头和蜘蛛,到底Ban哪个选哪个,这将是LFY必须要解决的难题。

2014年年末,RTZ与Zai出走秘密,当时的EG可谓千疮百孔。同样的在去年年末,人员不齐的液体甚至无法从地区预选赛中出线,奇迹哥只能在家中观看Major。而到了15年,EG通过招募2000与Sumail,很快便在DAC中一鸣惊人。同样的,在GH来到液体后,他们取得了四个线下大赛的冠军。而在那几个比赛中,液体从来都不是一帆风顺。DLS7,总决赛液体被 ODD 先拿了2个小分,最后却连追三盘夺冠;震中杯,液体小组赛 2-2险些被淘汰赛出局,淘汰赛却咬死三支强队夺冠。本届TI,当液体被IG打下胜者组的时候,不少解说都已经为他们判了死刑。谁都不曾想到,液体挺过了Puppey的白牛,战胜了Resolution的超神蚂蚁,赢下了和VP的超长膀胱局,击败了“指定冠军”LGD。

三场外战与一场中外对抗,液体一路过关斩将,杀入TI7决赛日。

8月13日,或许将会成为“奇迹”发生的时刻。

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。