178首页  > DOTA2  > TI7现场的SOLO AI——明日DOTA2游戏的又一条新路?

TI7现场的SOLO AI——明日DOTA2游戏的又一条新路?

DOTA2 178游戏网 2017-08-13 06:15:46

倒数第二日的比赛已经结束。首先恭喜获胜的NEWBEE和液体,前者本届比赛发挥稳定,极有可能成为首支亮度捧杯的战队;后者从败者组一步一脚印杀到现在实为不易。今天的比赛结束后,V社一下公布了两颗彩蛋,算是对毫无看点的全明星赛的补偿。新英雄的公布符合V社的习惯,从TI4开始每年TI都会发布新英雄,这次也不例外。

但是,我们今天要说的与比赛本身关系不大。比赛结束后全场灯灭,一个瘦高的身影从通道里缓缓走出。就像拳击手一般,Dendi一路蹦跳来到舞台中央。拿下帽子的时候,我们看到了一个久违的Dendi。就像老朋友那般熟悉,却比印象里的多了几分成熟。和两年前一样,其实从他走出通道的那一刻起,我们就猜到了主角会是Dendi,没有人比他更适合这样的场合。TI5上,当他拿下屠夫头套,和身边的PUPPEY相视一笑的时候,我们知道这才是我们喜爱DOTA的原因:单纯的友情,简单的快乐。多少年后,我们不会记得自己在天梯中的起起伏伏,但对那段无忧无虑的时光以及那些身边的人记忆犹新。这就是这款游戏的魅力所在,这是一种独特的载体。

当然,今年Dendi并非主打煽情。他作为一名亲历者,直接见证了SOLO AI的初次亮相。两盘SOLO,Dendi输得心服口服。看到比赛里机器人的优秀表现,用曾经的偶像来见证新时代的来临无疑是再好不过了。

和我们熟悉的AI不同,这个SOLO AI在和Dendi的对抗中丝毫不落下风。不管是卡兵还是补刀,AI都做到了几乎完美。同时,它还能根据场上的局势改变出装,这打破了我们惯有思维中一成不变的AI套路。之前的AI,厉害在极限反应和无缝COMBO,现在的AI可以在复杂的情况中作出自己的判断,换句话说它拥有了类似于“思维”的东西。据视频短片以及之后EG经理的推特,SOLO AI在和RTZ以及SUMAIL的对抗中同样有着不错的发挥。

众所周知,传统的AI都是依靠事先编辑好的程序来运行的。它再厉害,也是照本宣科,将一些在人类身上不可能出现的机械操作付诸现实而已。但如上文所说,这次的SOLO AI最大的特点就是可以根据对手的习惯不断改进,它不再是一成不变的机械,而是一个拥有“思维”的电脑选手。

说到这样的特点,我们不得不想到去年面世的另一款游戏《守望先锋》。游戏中人类发明了可以自由思考的智能机器人,然而智能机器人开始渐渐不满人类的统治,并开始用武力反抗人类,于是就爆发了“智械危机”。可以说,这样的背景并非无稽之谈。先进技术反噬人类的先例不胜枚举,工业文明带来的两次世界大战直接将欧亚大陆变成战争熔炉。那纯粹作为人类工具的技术都能带来如此大的危害,拥有自由思维能力的AI更需要小心开发。曾有科学家进行了简单的实验,他们编写了一组简单的程序,赋予AI学习的能力,让他们学习走路和跑步,结果AI在20分钟内就完成了人类祖先花费几万年才完成的演化。所以,这样的AI是新纪元的福音还是弗兰肯斯坦还有待商榷。开发这项技术到底是不是打开潘多拉的磨合同样需要时间的证明。

但这并不是我们DOTA玩家主要思考的任务。我们应该思考,这项技术能给DOTA带来什么。

模拟对手。就目前的技术而言,全世界各地的战队要做到无延迟训练几乎是不可能的事。有了这样的AI,各地的职业选手就可以通过模拟远在其他地区的某位选手来近似达到跟他训练的目的。这项技术可以模仿或者学习一位选手的习惯,或许在不远的未来,中国选手就能和电脑模拟的液体或者OG,EG进行训练。

实验战术。DOTA界并不缺少战术大师,缺少的只是他们需要的平台。职业选手往往会通过各种途径想到不同的野路子,但迫于成绩压力,大多数战队拿出来的还是主流思路。有了这项技术,我们就能让AI实验新兴战术,并同时发现这些套路的缺点,进行优化。也许,他们能在10分钟内打完选手一天的DOTA量。大量的实验结果能为选手带来更为直观的数据。

自我进步。一般来说对手能一下解读出我们技术上的优缺点,那如果能通过AI技术模拟一个“自己”,那就可以和他训练找到自己的不足。这对于职业选手提升自我来说是很有效的办法。

但是,以上所说的都只是猜想。不过如果这个AI能广泛运用进DOTA的话,TI7将是具有化时代性的TI比赛。

扫码关注我们