专访Lil(下):训练赛曾暴打OG 向V社提议削弱原谅三杰

GHE 178原创 2017-10-08

 前文链接:专访Lil(上):不够了解积分制度 错失几个Minor 

问:谁是现在游戏内的指挥?谁负责做决策?为什么Ramzes666在BP?

答:其实什么都没改变。Roma(Ramzes666)BP因为他现在有更多想法。他对当前游戏的看法和理解帮助我们赢下比赛,不利用这份优势很愚蠢。当他BP时,他总是能让自己发挥出色。当Lesha(Solo)BP时,有的时候Ramzes并不能完全意识到自己应该怎么做。当他自己给自己选英雄时他是最舒服的。

至于游戏内的决策,这也没有变化,每个人都可以有声音。这取决于游戏的进程,地图上的动向以及阵容。举例子如果我玩的英雄是很重要的先手,我就会在大部分时候做决策。如果这样的英雄是Vova(No[o]ne)操刀,那就是他说话,如果是Roma(Ramzes666)使用,那就是他。当然,大局上的团队决策还是Solo说了算。几个例子,我们很难自己去估计Ramzes游戏内的强度,但是如果他自己觉得现在6神斯文很强势,他就会说“嘿,我觉得我能把他们灭了,上。”于是我们也会做出行动,即便不是所有人都这样觉得。

问:我之前和Vanskor聊过,然后我们就谈到了比较热门的Ban位英雄。他说现在人们一直被迫去禁用版本热门英雄,也因为如此很难一直留出位置针对别人的招牌英雄。你怎么看?

答:没有恶意,不过我只会建议他学学怎么打Dota,而不是抱怨Ban人、赛程密集、Minor数量等等其他场外事物。现在的版本很多样,几乎所有英雄都能上场,不只是剧毒NEC。这一切都取决于你的水平和打游戏的动力,我看不到什么赢不了的理由。

问:许多队伍面对VP都会Ban蜘蛛,即便你们从来不玩这个英雄。这是你们在藏的套路吗?

答:我们从没选过蜘蛛?真的?

问:肯定不是因为你们一直被Ban。

答:好吧,大概是因为我们训练用蜘蛛把别人虐了吧。

问:No[o]ne的中单蜘蛛?

答:不,一般是Ramzes玩

问:打几号位?

答:1号位吧我猜。

问:以前你们几乎不选先知,但现在你和Pasha都经常玩。VP以后会有推进战术吗?

答:大部分时候只有二线队才会使用纯推进战术。一线队只是打得好,他们的战术只会根据2个英雄决定——要么是1选英雄要么是最后2手。在那之后你只是选择能够在阵容里发挥作用的英雄或者针对对手阵容的英雄。举例子的话,如果你想要选小黑体系但对手已经选了狼人和蜘蛛,你不会固执己见,不会不顾一切只因为小黑体系是你想好的“战术”所以选出来。我们并没有专门的先知体系,但现在不选这个英雄很愚蠢,他非常强势而且十分灵活。Mind_Control已经向我们展示了先知在比赛每个不同阶段的强势和多样性。

问:你们最近不选Pasha最爱的猛犸和黑暗贤者了。他们不适合这个版本了?

其他英雄更热门,是的。举个例子NEC可以1v1对线黑暗贤者并在后期针对他。神谕者也很热门,而且很针对DS。你不会想在面对这些英雄时选出DS,所以我们没有。猛犸现在失去热度因为比赛的节奏已经不一样了。你不能用授予力量刷钱然后每2分钟放一次大,这太慢了。现在比赛节奏很快,所有人都在用短CD的技能不断冲突,

问:你能把你们目前的状态和欧洲队伍比较吗?你们和液体秘密训练过吗?

答:还没和这两个队训练过。不过我们和OG训练过......这样说吧,这几场训练赛对他们的自我定位是一次重挫。Resolut1on有时会发短信问我:“你们干嘛锤我们锤这么狠?”之类的。和欧洲队伍训练并不是一件容易的事。Liquid据我所知还没开始训练。和秘密我们则没约成。

问:为什么OG下滑的如此之快?

答:当你换人之后都会这样。除此之外,这些人拿下了4个特锦赛然后又一次在Ti搞砸了。这对他们的打击势必很大。Ti是你奋斗的一切目标,而不是特锦赛。当你在离总决赛那么远的位置止步,必然会出现问题。在那之后重获动力很难,你必须从头开始奋斗,这并不是嘴上说说那么简单。

即便只是缺失了一个齿轮,机器也会停止运转,即便一个队员的变换也会极大改变队伍的打法风格。你必须要根据新援的打法做出调整,必须要学会如何和他沟通,必须要做好所有的准备工作以保证所有人能够互相理解。OG并不是一个从一开始就能一飞冲天取得成功的队伍,他们需要一步步优化自己,而他们也有成功的潜力。或许他们比曾经的OG更有潜力,但现在他们还在阵痛期。

问:许多人说Notail现在“原形毕露”了,你是不是这样认为呢?

答:我最近并没有特别注意他的表现,只是看了比赛结果,我并不记得他有用过超级大核1v9带队赢下过比赛的时候。他一直会是队伍里的一个好的组成,他拥有良好的心态,能够替队伍做出决策并在心理上帮助队友,但他从来不是一个靠出众的个人能力的选手。

问:或许将欧洲和独联体分开是一个错误?目前两个地区预选赛的竞争力都不算强。

答:我不这样觉得。这和分开赛区没关系,是很多人现在不会打Dota。

问:你觉得新赛季的赛制如何?

答:从Twitch上的观众人数上来说,我并不喜欢。我暗暗地感觉这个游戏慢慢消亡,好像人们对它不那么感兴趣了。或许是因为比赛太多了吧。以前人们会为一场Navi的比赛等上个把月,然后为这场比赛欢呼雀跃。现在呢,打开日程表天天都有Navi的比赛,你再也提不起兴致,再也没有以前那种期待感了。

问:那你自己有没有对天天面对同样的队伍感到厌烦呢?今天打帝国,明天打帝国,后天又要打帝国......而对手并没有足够的时间去调整自己。

答:对我个人来说,并没有什么改变。去年我们也是这样度过的,不过我们是在训练中不断和同一个对手交战,而非比赛中。唯一的问题是,一直和弱队交手并不能提升自己,不过多练总不是坏事。

问:为什么Dota2突然开始流失玩家了?

答:假设你是个普通玩家。你现在为什么会玩Dota2?是什么吸引你去玩这个游戏?你的动力在哪里?V社需要做的有很多,从匹配开始,当然我最近也读到了很多博客提到了V社在匹配方面可以做出的优化和改动。

问:新版本接近了,你预测会有什么改动?

答:这是第一次游戏测试者直接联系了Solo询问他新版本。Lesha(Solo)同样问了我们有什么想要的。Valve已经开始工作了,他们应该也看到了Steam数据统计上的玩家流失。

我希望新版本之后我们不会老是看到那几个英雄。现版本很多样化,几乎所有英雄都能发挥作用,但选剧毒和NEC比其他英雄轻松得多。我觉得和以往一样,有的被砍,有的被加强,就这样吧。

问:你向V社说了什么?

答:我最先想到的就是削弱原谅三杰——先知剧毒术士和死灵法师。他们比其他英雄强太多了。

相关标签: 热点新闻 明星访谈

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。