DOTA PIT深渊联赛第二日回顾:VG进入胜者组决赛

creep 178原创 2017-11-04

当VG在他们第一个BO3的首局被美杜莎按在地上摩擦的时候,如果你告诉我他们能在胜者组第二轮2:0带走VP,我只能说你伏特加喝多了。但当这个事实摆在观众们的眼前时,我们只能不由地感慨——新版本终于变天了!

这里首先说明的是,这是DOTA2的VP,不是CS:GO的VP。我们这的Pasha暂时还没有学会控分和买钢琴。也许Major冠军输给了上个Minor一轮游的战队会显得十分不可思议,但这就是一场确确实实,不容诋毁的胜利。

其实当这个BO3开打前,在VP在面对Fnatic的时候,笔者就有一种不祥的预感。在VP与Fnatic的首局比赛里,炼金毒龙冲高地被美杜莎打成团灭。EE的美杜莎在到达25级后,分裂箭附带法球特效让VP感受到了彻底的绝望。正面团战被美杜莎直接碾压,VP丢掉一个小分。尽管他们随后在第二局完成暴打,但到了决胜局的中期,Fnatic又一次掌握了比赛的主动权。这个时候,如果把Puck换成任何一个一线中单选手,Fnatic都可以打出让VP喋血的团战。或者在EE选择和VP换家的时候把他的头按进显示器,Fnatic也不至于那么早就会敲出GG。总而言之,Fnatic以一个非常艺术的形势莫名其妙地送掉了本该拿下的比赛,让这个已经没那么厉害的VP挺进了胜者组第二轮。

而作为VP今天的对手,VG除了第一把面对“瑞士鲁迅”时显得有些胆怯外,他们在后续两场比赛中都打出了自己的风格。一场猛犸剑圣、一场虚空黑鸟,赛前保守诟病的老11发挥亮眼,Ori与拒绝者输出爆炸,OG老师还没来得及上课就暴毙而亡。从这个BO3可以看出,现在的OG还是没有走出Ana的阴影——大爹日常1转5,双辅助只有反手没有先手,四爷跟着JerAx狂送不止。反观VG,或许是SL-I已经吃的盆满钵满,或许是新版本找到了打比赛的感觉,他们凌厉的进攻节奏让人看的赏心悦目。

终于到了这篇文章要说的重点——VP与VG的那个BO3。

相信在比赛开打前,绝大多所玩家都看好VP能2:0轻松取胜。但到了具体的比赛里,VG却展现出了远超对手的进攻欲望。前期,Ori的Puck取得了对线的完胜,随后他带领队友在VP的半场不断收割人头。尽管因为敌法师的存在,VG大多数情况下都在4打5,但屠夫全能的赖皮组合却让他们早早建立起了不可阻挡的优势。这个时候,我们就不得不批评一下拒绝者的敌法师。很难想象一个敌法在前期优势,15分钟狂战的情况下还刷不过辉耀血魔。如果拒绝者这把能稍微给点力,游戏也不会被拖入65分钟的膀胱大战。总而言之,VP趁着拒绝者犯傻的这段时间还是打出了几波不错的反击。但凡事总归有个头,到了大后期,林肯A仗的敌法让血魔束手无策。国士无双5000血的屠夫就像一堵城墙,让VP无法逾越。而芬尼尔的几个关键大招,则让VP直接走向灭亡。

第二局游戏按照之前的剧本,不少玩家都在期待VP像暴打Fnatic一样完胜VG,但在这局比赛的BP阶段,VP却犯下了一个致命的失误——他们放出了老11的兽王。之前的文章中,我们曾经提过兽王在新版本得到了极大的增强。先不说他的野性之斧能够给对方带来一个奇痛无比的DEBUFF,他的二技能甚至能在4级的时候白送一个大野怪。也就是说,现在的兽王到达七级就比原先多了一个支配头盔。能把这么变态的英雄放出来,VP当然也有自己的考虑——他们反手就拿出了末日、巫医和小鹿三个英雄去针对兽王。这个时候,国士无双突然灵光一现,他点出了冰魂,让那三个英雄的治疗技能全部报废。

BO3第二局大部分的时间里,VP的三个英雄对于兽王没有起到任何克制效果。当他们还在想着如何打连招的时候,老11一个完美先手跳大就让VP众人魂归西天。对线期被爆后,“奔驰哥”在地图的各个角落送温暖,666和NoOne则被老11逐个击破。值得一提的是,在女王试图用带球为队伍争取时间的时候,老11非常灵性地做出了一个飞鞋,他飞鞋TP自己的老鹰,将女王在树林中扑倒在地。这一幕不禁让笔者想起了DC战队的三号位,似乎老11在今天复制了Moo在TI6上的传奇时刻。

新版本是新的开始,新版本意味着新的洗牌。第一局挺住压力,第二局直接碾压,VG的爆冷让我们对中国DOTA重新燃起希望。在今天的比赛结束后,VG已经挺进深渊联赛第六季的三强,这也标志着他们已经将弥足珍贵的TI8参赛积分收入囊中。至于明天,就是本次深渊联赛的第三个比赛日,在这天中,将会有5个BO1和1个BO3接连上演。残酷无情的连续BO1,NB能否绝地求生?与液体大魔王的BO3鏖战,VG能否再度取胜?让我们到比赛中寻找问题的答案。

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。