178首页  > DOTA2  > DOTA2完美大师赛淘汰赛决赛日回顾:Newbee打破魔咒

DOTA2完美大师赛淘汰赛决赛日回顾:Newbee打破魔咒

DOTA2 178.creep 2017-11-27 09:57:08

完美大师赛在2017年11月26日晚间落下帷幕,回头看看这长达一个星期的比赛,实在是发生了太多的意外。比赛开打前,秘密临场换将;小组赛第一日,NB与企鹅战成1:1平;小组赛第二日, “指定冠军”LGD被直接淘汰出局。而到了决赛日,则发生了最不可思议的一幕——NB摘下了长久以来悬挂在他们头顶上的亚军光环,在BO5总决赛中以3:0的比分完胜VG,将本次完美大师赛的总冠军揽入怀中。

关于NB这支队伍,真的是有太多的梗可以说。但必须承认,水友们的调侃也并非空穴来风。这支在16年9月正式成军的NB曾经无数次打进线下赛的总决赛,又无数次与冠军失之交臂。而其中最经典的,自然是TI7决赛上的3:0。尽管有这样的“黑历史”,但相信在大多数玩家的眼中,NB从来就没有离开过“世界顶级强队”这个舞台。面对外国鱼腩,NB将“暴打”进行到底,圳中杯和台北Major是最好的佐证。面对自家兄弟,NB向来就是不留情面,“内战王”绝非徒有虚名。尽管在不久前的DPL2017与CD模式预选赛中,他们先后输给了LFY与VG,但在决赛开打前,NB已经做好了准备。

作为NB在总决赛中的对手,这支组建于179月的VG在与液体打满五局后得到了全方位的进化。败者组决赛2:0带走LFY,两局加一起还不到一个小时,大有一种秋风扫落叶般的快感。VG中前期那股畅快淋漓的进攻节奏,几乎可以与TI4上的“御风之狼”相媲美。然而,正是因为习惯了快节奏的进攻,VG在BO5总决赛中几乎重演了TI4的悲剧。看着国土在第三局选出尸王白牛,明眼人都知道他有多想把NB一波打死。然而在这场51分钟的鏖战里,NB就像是一个打不死的小强,让VG无可奈何。

之所以先说BO5的决胜局,是因为这可能是三局比赛里VG唯一一把在BP上不占劣势的对抗。前两局比赛中,KAKA的发条与Kpii的亚巴顿让VG在前期陷入了巨大的麻烦。BP被爆,比赛自然是输的一塌糊涂。而到了第三局,VG终于拿到了自己逞心如意的英雄。中前期的遭遇战,VG多次将NB打成团灭。当怪物水人在29分钟带盾驶向NB的高地时,几乎所有人都认为VG将扳回一分。然而让人万万没想到的是,没转出属性的水人却被NB的魔法爆发直接打死。而在双方的第二波肉山团中,打赢团战的VG却被Kpii将盾奶窃走。两次重大失误过后,比赛进入了猴子与水人的较量。

关于这两个英雄后期谁厉害,风哥和马甲赛后进行了详细的测试。得出的结论大致是,在水人出大雷锤点“无影拳”天赋的情况下,猴子不是水人的对手。但一来拒绝者没有采取这样的出装和加点,而来DOTA是五个人的游戏,也许水人在后期能打赢猴子,但猴子的队友也不是摆设。毫无后期成长性的尸王白牛在后期颓势尽显,魔改的猴子两度接管残局,比赛在51分钟被NB画上了句号。

至于前两局比赛,尽管NB在大部分时间里掌控着游戏的节奏,但也不代表VG没有翻盘的可能。BO5第二局,VG先是在高地上组织起了不错的防守。冰龙单杀飞机,让NB不得不班师回朝。随后,VG又在Kpii与团队脱节的情况下将NB打成四人团灭。双方的经济差距无限接近,关键时刻,国士无双却将局势拱手相让——沙王莫名其妙跳入敌阵,引发了崩盘的连锁反应。而在第一局比赛中,“NB的肉山团”再度上演。因为在之前的一波Gank中浪费了太多技能,导致NB在蚂蚁的散失第一波被VG团灭。但VG却没有用这个来之不易的不朽盾做任何文章——带盾蚂蚁被抓,开雾绕后失败,比赛进入垃圾时间。

之前很多水友在提到NB的时候,都觉得这个队伍是顶级四和顶级二带着3个酱油前进。但就像上文中提到的一样,本次总决赛,哈哈明的BP帮助NB屡屡占得先机,Kpii的亚巴顿与军团都有异常惊艳的发挥。至于三酱油中的最后一人,则是笔者心目中当之无愧的总决赛MVP。最后一盘的猴子不再赘述,从42分钟开始,比赛就是魔改的个人秀。前两把的飞机,第一局胜在刚——BKB撒旦顶住前排,刚住了VG的正面;第二局则胜在巧,机智的虚灵刀,让VG头皮发麻。过去如果将魔改与AME、莫奈特并列,相信很多人都会不屑一顾——来自Tongfu的废物怎么能和干爹系的天才少年比?但相对于那些出道即巅峰的同行,魔改一步一个脚印,把自己的路走的又宽又长。

拿到了完美大师赛的总冠军后,NB以1035分位居世界第四,距离宿敌液体只有一名之遥。而在4天后,新赛年的第二个Major就将打响,NB与液体位列其中。究竟NB能否在强手如林的Major上再展雄风?能否在瑞典延雪平市扬我国威?让我们拭目以待!

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们