178首页  > DOTA2  > 专访DOTA2解说SDN:电竞人员急需提升个人素质

专访DOTA2解说SDN:电竞人员急需提升个人素质

DOTA2 观察者网 2018-01-16 14:40:44

SDN在本届WESG赛事上可算是某种程度的上的“看板男”,海报正中间直接就是他的照片。

SDN看上去斯斯文文,接受采访时却十分心直口快,针对最近十分火热的“电子竞技”专业,他直言不讳的表示:“这个专业没用。”此外他还认为,电子竞技行业,目前急需提升的就是行业平均素质。

以下为采访全文:

Q:最近有些学校开始设立电子竞技专业,你身为业内人士,对这个专业怎么看?

SDN:这个专业没用。首先,进这个专业的人,肯定都是对电子竞技有兴趣的。但是大部分人的兴趣仅存在于我喜欢玩游戏而已。并不是说我真的想做解说,我真的想做选手,因为你真正想做解说或者选手,或者说从事电竞这个行业的人,肯定是自己在有了一定的文化基础之后,或者说就是破釜沉舟去干这件事情的。就比如说之前有很多职业选手都是书都不读了,直接跑出来打职业,就比如大狗,大狗就是背了一床棉被直接出来打职业。

TI4冠军NEWBEE战队队员王兆辉,圈内人昵称为“狗哥”、“大狗”,其背着棉被出来打职业比赛拿下世界冠军的传奇经历一直为人所津津乐道

解说也是这样,我从初中到高中那段时间一直在跟家人说,我以后要上大学,我肯定就是为了打那些高校的比赛,我以后要打职业,然后我要从事跟dota有关、电竞有关的行业。直到那天我要去参加加油dota的时候,我就觉得真的要去做这件事情了,我就跟我家人讲一些讲:“我准备退学了,去做一个和DOTA有关的节目。”我家人也不反对,帮我办了退学手续之后,我就一路走到现在。

Q:也就是说,认认真真去读一个“电子竞技”的专业这个行为,从你一个业内人士的角度来看,是没有用的。

SDN:因为真正你要支撑着你去从事这个行业的是你的热情,而不是说你喜欢玩游戏,你要对这个行业有热情,你要对赛事有热情。

Q:从退学到经济独立花了多久?

SDN:在大学时期我差不多就经济独立了,通过打比赛、做解说还有代练。

Q:电竞直播圈负面新闻频出,你怎么看待这个问题?

SDN:我们能不能换个角度来看这些新闻?换个角度来看。一个职业选手退役做主播,然后因为想要留住自己的观众,所以去利用了一些手段,比如说通过自己的才华去学一些别的东西,他是否也可以做到呢?通过这样的努力,他有了一份比较稳定而且很高额的收入,那这就是一个有教育意义的正面新闻了。

Q:比如说像女流这样的主播?

  女流,清华大学本科、北京大学硕士毕业,因其独特的人格魅力吸引了许多观众

SDN:对,这个行业个人因素占了很大的比例。在直播圈或者电竞圈火了的人很多,但是开挂出事的人也就那么几个,所以不能一竿子打死一船人。用孤立事件来形容更确切一点,这些代表不了整个圈子。

Q:你觉得电竞产业目前,最急需改善的问题是什么?

SDN:从业人员的素质。不光是工作人员,选手、主播各方面的素质都需要提高。

Q:所以你觉得从事电竞行业,起码要高中毕业之后再出来干这一行会比较好吗?

SDN:我觉得是这样的,之前有人问我,你大学里面学的东西,你觉得有用吗?我说学的东西没用,但是我去过就是有用的,因为我在大学里面学会了怎么和人打交道,知道了有些话什么时候该说什么时候不该说,概括来讲就是对双商的一个锻炼和培养。

但是我们可以看到,很多没有怎么受过教育的选手连话都不太会讲,这就很僵硬了,因为如果哪一天你离开了电子竞技,是不是活下去的生存手段都没有了?

我最终的感觉就是,从事这个行业,你起码得是一个成熟的社会人。

Q:你觉得你理想中的电竞产业是怎么样的?

SDN:我理想中的电竞产业和传统的体育项目是一样的。打个比方,就DOTA2的项目而言,TI7之后的赛事太过密集了,我觉得这不是一个良好的情况,最好的情况应该就像足球篮球那样,有一个非常大规模的联赛,有联赛赛制出来,而且各方面配备的人员设施都是到位的,然后转播都是公开的,这样子才是一个更好的一个环境。

Q:你觉得2018年,中国DOTA2能拿下TI8的冠军,延续偶数年的命运吗?

SDN:偶数年了啊。但我不看好中国队拿冠军,因为现在世界上的大魔王太多了,秘密和液体这两支队伍他们的实力有目共睹,虽然液体最近比赛打得少,状态下滑,但是只要有他们这几个人在,因为个人能力实在很强,他们有天马行空的想法之后就是能开发出更多的战术。

Q:如果要让你纵观DOTA2历史,选两支最强的队伍出来打比赛,你最想看哪两支队伍关公战秦琼?

SDN:TI3的A队和TI7的液体,A队当年是真的在世界上具有超强的统治力,而TI7的液体开创了一种全新的打法,以前从来没有出现过的稳定三核发育、占线,连对面抓人都无所谓,逼得你根本没有突破口可找。这样的战术建立在他们超强的个人能力之上,这是很可怕的。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们