178首页  > DOTA2  > 采访VP战队经理:不同的队伍 对于教练的要求不一样

采访VP战队经理:不同的队伍 对于教练的要求不一样

DOTA2 大电竞 2018-01-18 14:35:30

之前我们转载过一篇关于VP经理的采访,当时只有关于SOLO的两个问题:VP战队经理采访:Solo休假 我们带替补也打爆所有人

完整的采访如下:

近日,外媒对VP战队经理进行采访。在采访中VP经理说道VP战队的队员TI7结束后,9月份开始汇合之后队员除LIl跟9pasha外就没有回过家。所以SOLO之前请假是因为自己主动询问他要不要请假。最后当记着问到是否需要轮换阵容时,他认为中国队的青训队体系就很成功。

问:先聊聊游戏吧。似乎从去年开始,教练的重要性变得比之前要高得多。Artstyle更像是那种鸡汤型教练,就像navi战队的XBOCT。那么你认为哪种类型的教练比较适合职业队呢?你对7ckngmad和kips这种更加侧重于技战术的教练有什么看法?

VP战队经理:其实大家早就意识到教练的重要性了。V社现在允许教练参与选人阶段,Artstyle在这方面的作用同样很明显。

你说的也没错,他之前的角色更多是帮助队员调整心态,消除不良情绪。你们看V社拍的真视界就能发现,他向队员们强调的东西都是对的。当然,随着时间推移,加上他自己的经验逐渐丰富,他在整个团队里的定位也在改变,现在还认为他仅仅是个鸡汤型教练,这肯定是种误解。

最近我和队里的分析师待在一起,他告诉我,他觉得自己还能在战术方面给选手们更多帮助,但是我们并不需要,因为队员们的游戏水平显然很高。之前呢,Solo休假的时候,Artstyle确实整天找分析师要数据要信息,但那只是因为Artstyle太久没有自己上场打比赛,对于职业比赛的感觉可能有点生疏了。

说回你的问题,kips是vega战队的教练,我很尊敬她,但是她对我们没有半点作用。至于7ckngmad,他很特别,因为他目前依然具备在顶级强队打首发的实力。具体情况要具体分析,我们拿足球的例子来说就很清楚了。有很多队通过自身运营,慢慢成为了强队。哪怕是穆里尼奥也没办法帮助球队立竿见影地取得冠军。一开始,他带波尔图拿了欧冠,等后来去皇马,他的任务就不同了。皇马的阵容肯定比波尔图更加华丽,所以穆里尼奥在皇马的头号任务,就是处理好队内大牌球员,并且让他们保持求胜欲望。不同的队伍,对于教练的要求当然也不一样。

问:有人说,职业选手太有钱了,场外的纸醉金迷很容易让他们找不到自己。你们队里有没有针对这个方面,出台一些相关的约束机制呢?

VP战队经理:一个需要明确的前置条件是,成绩好,什么都好,选手们自己也明白这个道理。所以如果你是想问我们有没有要求队员们按照某种规定的方式来生活,或者是队员们好不好管理,那么你就搞错重点了。长期以来,我的心愿都是希望队伍在能够取得好成绩的同时,也不需要受到俱乐部层面太多的束缚。当然,我们也不可能和队员说,“你只管打dota,别的无所谓。”的确,过去几年,选手们的收入有一个爆发式的增长,不管是工资还是比赛奖金,这也让他们能够买得起房子,实现个人的财富跃升,但这些和迷失自我并没有必然联系。至少,我们队的选手对于自己的开销还是心里有数的。

你要说俱乐部对选手的影响,我们确实有。拿ramzes来说,波士顿特锦赛的时候,他当时刚出道,被采访的时候特别紧张,什么问题都是两个字就答完了。我们回去还专门研究了这个事,所以他后来面对镜头就比较游刃有余了,个人觉得,俱乐部反复强调采访环节也让他明白了,采访表现对于选手形象的整体打造有多么重要。

问:Solo什么时候决定要休假的?你刚才用足球来举例子,我想说,似乎很少看到足球运动员在赛季进行的时候请假一个月吧?

VP战队经理:赛程出来的时候,我就建议他们有选择性地参加比赛,至少要放弃几个minor。话虽如此,但我们也要站在选手们的角度来思考,毕竟每个minor都有30万美元奖金,这不是个小数目。让他们白白放弃竞争机会,确实也不太合适。

TI7之后,我们9月份会合,队员们就再也没回过家,除了9pasha和lil,他们俩本来就住在莫斯科,但他们也就回过几次。其他人要么待在基地,要么就是在外面打比赛。

当时我主动问Solo,要不给你放个假,反正后面的两个minor对我们没什么用。晚上我就在队里说了这个事,第二天我亲自送他上的火车。

问:当时怎么没想着干脆全队集体放假,两个minor直接弃赛?队员们希望找个替补去打吗?

VP战队经理:主要是,MDL那边已经没时间找队伍替补了。我们和各个赛事方都保持着非常良好的关系,他们也证明了我们这么做是值得的。我不希望因为自己的原因把整个比赛都搞黄了。至于巅峰联赛,我们其实是怕被大家误会,觉得我们因为主办方没有直接邀请,就故意在最后关头放鸽子,坑别人比赛。我们向来非常清楚自己作为一家职业俱乐部的应有担当。凡事都会有回音。我们之前确实对于巅峰联赛没有直接邀请vp有点恼火,但我们用赛场上的表现做了最好的回应。不直邀?没毛病,带个替补照样拿冠军,或许这就是男人吧。

问:在各种传统体育里,队伍在漫长赛季中进行人员轮换是很常见的事,你认为现在有必要补充板凳深度吗?

VP战队经理:中国就是最好的经验,这也和他们设立了青年队,保证了天赋储备有关系。F1也有差不多的设置,既可以上科维亚特,也可以上维斯塔潘,就算这两个状态都不行,他们还能从青年队里选合适的苗子,中国的职业队就是这样。但这种情况至少目前并不存在于其他地方,主要原因还是年轻选手的储备不够。而且,真正有实力的队员也不会满足于来VP青年队,至少去vega或者别的队,从收入上来说还是更高的。

目前,欧洲和我们这里慢慢形成了另外一套流动体系,和足球圈的分工比较类似。足球界有波尔图和乌迪内斯这种著名的球星加工厂,各个国家的才俊们通过这样的平台来展示天赋,真正有钱的豪门需要即战力,不太会有耐力来培养新人,所以他们就会选购那些已经具备一定经验的年轻选手。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们