The Bucharest Major 第七日:VGJ.T与VP会师总决赛

creep vpgame 2018-03-11

3月10日是本次Major的倒数第二天,一场四分之一决赛和两场半决赛在今天轮番上演。第一场VP打Optic,Optic没有复制小组赛上的大翻盘,两局毫无悬念的碾压,VP没有给Optic任何机会。不过,这场比赛相信也会给后面打VP的队伍敲响警钟——罗杰的Chen一定不能放!因为在第二局的对线期,罗杰的石头人配合小娜迦与拉比克毁灭了Optic的优势路。被迫钻入树林的PJ哥看着漫山遍野的石头人,恐怕已经在心中敲出了GG。

第二场BO3虽然是一场内战,但却也是我们今天要说的重点。因为VG.J在前期如此劣势的情况下战胜了“内战霸主”,他们一来战胜了自己的心魔,二来也拿到了进入总决赛的门票。两局比赛,NB第一局输在沟通失误,第二局输在细节太差。14分钟的那波高地团,哈哈明居然在NB正准备反打的时候把自家大哥传回了主基地,这样的场景在职业比赛真的很难得一见。传回去一个电魂,就意味着卖了无解肥TA的两条命。另一方面,VG.J则是兵分两路前后包抄,第一时间击杀Kpii的全能,最终一波打回了近四千块钱的经济差。

除了这波团战外,NB的沟通问题在他们第二次走上VG.J高地的时候也相当明显。首先,关于到底是打中路还是打下路,队伍里的意见就不够统一,以至于出现了两个酱油打中路,三个大哥打下路的奇景。此外,Chen这波将拉比克传送回家,恐怕也没有和队友好好商量。本来NB似乎准备凭借着电魂的BKB奶酪与VG.J展开决战,但正面突然少了一个人,导致NB只能被迫撤退。撤退过程中VG.J的英雄被萨尔一个个留下,NB错失了本场比赛最好的机会。

与之相对的,VG.J的沟通则非常到位。对线期可能是吃了点亏,但他们立马就能在团战中还以颜色。不说是‘五人同心’吧,至少VG.J至少会抱在一起集火同一个目标。军心涣散的NB在首局的27分钟被VG.J抓住机会,TA第一条命阵亡后,VG.J在赛老师的带领下立刻全员转火电魂,从而一举消灭了NB仅剩的有生力量。但同样是打团,NB在第二局中的行为简直可以用匪夷所思来形容——双方最重要的一次大决战,TA无视全能,把否决给了土猫;冰龙把大招放给全能就算了,熊猫居然开大集火被冰龙大住的全能;大哥在干嘛呢?飞机与TA竟然在输出套有全能大招的狼人。不知道NB当时是不是以为自己优势很大,觉得F2+A就赢了。但事实告诉我们,这样毫无章法地乱打团战,能赢就有鬼了。

细节上VG.J比NB做的更好,赛老师是最鲜明的例子。狼人打冰龙,公认的劣势对局。为了不让自己的召唤物伤害队友,赛老师多次有意识地控制了开死灵书和变狼的时机。冰龙不放大招,狼人就既不开死灵书也不变狼。等冰龙大招过去了,狼人再出去打第二波。上面提到的团战是一次,更早的23分钟中路遭遇战,赛老师也是一直忍到冰龙放完大招,才选择出击。尽管NB的内战成绩有目共睹,但却因为小看了自己的半决赛对手,从而付出了惨痛的代价。

如果总决赛VG.J面对的队伍是今天的这支液体,在这里提前恭喜他们获得冠军都并不过分。因为液体在这个BO3中的很多表现,其实与NB如出一辙。狼人卡尔龙骑三核偏发育,中期被NoOne的小小打的粉碎。哈斯卡上高站在兵营后面打建筑,队友想救都来不及。肉山团顶着两个BKB交潮汐大,真当VP不会打DOTA啊?靠剧毒赢了VP一盘,结果别人一个笛子就解决了问题。VG.J打NB是二比零,决赛要是打液体兴许就是三比零了。不过,由于总决赛的对手是这支已经拿个两个Major冠军的VP,情况对于VG.J而言显得并不乐观。

回顾本次Major的所有比赛,VG.J只在TNC的身上丢过一个小分。那场比赛,VG.J拿出了一个对线期缺乏节奏点的阵容,结果被TNC追杀致死。若是VP从那场比赛中汲取了一些经验,譬如在BP的前三手Ban掉狼人、DP和全能,再抢掉赛老师的露娜,VG.J或许会陷入和当时一样的困境。就算不说那么远,假设把今天VG.J打NB的第一局在NB第一次上高的时候让VP接手,VG.J能否实现逆转,其实是一个非常大的未知数——要知道,罗杰是不会把自家大哥莫名其妙就传回基地的。如何让赛老师拿到他的绝活英雄?对线期如何平稳过度?后期如何制裁NoOne?决赛就要开打了,但摆在VG.J面前的问题还有很多。

从理性的角度出发,VP确实有更大的可能取得这场BO5的胜利。但从情感上来讲,相信大多数观众和我一样,当然是更愿意看到VG.J打破目前中国队Major零冠军的尴尬历史。回顾本次Major,VG.J已经让人看到了中国DOTA重新崛起的希望。最后一天,希望他们能用最好的状态去迎战最强大的对手,将五十万美元的总奖金,以及2250点TI8参赛积分揽入怀中。

相关标签: 赛事信息 热点新闻

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。