买光眼=不背锅?解析如何插眼才能不做“假辅助”!

微博·闪电主人1919 2018-06-01

​视野对于战场的重要性不言而喻。不论新老玩家,都知道没眼这个游戏就玩不了了。但是,在哪里插眼,什么时机插眼,为什么队友总埋怨我视野插的不好?这些问题一直困扰着很多辅助选手或萌新玩家。这,也是我写作这篇文章的缘由。

单就眼位方面,很多职业选手、战队分析师和自媒体同仁都在这一点上下了相当大的功夫。想要了解普通眼位及刁钻眼位插法的朋友,我个人推荐阅读一下狗哥(sansheng)的狗眼攻略一文,算是入门教程了。

文章中有对vp战队眼位的分析,很到位

而我这里,则重点讲在视野方面一个时常被忽略却异常重要的问题——插眼的时机和策略把握!

为了方便理解,我将选取职业比赛案例来进行分析。

实战案例:vp对战opTic esl伯明翰站决赛第一场 比赛时长29分钟

 

一、纠正误区

关于视野,很多玩家,特别是认真看了攻略的玩家多少会有两点误区,即眼位越刁钻越好,插得越深入越好。然而,除去赏金、隐刺等隐身英雄,大部分五号位很难轻松接近那些刁钻眼位或者敌人腹地,过分追求铺满视野或深入眼位,导致的结果更多时候是:

1、 死后被反眼

2、 死在插眼的路上

做视野死亡风险高+插眼占用打钱时间+大量购买辅助道具=穷死的五号位 

因此,利用有限金钱提升视野的利用价值是一个五号位是否合格的重要评判标准,而要提升视野利用价值,选择正确的插眼时机和插眼策略就显得尤为重要了!​

插或者不插?这是个问题

 

二、插眼时机与策略——出门

【应插视野:对线眼、符点眼、防gank眼、封野眼】

在大部分路人局里。决策阶段是真假眼销售最紧俏的时段,毕竟有些局可能全场就这两个眼了…….

1、 出门阶段,真假眼一定要买齐,特别是当前版本(7.16)真眼有效期延长,不论是封野还是防隐身狗性价比都大大提高,加量不加价!

也可以用大药代替一组吃树+芒果

除特殊情况或对线外,一般纯五号位我推荐这一套出门装。其中,身上的假眼要分一个给4号位。这样做的好处是,不需要五号位走到劣势路插眼,节省宝贵时间可以去插中路或优势路线眼。这一点在路人局中特别关键,因为路人局很少开雾插眼,哪一方眼睛先落地,就很可能有率先反眼的机会!

分眼tips:ctrl+眼睛所在物品栏快捷键进行分眼

插眼的时机选择是:尽可能快的插眼,不要犹豫,尽量形成固定动作;如果因为换路等缘故已经错失第一时间插眼,那么第二时间插眼尽量选择非常规眼位。

2、 出门阶段插眼策略的选择:玩dota,辅助经常听的一句话就是“中路给个眼”。这里的“眼”指的就是中路高坡视野眼,用于补刀对线。许多辅助玩家基本上都是出门无脑性质的插这个眼,大摇大摆走到中路塔前随便一插,不仅极易被反,还很容易价值低效。中单选手心里苦,却有苦说不出!

正确的做法是:

1、分析中路英雄情况,在对线英雄有近战中单时,不插中路对线高坡眼,转做符点视野或者防gank视野(迷你司机战队就经常如此)。

2、判断敌人分路,做偏向敌人gank路线一方的视野。例如,敌方4号位海民出现在上路,那么中路的视野也要做在中偏上河道符点,兼顾对线和防gank,反之亦然!

3、当敌方双辅助均不具有很强的gank能力时,中路视野可以适当分散给符点或上下两路。

实战案例中,vp战队出门作了下河道符点眼,而op战队作了上路夜魇方赏金符点河道眼。vp战队因为是死亡先知对线龙骑,远程对近战,所以选择了不插对线视野眼;op战队同理,另外由于龙骑不好被游走击杀,所以op战队连中路河道符点眼也没用做。

vp位于天辉,op位于夜魇

5分钟时候,vp对op中路视野情况

5分钟时候,vp对op中路视野情况

这里推荐几个中路常用眼位:

中路符点及防gank眼(天辉插)

上路符点及中路对线视野(夜魇插)

通过远古隔地形插中路对线眼(夜魇插)

说完中路,我们再谈出门时的边路。插眼时机方面和中路类似,如果第一时间赶不到,就要在第二时间插非常规眼位。

在插眼策略方面,由于当前版本多为212对线,因此优势路压三号位的线上眼已经不多见了,这里就不花篇幅细讲了。优/劣势路插眼,一般有两种作用,一是提供侧翼视野,防止自己被吃了符的中路或者tp下来的敌方英雄gank,在自己骑脸对面英雄时不至于被螳螂捕蝉黄雀在后,或者能够看清敌方辅助动向,监督其是否拉野;二是封野,不让敌方辅助拉野控线及提升等级。

这里要强调一点:封野眼不是一定正确的选择,特别是用假眼封野。虽然封了野,一般也会造成视野被迅速排掉的窘境,个中利弊,需要权衡。

正确的做法是:

1、当三号位有很强aoe推线能力,如斧王、猛犸时,倾向于做拉野点附近的视野眼,看拉野而故意不封野。好处是:当敌方辅助拉小野时,立刻推线,让对面核心抗兵补塔刀,自己(或4号位)可以去勾拉野的那波小兵,既干扰对面核心及辅助的发育,还一定程度扰乱兵线,让自己对线更舒服 。

2、当三号位推线能力不强时,可以尝试用真眼封野,假眼用于提供视野。

3、当敌方有小鹿、末日等英雄时,建议封大野。

实战案例中,只要op战队在优势路线上补了侧翼视野眼,vp战队由于线上英雄强势且线优,所以solo没有插任何边路视野。

5分钟时,边路视野情况

推荐几个劣势路常用眼位:

预防中路和下路tpgank(夜魇劣势路插)

观察拉野、控符&防gank(非封野夜魇劣势路插)

封小野及控符眼(不易被反夜魇插)

 

三、插眼时机与策略——对线期末到前中期

【应插视野:防gank眼、塔后眼、塔前眼、河道路口眼、远古圣坛眼】

首先,出门所插视野眼的时间所剩无几(大约是5分钟左右)。此时,辅助需要给中路补眼,用于对线和防gank,插眼时机最好是入夜后1分钟,这样在插眼同时还可以顺便蹲人。策略方面则不需要太多考量。

前中期插眼的时机选择:

第一个插眼时机来源于推塔。当中单6级游走、辅助补线时,另一名辅助要跟随中单进行gank并做塔后眼。中单游走,一般是突破敌方优势路大哥,形成杀人拿塔节奏。在敌方还未有重兵tp守塔时,就提前做好塔后眼,赶早不赶晚。当然,也可以利用扫描查看塔后是否有人,避免自己孤身插眼被抓个正着。

第二个时机是放塔/换塔,这也是一般辅助最易忽略的时机。当敌方集中兵力进攻我方1塔时,正好是敌方腹地兵力空虚时刻,此时辅助应当积极开雾进入敌方腹地做视野。

前中期插眼的策略选择:

根据团队的推进方向或远离敌方进攻方向,去插对应路线上的视野,眼位种类包括:远古圣坛眼、河道路口眼、一塔塔后或二塔塔前、甚至一些高台眼。这样做的好处是,可以轻松做很深的眼位,同时让敌方意想不到,降低插眼被反的概率。

实战案例中,op战队利用vp兵力集中于上路的时机,做了vp主野区远古视野及优势路一塔前视野;而vp战队则补充了下路野区入口眼及上路夜魇一塔塔后视野,用于保护下路的己方大哥和推进上路。

7分钟时双方视野,op占优

11分钟视野,vp占优

这里我提供几条在放塔/换塔时的深入插眼线路图,主要从一塔或圣坛出发:

中期开雾做眼线路基本与之类似,不再赘述了

 

四、插眼时机与策略——中期

【应插视野:线眼、河道路口眼、远古圣坛眼、肉山眼、高台眼】

1、插眼的时机选择:这个阶段,小规模开雾抓人成功率下降,多为4~5人的团体gank,这种大gank的时候同样也是插眼的最佳时机。具体时机选择包括,肉山刷新做肉山附近视野,开雾点做真眼,抱团开雾入侵野区时,辅助顺道做假眼。除此之外,其他时候不要轻易单人深入敌后插眼。

2、插眼的策略选择:这个阶段,策略要相对复杂很多。大致上要分成进攻眼和防守眼两类来看。

进攻眼:多插在敌方可能打钱或抱团开雾的地方,目的是抓敌方带线、打钱的英雄,中伤敌人。插眼位置基本上包括,敌方远古三角区、敌方主野区圣坛处,敌方主野区远古处、敌方二塔附近高台、敌方神秘商店处。选择这些地点的哪一个则根据场上局势判断,例如对面有露娜、飞机等清远古快的英雄,三角区视野优先级最高。

具体插眼位置或刁钻眼位建议大家检索相关视频来看,这里我个人主要推荐两处:

天辉二塔大野+中野区,不会被高台眼反(夜魇进攻眼)

夜魇下路圣坛处,不易被反(天辉进攻眼)

防守眼:多插在敌方进攻路线上以及敌方塔前,目的是保护己方大哥发育,了解敌方动向,避战偷钱。插眼位置基本上包括,我方河道入口处、赏金符点高坡、敌方圣坛、敌方塔前、我方神秘商店高台。河道入口视野能有效防止敌方的非开雾游走;赏金符点是当前版本兵家必争之地,经常能够发现敌方动向;圣坛和塔前眼,主要是为了提前预知敌人开雾或者tp塔下抓己方的带线英雄。(这两类眼在劣势局尽量开雾去做)

同样,选择做哪些防守眼,也要根据阵容和局势判断。如果我方以带线牵扯英雄为主,则选择敌方圣坛、塔前眼;如果我方以刷野英雄为主,则选择赏金符点眼、商店高台眼。河道路口眼两者均可,主要根据己方活动范围选择上路河道还是下路河道。在劣势局下,保证自己有半壁江山就已经很关键了。

实战案例中,vp战队solo利用敌方抱团推进上路一塔的时机,配合队友开雾,深入敌方野区,插了中路二塔塔后眼、夜魇主野区高台眼、夜魇神秘商店高台眼,三个进攻性极强的眼位。甚至vp连一塔还没有破完,二塔后就已经铺完视野了,可见vp战队的凶相。

相比op战队,仅补充了一个上河道符点路口眼、一塔后三角岔路口视野和一个敌方副野区远古处视野用于防守和监督斯温打远古,虽然考虑到了针对敌方打野快速发育型大哥,但在攻守两端都明显弱于vp。

这里我个人推荐两处眼点:​​

夜魇上路圣坛,视野包括野区与河道(天辉防守眼)

天辉上路赏金符点+一部分圣坛和河道视野(夜魇防守眼)

肉山视野:不论进攻防守,肉山视野都是中期的重要视野。

两个要点:

1、做肉山视野时,最好真假眼齐备,确保能及时反眼;

2、视野尽量覆盖敌方高坡。

实战案例中,vp和op战队在18分钟开始进入肉山团节奏,因此格外重视肉山处视野,vp做了夜魇主野区远古高坡视野。Op则做了天辉副野区远古高坡视野。可见,此时双方五号位辅助在局势判断上都没有问题。

肉山视野,op占优势

op在天辉远古处的刁钻视野,solo最终都没反掉

​​这里我推荐两个肉山团眼点:

天辉肉山远古视野,箭头为插眼方向(夜魇插)

肉山路口眼,隐蔽不易被反(双方均可插)

五、插眼时机与策略——后期

【应插视野:高地上眼、高地下眼、二塔高台眼、地图边缘高台眼】

1、插眼的时机选择:上高是后期的重要主题。一般来说,上高地插高地眼,是辅助的常识。但是,如果掌握不好插眼时机,高地上眼的实际效用会大大折扣。

要点1:敌方放弃二塔守高地时,不要去提前插高地上眼,因为这时敌方都缩在高地上,你插眼的举动会被看的一清二楚,轻则被秒反,重则被动先手击杀。

要点2:当己方大哥冲上高地拆塔时迅速补上高地眼。这样的好处是及时看清敌方占位,如果有人上前反眼可以立刻先手开团,打乱敌方阵型。

(DAC中,三冰在有高地视野的一瞬间潮汐秒跳大三个,直接形成压倒性开团利用的就是这个要点)

要点3:高地眼不要怕暴露,更多时候是以守眼为主,明知这边有眼,却不敢来反才是王道。

  ​

高地下眼分进攻和防守两种。

进攻性质的高地下眼有两个插眼时机,一是高地不好上,需要抓人上高时,插高地下眼,看是否有冒死下来打钱的敌方英雄,形成抓人上高;二是高地已破,打算杀回马枪时,插高地下眼,抓放松警惕的敌人。

防守性质的高地下眼,插眼时机基本就是敌方还未兵临城下时,提前在二塔后(此时二塔已经破)插假眼,确保高地团战是可以看清敌方后排位置,为开雾绕后反包抄做准备。

二塔高台眼主要是进攻眼,在敌方野区驻扎,压制敌方打钱空间时候插下即可!

地图边缘高台眼主要针对如敌法、TK等特定带线英雄时所插,防止被带线牵制。

2、插眼的策略选择:这一阶段辅助的决策难度很低。一方面是由于活动空间的相对固定(高地麻将),插眼反眼基本上都是相同区域,策略只需将计就计罢了。另一方面,这一阶段基本都带有宝石,优势一方都会进行视野压制,即便是刁钻眼位也很难保留下来。因此,在后期宝石的作用相当重要,优劣双方都需要宝石。一方需要压制视野,一方用来快速高效清除视野。

实战案例中,vp战队在这一时段补充了一个中路高地下视野用于压制;op战队则补充了两个上路河道路口眼以及一个高地上的防守眼,用于保护自己主野区,避免陷入高地麻将的困境。

虽然局势大优,但vp还是在敌人经过的上路高台进行了反眼,专业!

虽然局势大优,但vp还是在敌人经过的上路高台进行了反眼,专业!

vp对op全场视野变化

vp对op全场视野变化

这里个人简要推荐几个眼位:

夜魇上路高地视野(天辉也有类似位置)

夜魇下路高地视野(天辉也有类似位置)

夜魇高地下眼(天辉进攻或夜魇防守时插)

【小技巧tips:后期多在视野旁边蹲守,这样不仅开团占据视野优势,还很可能抓到敌方落单英雄】

 

总结:

1、前期分路和英雄属性决定插眼策略。

2、躲开敌方进攻线路插进攻眼,开雾插眼收益巨大。

3、中期要认清局势,不插逆局势眼位。

4、跟随团队节奏,打到哪插到哪。

5、上高插眼开团不脱节,压制视野要到位。

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。