DOTA Summit 9决赛日回顾:EG一往无前 剑指TI

creep vpgame 2018-07-30

不知道这一切是在比赛前就已经敲定,还是在比赛的过程中逐渐形成。总而言之,Fnatic确实在本次DS9上为我们展现了一种非同寻常的打法——拿后期阵容,基本忽略对线,放EE刷钱,其他四个人寻找单杀机会。而在一次又一次的翻盘后,小组赛垫底的Fnatic居然杀进了DS9的总决赛。尽管一切是那么的不可思议,但或许这才是当前版本的真谛。

决赛日的第一个BO3,VGJ.S在对线期结束后取得了近四千块的经济优势。当时,Sneyking的死灵法是一个无法无天的怪兽,他轻易地摧毁了Fnatic的优势路,并且带领队友发动着一次次猛攻。看上去,Fnatic随时都有敲出GG的可能。但恰恰在这个时候,怪事却发生了。VGJ.S的出击陷入了一换一的循环,他们的攻势被Fnatic用各种姿势挫败。虽然每次都能杀到人,但却永远无法触及Fnatic的核心。陷入迷茫的Sneyking为我们展现了几次下限级的发挥,而瑞士鲁迅更是成为了Fnatic的提款机。伴随着人头互换的,是比赛陷入长时间的僵持。VGJ.S在对线期的气势不见了,当电狗意识到自己可能单挑打不过毒狗的时候,比赛进入了EE的节奏。

昨天的文章中,我们详细讨论过EE独特的TB打法。天鹰、假腿、战鼓,散件拉满;分身、BKB、林肯,出了才打团。必须承认,Fnatic的其他四名选手具有超人般的意志,能放任EE在地图上挥洒自我,拼命与VGJ.S展开周旋。但是当EE走出野区后,他也兑现了自己的承诺——30分钟的上路团战,EE开启BKB顶住了龙骑士的正面,VGJ.S被打成五人团灭。虽然在这波团战中,PieLieDie的毒狗除了吸引火力外似乎没有任何作用,但是在笔者看来,毒狗却是Fnatic整局能扭亏为盈的关键英雄。接下来的文章里,我们会反复提到毒狗的作用。

很长的一段时间里,毒狗除了与露娜成对出现外,基本没有登场的资格。于是乎,对于他的加强自然是势在必行。其中,对于大招效果的增强恐怕就是Fnatic钟爱毒狗的原因。7.12版本更新后,毒狗大招不仅将移除目标的增益效果,而且在持续时间内,这个驱散效果将一直存在。也就是说,不管是永恒之盘、绿杖,还是吹风,只要中了毒狗大,统统等于零。再加上这个版本死灵法那么流行,崩裂禁锢在躲死亡镰刀的同时还能造两个幻象,可谓是一举两得。虽然限于五号位的位置,但PieLieDie的表现却非常出彩。救大哥这种基本操作就不说了,在队伍即将崩盘的时候,是PieLieDie用换命的方式给Fnatic争取了大量的时间。上面提到的电狗打不过毒狗绝对不是为了押韵,在瑞士鲁迅做出BKB前,他真的没有与PieLieDie一战的本事。

Fnatic与VGJ.S的第二局,相信大多数观众在看到MSS的炸弹人时,会和笔者有一样的想法——又来炸弹人,还嫌输的不够惨啊?但让很多人始料未及的是,VGJ.S的炸弹人居然真的在比赛中起到了作用。同时,因为对线期处理的太差,Fnatic又一次陷入了绝境。之前的文章中,我们也提过关于幽鬼的装备选择问题。这次,感觉EESAMA真的很认真。分身辉耀后二话不说,直接买了把BKB。但其实,这段描述与事实有相当大的差别。当时,EE在做出分身斧后不是被抓,就是正面没打过。死了立刻买活,又浪费了一大笔钱。30分钟的分身斧,40分钟的BKB,Fnatic距离决胜局只有一步之遥。那么,他们究竟是如何挺鬼门关,将VGJ.S二比零带走的呢?我不知道。实事求是地讲,双方的最后一波大决战实在太混乱,看直播的时候根本什么都看不清,一切都笼罩在孽主的大招与骷髅王复活的绿光中。

事后反复回看录像,我才终于揭开了Fnatic完成大翻盘的谜底。请注意上图的右下角,DJ哥跳入了一个无比刁钻的位置。这波团战,毒狗把自己的A仗大招全部用光!瑞士鲁迅的骷髅王、Yawar的影魔,在这波团战中身中邪恶净化,他们领教到了毒狗的威力。

读到这里,很多人恐怕就会感到奇怪——前面把Fnatic捧得这么高,为什么总决赛被EG三比零暴打呢?不得不说,这个世界上从来没有完美的战术。Fnatic的后期大翻盘,每一次都建立在前期的巨大劣势下。同时,还有一个问题必须要问,难道Fnatic真的能保证自己每次都能打赢后期团战吗?总决赛EG与Fnatic的BO5,其实就是打对线与打后期这两种战术的单一较量。因此,谁能在第一局中拔得头筹,谁就能笑到最后。

第一局的前半段,Fnatic就像是有受虐倾向一样,再次放弃对线。这一次,虽然EE操作的是比TB后期能力更强的美杜莎,但似乎所有人都不看好他能完成翻盘的大业。道理非常简单,因为EG这次E在前期取得的优势实在是太大了。20分钟,EE的经济只有Sumail的一半,翻盘简直是天方夜谭。随着时间的推移,两边的经济差距越拉越大。30分钟,Fnatic落后EG一万八千块。单看这个数字,就是一个敲出GG的理由。不过,宇宙哥的复仇之火却在这时偷偷蔓延上了EG的高地。而为了处理上路兵线,带着不朽盾的RTZ离开了正面战场。Fnatic自然不会错过这个千载难逢的机会,DJ哥一马当先,EE、Abed尾随而至,一场大战在Fnatic的高地下爆发。我简直不敢相信自己的眼睛,Fnatic居然把EG赶出了自己的半场!

有了VGJ.S的前车之鉴,虽然EG还保持着经济的绝对领先,但观众们却仿佛已经看到了Fnatic获胜的画面。之后的几波遭遇战,毒狗用禁锢多次避开了死灵法的大招,而EE的美杜莎,则逐渐有了声音。45分钟的中路遭遇战,Sumail的TA买活死!之后,EG为了阻止Fnatic拿下三代肉山,又付出了两个人头的代价——但没有用,还是Fnatic收下了盾奶刷新!当所有人都觉得EG已经步了VGJ.S的后尘时,EG的选手并没有自乱阵脚。50分钟的中路团战,EG找到了解决Fnatic的办法——直接绕过美杜莎,先杀酱油!RTZ跳刀入场,开着BKB两刀打死神域;S4的死神镰刀,命中被变羊的毒狗。失去了保护的美杜莎瞬间变得非常尴尬。没有救人,EE的翻盘大计在最后一刻功亏一篑。EG挺过了最艰难的考验,前方一马平川。

第一局翻盘失利后,Fnatic就像泄了气的皮球——一下子就瘪了。第二局比赛,来到了EG最喜欢的节奏。仅耗时25分钟,对线对着对着,EG就把Fnatic碾压出局。至于第三局,调整了状态的Fnatic在刚开头的10分钟里还保持了一个不错的状态,起码没有让经济差距显得过于惊人。但话音刚落,EG便在Sumail的带领下横扫Fnatic的半场。虽然RTZ的拍拍熊总是无法触发晕锤效果,但Cr1t-的牛头却不让队友失望。大三个、震三个、板三个,Fnatic被牛头的核弹大招炸的灰飞烟灭。而有了第一把的教训后,EG这次不玩任何花招,五个人的步调完全一致。见没有任何空子可钻,Fnatic只能在象征性的防守结束后缴械投降。

尽管过程充满了曲折,但EG还是用一个完美的三比零拿到了TI8前最后一个线下比赛的冠军。不说是众望所归,但它至少证明了新生的EG绝对是一支不可小视的力量。这支队伍既有明星选手的个人能力,也有老牌BP手的智慧结晶——但最重要的是,它将五名选手凝结在了一起,组成了一个彼此信赖的团队。目前,距离TI8还有两个多礼拜的时间,留给各大战队调整的机会已经所剩无几。可以想见,DS9一定会给TI8带来诸多方面的影响,而EG也会成为TI期间一股不可小视的力量。预知后续如何发展,8月15日,我们再见分晓。

相关标签: 赛事信息 热点新闻

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。