PSG.LGD.357:Ti想夺冠 其他没意义

vpgame 2018-08-10

5月7日凌晨,震中杯PSG.LGD3比1战胜Liquid夺冠,为中国战队夺得首个Major冠军;

5月20日晚,长沙MDL中PSG.LGD一穿六且三比零完胜对手,仅间隔13天便再次捧起Major赛事冠军!

如果说四月初DAC决赛赛场上力克VP、惜败Mineski的PSG.LGD是在青春中留有遗憾的湘北球队,那么五月的两个冠军则使得PSG.LGD真正成为了王者。

Maybe的那句“没自信你打什么职业?”和Ame变体精灵的疯狂杀戮犹在昨日,而如今他们已奔赴温哥华,即将登上Ti的舞台。

临行前,我们曾到过PSG.LGD的基地,并简要进行了采访。在树林掩映的别墅区,是PSG.LGD电子竞技俱乐部坐落于上海的训练基地。基地内噼啪作响的键盘敲击声与门外幽静的林区相映成趣,那时他们正在进行着Ti前最后阶段的冲刺。

古人云:行百里者半九十。PSG.LGD战队在最后一刻也未曾放松过对自己的要求。

“过几天我们就走了,去Ti继续和国外战队训练。”教练357介绍道。

在整个采访过程中,为了不打扰到队员的训练,PSG.LGD战队领队陆浩与教练357成为了我们此次采访的主要对象。

“其实大家或许都很好奇,为什么PSG.LGD在上个赛季末突然如此之强,能和我们简单谈谈吗?”这是在采访过程中,我们提到的第一个问题。

针对这一问题,陆浩的回答是:“赛季末整个队伍发挥确实还不错,但仍然有一些失误。我觉得首先队员的整体实力都很高,五个人之间互相信任也十分重要,这令PSG.LGD这支队伍整体的氛围都非常好。”

而357则针对这一问题进行了补充:“PSG.LGD打得好的原因是每个人都能够站出来。在每一场比赛中,每一个人都有声音,队员间起到了互补的作用。”

在讨论这个问题的时候,陆浩提到了一个队内的关键角色:Chalice。

在陆浩的描述中,正是Chalice扮演了一个激活团队的“鲶鱼”作用。因为Ame和Fy两名队员本身话就不多,在此前的训练与比赛中较少沟通。而Chalice自带的“话痨”属性带动了整个团队的沟通效率与节奏,令整个团队的氛围感更好。

而在团队分工这块儿,357也有属于自己的看法。357认为,在PSG.LGD战队内部,有的人充当着“面子”,而有的人则做了“里子”。队员之间角色的灵活转换与互补使得队内互相间的信任感不断增强。“例如在换完人后,团队整体便有了起色。三号位的打法与偏刷的俩大哥更为默契,参战率及资源分配方面在团队内的处理效果也变得更好。”

除过队员之间一起造就的化学反应外,357作为教练也切身谈了谈方法论:“如何令一支战队变得更强。”

“简单来说,我作为教练认为一个团队除了整体的氛围、团结以外,对于实战中对局的理解统一也非常重要。”357解释道,“在每一场比赛中,不同的选手可能对于同一片战场上发生的状况会有不同的反应。那么如果赛后能够统一分歧,下次遇到这样的情况队员互相之间的判断也就变得更为迅速,什么时候能打、什么时候该跑自然是心照不宣。”

“也就是说不会出现看着打的情况对吧?”我们反问道。

357意味深长的点了点头。

“其实分歧很常见,对于玩家来说,大家想必对于Sylar与ROTK曾经的一段赛后争论印象颇深。对于类似的这种分歧您是如何调解的呢?”在普通玩家的认知中,这个片段是典型的一次队内赛后意见的不统一,所以我们也就这个很实际的问题咨询了357的看法。

“在DOTA2的比赛内共分有小局和大局两方面的问题,对于刚才提到的这个例子来说,是否开野区的视野是小局问题。在小局问题上自然允许选手有个人的失误,而这种事对大局并没有太大的影响。所以不应该将赛后讨论浪费在无关紧要的地方。”357提出了自己的意见,“对于PSG.LGD来说,我也并非‘一言堂’,更多的是队员和教练提出不同的意见,然后大家一起讨论,再选定一个意见作为队内统一看法。这是我们解决分歧的方法。”

说完了赛后的讨论,357也主动与我们聊起了赛前的BP环节。

对于作为教练的他来说,在比赛前和训练前以及日常中357经常在思考BP战术的安排。而在实战过程中,357则更多的会尊重选手意见,为每一位选手选到自己所擅长的英雄。

“我自己能够进入对战房选人之后,在BP环节内会和队员讨论一下,但不需要他们管太多。他们只要想好自己位置该怎么打,游戏怎么赢就可以了。”357的回答十分简练,同时他也说出了这种主要由教练掌控BP环节的好处:“毕竟在比赛中BP手比较容易背锅,那么这个位置交给教练的话也能够减轻队员的压力,自己好好打比赛就行了。”

谈到“背锅”这个事,357再次表示并不在意背锅,对于他和战队来说“能赢比赛就行了。”其他都是无关紧要的事。

“那么DAC决赛最后一盘的影魔、敌法和Supermajor败者组决赛中的卡尔,这两个颇受争议的BP博弈您能和我们简单复盘一下吗?”一道尖锐的问题摆在了357的面前。

357未多犹豫便介绍起了当时的实际状况,“DAC的时候我记得对面选了猛犸和小娜迦,那么对于我们来说只有两个选择:带线或者刚正面。Ame觉得敌法好,我们就选择了敌法。从后来的复盘与观众角度来看,其实选择敌法也是有胜算的。”

357接着回忆道:“最后输了,只能说明这种带线GANK牵扯不是很适合我们。但是只要选出来,这种战术就肯定有它的赢面在。只不过没打好,输了而已。后来我们当然也内部进行了总结。”

“Supermajor的时候,原因也蛮简单的,前一天我发烧、生病了。”357本来严肃的脸上露出些微尴尬的微笑。

“所以第二天选人的时候我脑袋有点糊,就让他们做主。”357说道,“我和他们说:‘想要啥,早点说,选个差不多的阵容就行了。’然后Maybe说:‘卡尔。’也有队员说对面有夜魔、天怒,卡尔是不是不太合适?Maybe就比较自信地说没问题。最后输了,我们一起背锅。”

采访室的空气中多了一丝欢乐,隐隐约约的笑声传入357耳中,他也不为所动。待欢乐的气氛稍微沉淀了一些之后,我们再次提出了另外一个问题:

“对你而言,Ti希望拿到什么样的成绩。”

357表情肃穆,正色道:“去打Ti就是想夺冠啊,其他的什么都没有意义。”

对于357来说,他曾作为队内的主心骨经历过EHOME在2010年夺得十冠王的黄金时期,也曾效力于DK战队,更是在Ti4期间出任VG战队教练并帮助其夺得亚军。

在同期选手纷纷退役或是转型的当下,357仍然坚守在DOTA2职业的第一线。他身上有着的是“将亚军扔在机场”的那份好胜心,他也正恰好代表着中国老一代DOTA职业选手并以自身为示范,去告诉新生代的职业选手什么叫做职业,什么叫做属于CN DOTA。

如今曾于我们交谈的357和陆浩已随战队抵达温哥华,倒时差、接队训练、天梯练手…PSG.LGD战队也正在进行着与其他战队相仿的准备工作。而现在距离Ti开赛唯余5天,那么我们统一的口号想必每个人都还牢记在心。现在,不妨更大声一点念出来:

我们PSG.LGD,___________!

相关标签: TI8 TI8资讯 热点新闻

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。