178首页  > DOTA2  > 雷神之锤来自于此——DOTA2背后的北欧神话

雷神之锤来自于此——DOTA2背后的北欧神话

DOTA2 官方 2019-03-11 14:37:26

上期我们讲述了DOTA2中源自希腊/罗马神话的诸位英雄的故事,而作为又一流传已久的神话体系,北欧神话也为DOTA2中的众多英雄提供了灵感来源。这一期,我们以DOTA2为引,讲述北欧神话,世界之树上,是谁舞动那雷神之锤?

需要声明的是,因为北欧神话为众多作者都提供了灵感,并互相影响,形成了一整个文化现象,所以文中提到的内容并不确定是与DOTA2直接相关的出处,本文仅以DOTA2中的英雄和道具为引,介绍影响了许多文艺作品的北欧神话。

在北欧神话中,世界之树生长于九大世界之间,并将它们相连。神国阿斯加德居住着神王奥丁领导下的阿萨神族,华纳海姆则生活着同样强大的华纳神族。阿尔夫海姆和尼德威阿尔分别居住着光精灵和矮人,人类则居住在米德加德世界。在北欧神话中最为活跃的是神王奥丁、雷神索尔、欺诈之神洛基等。故事,也由此展开。

【掌控冰霜的尤弥尔】

巨牙海民这一英雄有着突出的特点,全套技能设定都以冰系为主题。而在北欧神话中,与巨牙海民同名的巨人拥有着更为强大的冰霜之力。在北欧神话中,世界开创之前,雾之国尼福尔海姆和火之国穆斯帕尔交汇之地,融化的水孕育了巨人之祖,比世界更庞大的巨人尤弥尔。尤弥尔是所有巨人的祖先,而他自己则是一位强大的冰霜巨人。为了创造万物,奥丁三兄弟击杀了巨人之祖尤弥尔,以他的身躯创造了土地和天空。

【山岭巨人和那堵墙】

找不到小小的图就拿肉山凑数吧

小小是当今比赛的热门英雄,他的种族则是“山岭巨人(Mountain Giants)”。而山巨人(Mountain Giants)同样是北欧神话中的一大种族。山巨人和冰霜巨人们居住在约顿海姆,巨人的国度。山巨人在北欧神话中有着不少故事,比如山巨人夏基曾挟持青春女神伊登,最终被阿萨神族杀死。而夏基的女儿丝卡蒂为父亲报仇,最终与阿萨神族和解。除此以外,还有一位山巨人来到阿斯加德,要求以太阳、月亮和女神芙蕾雅为代价为众神修筑一道完美的墙。在发现这位建筑者是巨人后,洛基诱骗走了巨人的神马,使巨人没能按时完成那堵墙,在争执中索尔击杀巨人。也是在这次巨人到来之后,阿萨神族得到了八足神马斯莱普尼尔。

【基恩一族来源于此】

在DOTA2中,活跃着基恩一族的身影:发条技师伐木机炼金术士矮人直升机修补匠等。而基恩一族身材矮小,精通锻造和机械的设定,就与北欧神话的侏儒(Dvergr)一族关系密切。侏儒精通预言、魔法和卢恩文字,从他们手中,诞生了许多神器。而后世许多文艺作品中的矮人(Dwarf)一族,都是受到了这一形象的影响。侏儒一族打造的众多神器包括:

吸金指环(Andvarinaut)

斩裂剑(Tyrfing)

雷神之锤(Mjolnir)

永恒之枪(Gungnir)等。

【奥丁神力赐他们神威】

在DOTA2中,有那么几位英雄一往无前越战越勇,其中的代表就是哈斯卡巨魔战将了。两位巨魔一族英雄的特性,都与北欧神话中对狂战士(Berserker)的设定相当接近。传说狂战士蒙受奥丁的神力加持,危急时刻可以进入无我的狂暴状态,被称为“狂战士之怒” (Berserker Rage),从而大发神威。

在北欧的文化和传说中,好战成风,以战死为荣。奥丁不仅赐予在战场上勇猛杀敌的狂战士神力,还命令女武神瓦尔基里将阵亡的英灵战士接引至英灵殿(Valhalla),英灵战士在神殿中享用肉和酒,持续练习打斗技巧,以面对诸神黄昏中的最后一战。

【双头龙、维萨吉是否和它有关?】

在双头龙杰奇洛的原始设定中,曾提到他被发现时正在啃咬世界之树树根。而这故事情节,应该是 参考了邪龙尼德霍格(Nidhogg)。在神话中,尼德霍格在世界之树的根部不停啃咬,当他将世界之树的树根咬穿之时,诸神黄昏也就到来。

关于尼德霍格,还有另一个故事,也与DOTA2中的英雄遥遥呼应。在诸神黄昏到来之际,尼德霍格鼓动双翅飞上天空,满载死尸在战场上飞翔。这一故事是否影响了DOTA2不得而知,但这也与死灵飞龙维萨吉的技能设定有一些相似之处。

【他们也是神话一员】

光之守卫依扎洛在DOTA中有一个金色ID“Gandalf”,无疑是致敬《魔戒》中的法师甘道夫,而甘道夫这一名字,本属于北欧神话中的一名侏儒,含有“魔法的精灵”之意,《魔戒》的作者托尔金直接借用了这一名字,创造出了令人印象深刻的法师形象。这样算下来,光之守卫也与北欧神话有关吧。

还有一位选手,也该列在北欧神话系列中:著名辅助位选手,被圈内亲切称为“芬队”的选手Fenrir卢超,ID也是北欧神话中一位强大存在的名字。魔狼芬尼尔是洛基的儿子,在诸神黄昏中,就是他吞下了神王奥丁。以芬尼尔为名,展示的是对荣誉和成绩的渴望,也祝愿芬队能在之后取得好的成绩。

【那些装备背后的故事】

在DOTA2中,有一些装备,背后也有北欧神话的影子。众所众知,治疗指环又名875、回5,售价850金,每秒回复6点生命值。这一道具,与之可能相关的,便是之前提及的吸金指环Andvarinaut了。在这一道具的介绍中提到,这是“在一个胖乎乎的半身人尸体下被人所发现”的戒指,隐含着对《魔戒》系列的致敬,而《魔戒》中至尊魔戒的原型,正是能带来黄金却也会引来灾祸的吸金指环。除了治疗之环,介绍文字为“一些侏儒迷信这个戒指能带来好运气”的回复戒指、“一枚能吞噬佩戴者灵魂的戒指”的灵魂之戒都隐含着吸金指环的形象。

DOTA2物理输出装备金箍棒在之前的版本中做出了数次改动,但给玩家印象深刻的,还是那个被动“克敌机先”的必中效果。在北欧神话中,同样有一件神器,投出则必定命中,那便是神王奥丁手中的永恒之枪Gungnir。作为侏儒献给神王的三件礼物之一,冈格尼尔一掷出就必然命中,这正是金箍棒的被动:必中。金箍棒如今经过改动,不再拥有必中效果,但是如今的被动“穿刺”还是隐含了对冈格尼尔的致敬之意,永恒之枪一经挥出,可以击穿他击中的任何东西,而金箍棒正是在DOTA2中对抗高护甲英雄的一件神器。

DOTA2中的力量腰带、加速手套和雷神之锤,则是隐隐与北欧神话中雷神索尔的三件神器相对应。身为奥丁之子,索尔拥有着强大的力量,是北欧诸神中最勇武最善战的神祗。索尔拥有三件神器,力量腰带(Megingjord)赐予索尔双倍的力量,铁手套(Iarngreiper)让索尔不会感到疲倦,雷神之锤(Mjollnir)则拥有粉碎一切的强大力量。而在DOTA2中,力量腰带为英雄提供力量,“一双似乎能化手中武器为无物”的加速手套则能让英雄加速挥动武器,而雷神之锤的介绍直接点明了这是“索尔的魔法之锤,由矮人名匠布鲁克和艾崔打造。”而雷神之锤在触发被动时的必中效果,也是隐隐致敬了妙尔尼尔的必中和击穿效果。

远行鞋赐予英雄飞临战场快速支援的独特能力,而洛基脚下的靴子,也有着类似的能力。热爱恶作剧的洛基并不是一位强大的战士,也没有强力的武器,但他的鞋子能让他随意往来,无论何地都能如履平地。

最后还有一个英雄技能,可能也与北欧神话相关。半人马战行者的技能“双刃剑”威力强大,这一技能伤人伤己,而“双刃剑”的形象,有一部分就来自于斩裂剑Tyrfing。作为北欧神话中的魔剑,这柄双面开刃的利剑无坚不摧,但它也承担着诅咒,持有者迟早会步入灭亡。当然,真正的英雄,自然可以破除魔咒,遗迹战场上,这把利剑必将立下更多功勋。

作为一款在全球备受好评玩家无数的电竞大作,DOTA2中蕴藏着各地的文化和故事,最终汇集成满含荣耀和激情的遗迹大战。而在游戏中,还有哪些英雄身上,藏着有趣的小彩蛋呢?下一期,我们继续讲述DOTA2英雄身世的故事。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们