178首页  > DOTA2  > DOTA2女王至宝:魅魔原型和S文化

DOTA2女王至宝:魅魔原型和S文化

DOTA2 官方 2020-06-15 14:23:26

  痛苦女王阿卡莎号称“DOTA性感化身”, 属于夜魇阵营,在DOTA地狱位面的“第二狱”。

  其原型魅魔,正是“七宗罪”中的色欲。

  莉莉丝来自犹太神话,一部分组成了旧约。亚当和夏娃偷吃的是生命之树的果实,被赶出伊甸园,才有了人类的繁衍。犹太神话中亚当的第一个妻子不是夏娃,而是莉莉丝。莉莉丝对于男上女下不满,于是离开了伊甸园和魔鬼结合,体现了犹太神话中对上帝和男权的挑战。六七十年代欧美将莉莉丝当成平等自由性解放女权的象征。

  《圣经》中,莉莉丝这个名字只被提起了一次,这一次是在《以赛亚书》第三十四章第十四节,中文是:“旱地的走兽碰见嚎叫的动物,魔羊与同伴彼此互换,夜鹰在这地休息,寻找栖息之所。” “夜鹰”这个词在希伯来文里读音就是莉莉丝。莉莉丝的词根莉莉娅(Lilia)就是夜晚的意思。莉莉丝从苏美语字根‘夜晚’而来,翻译为夜间活动的夜魔。莉莉斯的女儿们则称为Lilin,中世纪的人们认为是好色的女妖,会在夜间行动。于是这也成了“魅魔”的基本设定。

  《魔兽世界》里术士的魅魔和燃烧军团的主母原型都来自于此。

  《EVA》补完的关键是莉莉丝,《暗黑破坏神》的涅法雷姆起源也是莉莉丝。

  《暗黑破坏神》里地狱三魔神之外,还有次级魔神,地狱七魔王分别代表了“七宗罪”的一种,其中罪恶之王阿兹莫丹的妻子,色欲女王瑟迪亚也借鉴了魅魔形象。

  阿卡莎背景故事:

  厄泽王庭教皇有隐秘的癖好——品尝禁忌之痛为乐。这种私欲已经威胁到了神权本身的纯洁和完整。于是他只好偷偷的去他的地牢里,求助于恶魔学识大师,让人召唤一名完全为他服务的痛苦女妖,魔女降世名为阿卡莎,她给教皇带去了无与伦比的痛苦和刺激,教皇随即赐其隐秘皇后之位,并享受她带来的花样百出的痛苦——痛苦女王能让他体验濒死之欢愉,教皇的不理朝政引发了起义,他被愤怒的人们从祈灵塔上扔了下去。然而却让痛苦女王获得了自由,不再被奴役,她将恣意的向世界挥洒她的痛苦。

  语音节选:

  Does this hurt?(疼不?)

  A love bite!(我只不过在你身上留了个爱痕~)

  Oh! I love your new piercing!( 你身上那个空洞好看极了~(指被刀刺穿的洞))

  I love a struggle.(我喜欢你挣扎的样子)

  More, more!( 还要~还要~)

  Did you forget your safe word?( 你忘了你的安全词了吗?)

  Crystal Maiden... are you really, I wonder?( 水晶‘室女’...你确定你还是个么~?)

  至宝魔廷新尊的背景漫画——《得势之尊》:

  在凡间她被称为痛苦女王,但在下界王廷,她只是哥哥的影子。

  下界三分天下——阿卡莎的哥哥伯考、影魔奈文摩尔、孽主维洛格罗斯,奈文摩尔沉醉于豺狼人的灵魂,孽主则策划着石堂城的入侵,伯考则对女王的小打小闹施以嘲笑。

  魔法是奇幻的第二元素,《龙与地下城》的法城(Magocracy)、《冰与火之歌》中的学城,原型是欧洲中世纪的大学,西欧中世纪的自治大学机构如同贵族的封地一般,历史悠久的大学校徽都有贵族纹章的影子。而悲玫城是《Artifact》的学城,万能的天枢会坐落于此,焦黑大殿有蕴含神力的宝器。

  阿卡莎来到巫师云集的悲玫城,寻找被王廷放逐的王子诺哥,凡人术士凡妮莎巧言令色骗取了王子的契约,王子只能屈为仆从,王子受制于契约无法回归下界,因此沦为王廷的笑柄,阿卡莎则看到了机会。

  阿卡莎告诉了王子由于他的缺席如今恶魔三分天下,而诺哥的部族也被迫屈从。王子愤怒而沮丧:“如果我能回到王廷,就能主宰一切,但如今我只能供凡人差遣。”

  阿卡莎露出笑容:“你不能,但我可以。将你的力量给我,共同对付敌人。”

  与放逐的恶魔王子交易后,女王得到了新力量,继承了王子的部族,她开始自己的大计,回到了瑞斯图尔王廷,在她离去的日子里地位已经一落千丈,但是女王打算坐上下界的王座——总有一天她会成为上界下界的女王。

  性感、皮鞭、地牢play、紧身皮衣、倒刺、匕首、凌 虐的爱好,赋予了痛苦女王“虐”的S&M气质,连名字“Queen of Pain”都直截了当流露出女王的攻气,彰显“主”的地位。

  “印记”、“安全词”等都是S&M文化下暗示词汇,施 虐者和受虐者都能从这一二元关系中感受到超凡的欢愉,痛苦和快乐悖反而又并存。

  现代学术界在研究虐这一现象时,采用萨德的姓氏命名(S&M中的“S”就来源Sade),萨德侯爵在法国难登大雅之堂,作品以性的风俗尤其是虐的大肆描绘著称,却对世界文学影响深远,连学术界的萨特跟波伏娃都非常推崇,甚至部分现代法国哲学源流是来自于他:感观与欲望的关系,感观可否被意志左右(类似机械主义),欲望是否可以完全自由,以及人们的普遍理性是矛盾的。

  “你的神灵是一台机器,你以激情的名义装配它,根据激情的喜好操纵它;在激情的剧痛中迅速冷酷地完成,以免恢复了理智就心生懊悔。一旦感官归于平静,就迎面攻击”

  这位法国贵族把丧心病狂的理论形诸笔墨,并付诸行动,并因此锒铛入狱。萨德的小说造就了十大紧片之首《索多玛的120天》(索多玛是旧约记载的城,观念开放,被用火和硫磺毁灭)。来自意大利二战真实事件,让人胃部恶心、灵魂颤抖,在城堡里创造了一个与世隔绝的肉林,“大便化”的“最后的晚餐”、酒神秘仪般的黑婚礼。

  帕索里尼的“生命三部曲”都是借《俄狄普斯王》《一千零一夜》来讲宗教隐喻、对物化异化抗争、民俗风情和性。索多玛的母题就来源于文艺复兴《十日谈》,四个章节借用了但丁《神曲》中四章。四大恶棍各自代表西方政体四根支柱---神权,法权,政权,贵族,受虐主义是权力作用身体的隐喻,包含了马尔库塞的现代消费主义,符号化操纵、仪式化压制,福柯的对性的压迫等概念,波德莱尔和尼采,达达的无政府主义,显示了高度的自反:“萨德在我们体内。”

  在东亚日本,这种文化演变为一种更为隐秘而具有审美价值的文化。

  古典主义作家推崇“痛切之爱”,唯美派大师谷崎润一郎是“最日本最官能”的,年轻时扬言“艺术就是性的发现”,崇拜西方唯美主义作家波德莱尔、王尔德,在丑与恶中寻找美,从虐与受虐中体味痛切快感,在肉 体残忍中展现美,追求强烈刺激、自我虐的快感和官能享受 ,自称“恶魔主义”, 一度被冠上“变 态”二字,一方面有浓郁的日本风,溺于阴翳的神秘、官能的愉悦。他的成名作《麒麟》写了中国春秋孔子的故事,《刺青》写了刺青画工迫使善良女孩变成魔女的故事,我国作家郁达夫“性 的苦闷”的官能主义作品就带有明显的谷崎的影子。

  皮鞭也从权力和虐的象征,过渡到了温和束缚的绳子,没有纽扣而需要用衣带层层绑缚的和服、神道教寺庙中用以划出结界的注连绳。一大关键词是“捕绳术”“绳縛”,这一符号几乎出现在所有类型的作品里。

  十七世纪的捕绳术本用于对囚犯进行运输和公示的。甲贺流武术家藤田西湖在1986写了《捕绳术图解》:要无法挣脱;绳缚顺序要复杂;不影响血液循环和神经;必须具备美感。江户时代绑缚时要顾虑到囚犯的骨骼,又要施加一些神经折磨,于是捕绳术成了门学问。

  日本浮世绘早期多为春图,也涉及绳缚和S&M的主题。

  浮世绘大师歌川国贞《山名屋浦里 禿みどり》画的就是一个歌舞伎在雪地里的 “雪责”场面。月冈芳年则开创了“无残绘”—— 离经叛道、带有捆绑和虐情节。大都是借残忍的画面配合残酷的故事,讲底层生活的悲剧。“日式绑缚之父”伊藤晴雨浮世绘都是描绘女犯被公开的场景。吊挂在半空公示,凌辱警戒民众。

  捆绑涉及窒息,一方有征服快感,另一方会因为被支配、大脑断氧获得短暂而强烈的感觉,满足实施者的征服欲和受施者的被限制欲。绳子与欲望相连是本能,而与美感和情趣相连,就是艺术。

  如台湾绳艺大师小林绳雾所说,“在压抑、哀伤、凄美的气氛下,用美德与堕落、痛苦与愉悦的反差触动人心,挑动观众欲,引发情绪升华。

  样式繁多,如站立缚、坐缚、盘腿缚、开腿缚、后手背缚、上手缚、吊缚等,包括挤压或刺激。

  五十年代日本第一部S&M杂志《奇谭俱乐部》诞生。喜多玲子将绳缚植入到了“官能”的骨头缝里,渗透进文学、摄影、漫画和电影,从此成为虐 恋文化象征。细带捆扎的和服,标志性的浮世绘纹身,华丽繁复的绳艺,很多日本电影里都有这样的情节。

  不论东方西方,S&M实施和被实施二元关系,征服欲和被限制欲并存,痛苦和快乐并存,压抑和解放并存,是带着枷锁的舞者。

  痛苦女王就是对这一文化的具象表现,从英雄背景、人物建模到语音台词等细节都明示暗示这一点,在男性玩家居多的游戏里颇受欢迎,然而女王的命运却不像人设那样好运。

  纤腰大胸魅惑皮鞭有翼种,痛苦女王的COS一向人气爆炸,可惜在硬核DOTA的至宝投票里一直铩羽而归。

  Ti8稳进16强,结果遇上卡尔,以700多万票毫无悬念成为当之无愧的票王,杀妹证道,虽然卡尔最后也输给了虚空假面

  Ti9小紫本投票里女王甚至被头部饰品只能遮住脸的骷髅王秒了,小娜迦也以悬殊的百分比输给了脸都没有的混沌骑士,玩家用脚投票全选了虚空敌法骷髅王,猛男的票一个比一个高。

  不过此次Ti10本子隆重推出女王至宝,在凡间游乐俘获人心的痛苦女王,终于也获得了自己的至宝魔廷新尊。

  除了高跟、皮鞭、腿环的全新模型,还有全新动作、闪烁技能特效、肖像、自定义反补特效。800句语音台词也还原了女王施虐的S文化。

  还有自定义近战鞭笞特效动作,攻击动作变成了“鞭子抽人”,高攻速下尤为带感。和小牛至宝类似,释放技能后屏幕顶部会出现连招字样和计数器。

  尤其大招超声波为了展示“痛苦极乐”,增加了特别致意,每次放大都会对命中敌人祝贺,击中多个敌人还会提高分贝和折磨效果。用大招折磨1000位敌人并取胜后还将解锁第二款式“皇之法旨”。

  整体风格还原地狱炽焰和痛苦极乐,不论你是DOTA爱好者还是文化爱好者,女王至宝“魔廷新尊”都将与你度过一个个遗迹里的不眠之夜。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们