178首页  > DOTA2  > 玩家写在亚洲邀请赛之后 浅谈教练文化的作用

玩家写在亚洲邀请赛之后 浅谈教练文化的作用

DOTA2 SG 2015-02-11 11:09:06

  这次亚洲邀请赛中国队没有拿到冠军,而且前四只有2只中国队,我想大多数的dota2爱好者都不会满意。在我心里前5名都应该是中国队,面对外国军团的挑衅,中国军团应该完爆、碾压、让他们明白。

  在sheever对dendi的采访中,我看到心态教练这个词,觉得西方战队越来越专业了,这让我对中国dota的未来有些担忧。因为本人最近在关注和学习教练文化、教练的技术,我明白教练会对一个人,一个团队产生多么大的影响。下面让我跟大家分享一下我这3个多月以来学习教练文化的心得体会。

  什么是教练?教练文化又是什么?

  西方有一句谚语,“教育的本质,不是把篮子装满,而是把灯点亮”。“灯”是什么?是梦想,是方向,是目标,是动力,是激情,是信念,是心中的渴望,是人生的价值,是对自己身份的认可,而教练要做的事正是把灯点亮。下面分享一个教练工具,六逻辑层级。

  第六层:精神,也可以说是愿景,为了谁。

  这让我想起了老队长,还有那句为了B神再战一年。也许结果并不能让你满意,但是毫无疑问的是当时的你内心充满能量。

  第五层:身份,简单来讲就是我怎看我自己我想别人怎么看我?

  举个例子:EHOME,十冠王的EHOME。记得71接受采访时说过,我们把亚军奖杯留在了机场。EHOME对自己身份的理解就是我们是冠军,亚军这个词配不上我们。残酷的是老EHOME的解散居然是因为金钱的关系,也就是第一个逻辑层级。

  这说明两个问题:

  1)当时EHOME的身份和所获得的环境不相符,他们获得了最高的认可,但是基本的生存环境得不到满足。

  2)也说明如果一个团队只关注第一个逻辑层级的话很难走的远。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们